Днипро и Львовщина больше всего жаловались на нарушения в ходе выборов - ОПОРА

Днипро и Львовщина больше всего жаловались на нарушения в ходе выборов - ОПОРА

Укринформ
Гражданская сеть ОПОРА зафиксировала 275 инцидентов, связанных с организацией проведения повторного голосования в 11 громадах 22 ноября.

Об этом сообщила председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская на пресс-конференции в Укринформе 23 ноября.

"В целом наша организация зафиксировала 275 инцидентов, связанных с организацией проведения выборов, дня голосования, нарушениями, которые сопровождали этот процесс. Также мы отмечаем, что Национальная полиция по официальной информации по состоянию на 20:00, получила 407 заявлений и сообщений, среди которых - большое количество от наблюдателей ОПОРЫ о нарушениях, имеющих отношение к избирательным процедурам или условиям, которые определяет законодательство о процессе организации и проведения выборов", - рассказала Айвазовская.

Так, наибольшее количество обращений и заявлений, нарушений было зафиксировано в городе Днипре.

"По данным полиции, это 206 из 407. То есть это фактически половина от всех поступивших в органы правопорядка. Тогда как, например, на втором месте является Львовская область, где проходили выборы в двух территориальных громадах и всего поступило лишь 46 сообщений. Другие города обеспечили еще меньше рейтинг", - отметила Авазовская.

Читайте также: Результаты второго тура выборов не изменили лидеров гонки на должность мэра - ОПОРА

Наибольшее количество нарушений касалось фотографирования избирательного бюллетеня. В частности, 177 инцидентов зафиксированы полицией, тогда как по данным наблюдателей ОПОРЫ такие нарушения были совершены на более чем 13% избирательных участков. Наибольшее их количество приходится тоже на город Днипро.

"36 фактов обращений и заявлений касались незаконной агитации, 13 - разных конфликтов между субъектами избирательного процесса, 12 - уничтожение, порча избирательных бюллетеней непосредственно избирателями. И 8 - фальсификация избирательных документов, что в основном касается подписания протоколов о подсчете голосов, пустых, членами избирательных комиссий еще до завершения голосования или даже на утреннем заседании. Согласно законодательству, эта проблема имеет признаки уголовного преступления, потому что пустой и протокол со всеми подписями членов комиссии и мокрой печатью может быть заполнен способом неподходящим, не так, как осуществлен подсчет на этом избирательном участке", - подчеркнула председатель правления ОПОРЫ.

Читайте также: Айвазовская рассказала о значительном использовании черного пиара во втором туре выборов

Гражданская сеть ОПОРА призывает органы правопорядка не только информировать общество об этих фактах, но и должным образом на них реагировать.

"Хотя с нашей стороны крупных замечаний нет, потому что подавляющее большинство инцидентов, с которыми обращались к представителям Национальной полиции наши наблюдатели, завершились составлением административных протоколов или надлежащим реагированием с целью устранения нарушений", - отметила Айвазовская.

Она добавила: "В целом хочется отметить, что количество нарушений было соответственно численно значительным по сравнению даже с 15 ноября, но кроме фотографирования избирательного бюллетеня, системных нарушений, которые могли бы повлиять на результат, не было".

Гражданская сеть ОПОРА также отметила нарушения мер противодействия COVID-19 - как членами избирательных комиссий, так и самими избирателями.

Читайте также: Кандидаты в мэры потратили более $ 200 тысяч на агитацию в соцсетях - ОПОРА

"Мы констатируем факт, что выборы по сути организуются с колес, с ненадлежащим материально-техническим обеспечением, может влиять на комфортность и соответствие условий организации избирательного процесса", - отметила Ольга Айвазовская. По ее словам, иногда антиковидные мероприятия не выполнялись членами комиссий, а иногда выполнялись способом, который имеет признаки уголовного преступления, а именно - препятствование избирательному праву граждан.

Как сообщалось, в воскресенье, 22 ноября, в Украине проходило повторное голосование на выборах глав 11 городов и депутатов 47 местных советов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-