Гендерные квоты на местных выборах сработали, несмотря на опасения и скепсис - вице-спикер

Гендерные квоты на местных выборах сработали, несмотря на опасения и скепсис - вице-спикер

Укринформ
Гендерные квоты на нынешних местных выборах сработали несмотря на все опасения, скепсис и непонимание.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом сказала заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк во время открытия IV Украинского женского конгресса.

"Политика в мире перестала быть сугубо мужским делом. Политика больше не исключительно мужского лица. Когда мы говорим и ставим в пример зарубежный опыт, мне бы очень хотелось, чтобы мы замечали положительные изменения и в Украине. У нас тоже есть успехи, которыми надо гордиться и которые нужно признавать. Самый главный успех этого года, несмотря на все опасения, переживания, несмотря на некоторый скепсис и непонимание, которые все еще присутствуют в обществе, - гендерные квоты на местных выборах сработали", - подчеркнула Кондратюк.

Так, по предварительным подсчетам, среди избранных на местных выборах 25 октября кандидатов, 36% составляют женщины. В областных советах - 27% избранных депутатов являются женщинами, в районных - почти 34%. Партии-лидеры по количеству полученных мандатов провели в местные советы от 34% до 40% женщин.

"Мы впервые выдвинули требование до 40% наличия лиц одного пола в избирательных списках партий. Впервые имеем опыт проведения местных выборов по такой квоте. И мне кажется, что первый шаг на этом пути оказался правильным и результативным", - заметила заместитель Председателя ВР.

Кондратюк надеется, что полученный женщинами результат на местных выборах будет закладывать и основу для поддержки малого и среднего предпринимательства, ответственного бизнеса, чувствительного к равенству принятия решений, к большей социальной ответственности.

"То есть политическое женское представительство должно демонстрировать не только количество, но и влиять на принятие решений в интересах людей на местах", - подчеркнула вице-спикер.

По мнению Кондратюк, сегодня актуальным является гендерно ориентированное бюджетирование на всех уровнях - начиная от небольшой громады, заканчивая правительством и парламентом.

"Сегодня все больше украинских женщин демонстрируют, что они способны принимать эффективные и ответственные решения не только в политике, но и в бизнесе. Поэтому нам необходимо большего участия женщин в руководстве коммерческих компаний, в управлении и наблюдательных советах крупных государственных предприятий. Мировая практика свидетельствует, что чем больше женщин вовлечено в принятие таких бизнес-решений, тем лучше развивается экономика страны, тем больший процент роста ВВП, тем счастливее люди в стране", - подчеркнула она.

В то же время Кондратюк обращает внимание, что сегодня многие женщины-предприниматели оказались в очень непростых условиях из-за пандемии COVID-19.

"Есть насущая необходимость помочь этим женщинам найти в себе силы, уверенность и энергию, чтобы удержать свое дело, переосмыслить его и, возможно, дать бизнесу вторую жизнь во время пандемии, придать новый импульс. Ведь этот кризис - это не только трудности. Это вызовы, это и новые возможности", - сказала политик.

Среди инструментов для поддержки женщин-предпринимателей Кондратюк называет специальные условия кредитования, уменьшение разрыва в оплате труда, удаленную работу, различные социальные пакеты для тех женщин, которые ведут свое дело и одновременно занимаются воспитанием детей.

Как сообщалось, местные выборы 25 октября прошли в Украине по обновленному Избирательному кодексу. Документ, в частности, предполагает соблюдение гендерных квот при формировании избирательных списков.

Читайте также: Шмыгаль: Разрыв в зарплате между мужчинами и женщинами - до 25%

Так, при формировании списка кандидатов в депутаты сельского, поселкового, городского совета территориальной громады с количеством избирателей в 10 тысяч организация партии должна обеспечить представительство не менее 30% лиц одного пола в общем количестве кандидатов в соответствующий совет.

Порядок выдвижения кандидатов в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, районных в городе советов, а также кандидатов в депутаты городских, сельских, поселковых советов (территориальных громад с количеством избирателей 10 тысяч и более) предусматривает, что при формировании единого и территориальных избирательных списков организация партии должна обеспечить присутствие в каждой пятерке (местах с первого по пятое, с шестого по десятое и т.д.) каждого избирательного списка мужчин и женщин (не менее двух кандидатов каждого пола).

В случае формирования организацией партии единого и территориальных избирательных списков с количеством кандидатов в депутаты, которое не является кратным пяти, к последним в списке кандидатов (от 1 до 4) применяется требование относительно поочередного включения кандидатов разного пола в список.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-