ОПОРА заявляет об увеличении случаев фотографирования бюллетеней

ОПОРА заявляет об увеличении случаев фотографирования бюллетеней

Укринформ
Фотографирование заполненных бюллетеней на избирательных участках зафиксировали на 7,5% избирательных участков, где присутствовали наблюдатели ОПОРЫ.

Об этом координатор Гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев сообщил во время онлайн-марафона, посвященного местным выборам в Украине, передает корреспондент Укринформа.

Количество таких нарушений существенно выросло по сравнению с выборами 25 октября и 15 ноября, подчеркнул Клюжев.Так, в первом туре голосования такие случаи зарегистрировали на 3% участков, где присутствовали наблюдатели, а на голосовании второго тура 15 ноября - менее 0,5%.

Читайте также: Полиция Бердянска расследует, кто обещал iPhone за фото с участка

Как ранее отмечали в ОПОРЕ, фотографирование избирательных бюллетеней часто используется как доказательство подтверждения своего волеизъявления при применении противоправных схем подкупа избирателей, поэтому правоохранители реагируют на соответствующие действия как на подозрение в совершении подкупа избирателей, а именно устанавливают личность избирателя для выяснения цели фотографирования.

Читайте также: В Славянске фотографируются у ящиков, чтобы выиграть iPhone - ОПОРА

Часть 1 ст. 16 Избирательного кодекса Украины указывает, что голосование на выборах в Украине является тайным. Контроль за содержанием волеизъявления избирателей, установление или разглашение содержания волеизъявления конкретного избирателя любым образом запрещается.

Как сообщал Укринформ, 22 ноября в 11 городах Украины проходит повторное голосование на выборах председателей городских советов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-