ENEMO положительно оценивает организацию выборов 15 и 22 ноября

ENEMO положительно оценивает организацию выборов 15 и 22 ноября

Укринформ
Европейская сеть организаций по мониторингу выборов (ENEMO) предварительно оценивает, что процесс голосования 15 и 22 ноября был хорош организован, несмотря на пандемию COVID-19.

Об этом сказал Златко Вуйович, глава миссии ENEMO в Украине во время пресс-конференции в Киеве, сообщает Укринформ.

"Разные даты назначения второго тура из-за задержек с объявлением результатов первого тура препятствовали в вопросе осведомленности общественности об этих выборах, в то же время случаи злоупотребления должностными полномочиями и негативной агитации среди кандидатов продолжали портить избирательную кампанию", - подчеркнул Вуйович.

По оценке ENEMO, Центральная избирательная комиссия продемонстрировала свой профессионализм и действовала в основном старательно и прозрачно в период между двумя турами выборов. Однако ЦИК столкнулась со значительными трудностями, связанными с обеспечением средств индивидуальной защиты и применением мер по предотвращению COVID-19 в день выборов.

"Несколько ТИК не смогли объявить результаты первого тура до установленного законом срока из-за ряда факторов, включая большое количество запросов о пересчете голосов и сложность новой избирательной системы для подсчета результатов выборов депутатов местных советов. ENEMO оценивает, что проведение повторных выборов в разные даты в разных областях является чрезвычайно проблематичным, поскольку это могло привести к путанице среди избирателей и участников выборов, снижению явки, подрывая последовательность процесса и влияя на правовую определенность", - подчеркнул глава миссии ENEMO.

Отмечается, что во время первого тура выборов ENEMO наблюдала многочисленные замены членов ТИК, которые повлияли на общую эффективность процесса, а также вызвали задержку проведения второго тура. Несмотря на ранее сформулированные рекомендации, вопрос частой замены членов избирательных комиссий, включая период между двумя турами и в день выборов, до сих пор не рассматривался ни на законодательном уровне, ни на уровне ЦИК в процессе этих выборов.

Читайте также: На местных выборах барьер в 5% преодолели пять партий - «Рейтинг»

"Голосование во время второго тура, которое было проведено 15 и 22 ноября, было оценено как спокойное, лишь с незначительными процедурными нарушениями. Избирательные участки не сталкивались с большими трудностями во время процедуры подсчета голосов, и им удалось доставить избирательные материалы в ТИК без задержек. Однако, как сообщали наблюдатели ENEMO, необходимое материально-техническое обеспечение во многих случаях было ненадлежащего уровня, что негативно влияло на работу УИК, и многие УИК испытывали трудности с доступом к Интернету, особенно в сельской местности. Предоставление необходимых средств защиты населения для борьбы с распространением COVID-19 значительно отличалось на избирательных участках, и меры по предотвращению COVID-19 были введены на них в день выборов неравномерно", - добавил Вуйович.

Из-за позднего объявления результатов первого тура некоторыми ТИК продолжительность агитационной кампании перед вторым туром в некоторых случаях была сокращена, что оставило очень мало времени для кандидатов на продвижение своих программ. В целом кампания для второго тура оставалась чрезвычайно сдержанной, главным образом из-за ухудшения ситуации с пандемией COVID-19 по всей стране, что ограничило публичные мероприятия и собрания. В результате этого кандидаты проводили агитацию преимущественно в социальных сетях (Facebook, Instagram, YouTube). Кроме того, ENEMO отмечает, что период тишины перед голосованием был нарушен в нескольких городах, когда кандидаты продолжали открыто агитировать или проводили агитацию через социальные сети.

Читайте также: Днипро и Львовщина больше всего жаловались на нарушения в ходе выборов - ОПОРА

Пьер Пейтье, заместитель главы миссии ENEMO в Украине, отметил, что миссия ENEMO наблюдала, что тон кампании во время второго тура значительно ухудшился по сравнению с первым туром.

"Наблюдатели сообщали о случаях агитационных материалов, распространяющих ложную информацию о кандидатах. "Черный пиар" был довольно распространенным в социальных сетях, сообщалось о многочисленных личных нападках между кандидатами и нескольких случаях распространения дезинформации о кандидатах", - сказал он.

Пейтье добавил, что негативная практика злоупотребления должностными полномочиями и административным ресурсом, широко распространенная во время первого тура, также была распространена перед другими турами, подрывая принцип равных возможностей для участников избирательного процесса.

"Чиновники использовали городские веб-сайты или страницы в социальных сетях для продвижения своих кандидатур и базировали свою кампанию на достижениях местной администрации. Сообщалось о ряде заявлений о давлении на государственных служащих, чтобы они открыто поддержали либо проголосовали за действующих должностных лиц", - подчеркнул он.

ENEMO отмечает, что политические партии не выполняли в полном объеме обязательства относительно финансовой отчетности, одновременно несколько ТИК не изъявили желания внимательно изучать отчеты. Это значительно снизило прозрачность финансирования кампании и подотчетность участников процесса.

Читайте также: Айвазовская рассказала о значительном использовании черного пиара во втором туре выборов

"Сообщения СМИ о выборах как на национальном, так и на региональном уровне, между двумя турами были ограниченными. ENEMO оценивает, что избирателям не было предоставлено достаточно информации о важности этих выборов в контексте сверхважного процесса децентрализации. Техническая информация о том, как голосовать, и были ли приняты все меры здравоохранения, чтобы защитить граждан в день выборов на фоне пандемии COVID-19, была донесена до избирателей через СМИ на недостаточном уровне. Эти факторы могли дополнительно способствовать меньшей явке и ограниченным возможностям избирателей сделать действительно обоснованный выбор во время голосования", - пояснил Пейтье.

Пресс-атташе Майя Миликич отметила, что это заявление предварительное, оно сделано в процессе ожидания окончательного подсчета голосов и суммирования результатов и базируется на заключениях ENEMO во всех регионах Украины, где проводилось наблюдение в период с 27 октября по 23 ноября.

"После этого предварительного заявления о заключениях и результатах миссия продолжит свою работу по наблюдению за вторым туром выборов мэров и повторными голосованиями, которые назначены на 29 ноября и 6 декабря, дополнительно также будет происходить процесс мониторинга потенциальных жалоб и апелляций после дня выборов. Это заявление следует рассматривать вместе с заявлением ENEMO о предварительных заключениях и результатах относительно первого тура выборов. Окончательный отчет, который будет включать потенциальные рекомендации, будет издан в течение шестидесяти дней после подтверждения результатов выборов", - добавила она.

Международная миссия ENEMO по наблюдению за местными выборами в Украине 2020 года финансируется USAID через Национальный демократический институт (NDI).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-