ЦИК требует переназначить выборы мэров в Борисполе и Новгород-Северском

ЦИК требует переназначить выборы мэров в Борисполе и Новгород-Северском

Укринформ
ЦИК отменила решение Бориспольского и Новгород-Северского городских территориальных избирательных комиссий о назначении повторных выборов городских голов из-за нарушений требований Избирательного кодекса и обязала их не позднее 23 ноября назначить такие выборы.

Об этом сообщает пресс-служба ЦИК, передает Укринформ.

"Комиссия отменила постановление Бориспольского городского ТИК Бориспольского района Киевской области от 10 ноября 2020 №166 "О назначении повторных выборов Бориспольского городского головы", которой назначены повторные выборы Бориспольского городского головы на 31 января 2021 и с 11 декабря 2020 объявлено о начале избирательного процесса соответствующих местных выборов", - говорится в сообщении.

Читайте также: В воскресенье украинцы будут избирать мэров 11 городов и депутатов 47 советов - ЦИК

Принимая указанное решение, ЦИК констатировала, что указанной комиссией при решении вопроса о назначении повторных выборов, в частности определения даты их проведения, не соблюдены положения Избирательного кодекса в части их назначения на последнее воскресенье шестидесятидневного срока со дня принятия решения об их назначении.

С этим же основаниям отменен пункт 2 постановления Новгород-Северской городской ТИК Новгород-Северского района Черниговской области от 9 ноября №65, которым назначены повторные выборы Новгород-Северского городского головы на 17 января 2021 года.

"Следовательно ЦИК обязала Бориспольскую и Новгород-Северскую городские ТИК безотлагательно, но не позднее 23 ноября 2020 года, назначить повторные выборы Бориспольского и Новгород-Северского городского головы в соответствии с положениями Кодекса с учетом выводов, изложенных в постановлениях Комиссии", - проинформировали в пресс-служба комиссии.

Читайте также: Центризбирком внес изменения в состав Черновицкой городской ТИК

Кроме того, ЦИК обратила внимание указанных комиссий и ее членов на необходимость неукоснительного соблюдения требований законодательства Украины в ходе реализации полномочий по подготовке и проведению местных выборов и организации своей работы, а также на установленную Уголовным кодексом ответственность за препятствование осуществлению избирательного права.

Как сообщал Укринформ, 28 октября умер мэр Борисполя Анатолий Федорчук, 29 октября - не стало мэра Новгород-Северского Олега Бондаренко. 16 ноября стало известно о смерти избранного городского головы Конотопа Сумской Александра Лугового.

Сообщалось, что все они болели COVID-19.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-