После местных выборов показатель представительства женщин в Киевсовете вырос с 18% до 31% - ЦИК

После местных выборов показатель представительства женщин в Киевсовете вырос с 18% до 31% - ЦИК

Укринформ
Благодаря внедрению гендерной квоты в Избирательном кодексе представительство женщин в Киевском городском совете, по результатам местных выборов, возросло с 18% до почти 31%.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сказала член Центральной избирательной комиссии Виктория Глущенко во время дискуссии на IV Украинском женском конгрессе.

По ее словам, после принятия Избирательного кодекса гендерные квоты стали защищенными.

«Или сработала она (гендерная квота, - ред.)? Сработала. На этапе выдвижения мы можем говорить о том, что более 44% кандидатов, включенных в избирательные списки, были женщинами. Или сработала она на этапе избрания Да, по моему убеждению, также сработала. Потому что действительно, в областные советы избрано более 28% женщин, а до этого этот показатель был на уровне не целых 15%. В районных советах сейчас имеем почти 34% избранных женщин. В Киевском городском - было 18% женщин, пока стало почти 31%. В городских советах уровень представительности женщин практически не изменился - с 22% он стал 32%», - рассказала Глущенко.

Однако, по словам члена ЦИК, в поселковых и сельских советах сложилась другая ситуация: в 2015 году при проведении местных выборов показатель женщин там составил 46% и 55% соответственно. Сейчас этот показатель снизился и составляет соответственно 37% и 41%.

«Но в этом нельзя видеть какую-то большую беду учитывая то, что в Украине было проведено изменение административно-территориального устройства и были образованы и укрупнены территориальные громады. Ведь в 2015 году избиралось 119 тысяч депутатов сельских советов, а сейчас этот показатель составлял 13 тысяч. То есть при уменьшении количества лиц, избиравшихся, все же, гендерный показатель является сбалансированным», - отметила Глущенко.

Читайте также: На местных выборах избрали 64% мужчин и почти 36% женщин - ОПОРА

Относительно выбранных сельских, городских и поселковых голов - в 2015 году показатель был на уровне 31% представительства женщин. Сейчас этот показатель составляет 16%.

«Но снова же, ранее избиралось 10 тысяч человек, которые претендовали на должность сельских, поселковых, городских голов. Сейчас этот показатель - 1421 человек. То есть мы выбирали меньше кандидатов на должность сельских, поселковых, городских голов», - отметила член ЦИК.

Кроме того, Глущенко подчеркнула, что несоблюдение политическими партиями гендерных квот было основанием для отказа в регистрации всего списка. Однако, на этапе регистрации кандидатов сложилась неоднозначная практика.

«Отдельные территориальные избирательные комиссии считали, что нарушение этих требований избирательного кодекса является, по сути, ошибками и неточностями и предоставляли политическим партиям возможность исправить избирательные списки и привести их в соответствие с нормами Избирательного кодекса. Отдельные же территориальные избирательные комиссии правильно применяли нормы Избирательного кодекса и говорили о том, что это не является ошибками и неточностью, а по сути, попыткой изменить избирательный список кандидатов, что запрещено после представления для регистрации в территориальных избирательных комиссий. и вот такие решения оспаривались в судах», - рассказала Глущенко.

Также в Украине сформировалась неоднозначная судебная практика по вопросу гендерных квот в списках партий.

«Отдельные суды действительно отстаивали необходимость соблюдения гендерных квот политическими партиями на этапе выдвижения кандидатов в депутаты местных советов. Однако, есть отдельные судебные решения, например в Херсонской области, где суды прямо говорили, что несоблюдение гендерных квот не может расцениваться как нарушение порядка выдвижения и ссылались в мотивировочной части решения на разъяснение Центральной избирательной комиссии 2015 года, которое было принято во исполнение старого закона о местных выборах. После того, как Центральной избирательной комиссией были получены следующие решения судов, нами было инициировано проект постановления, которым предварительное разъяснение ЦИК признавалось утратившим силу для того, чтобы суды не имели возможности злоупотреблять такой юридической неопределенностью», - отметила член Центризбиркома.

Глущенко также подчеркнула, что в целом избирательный процесс в Украине охарактеризован как положительный и который прошел с соблюдением требований законодательства всеми международными наблюдателями, в том числе по соблюдению гендерных квот,

Читайте также: Шмыгаль: Разрыв в зарплате между мужчинами и женщинами - до 25%

Как сообщалось, местные выборы 25 октября прошли в Украине по обновленному Избирательному кодексу. Документ, в частности, предполагает соблюдение гендерных квот при формировании избирательных списков.

Так, при формировании списка кандидатов в депутаты сельского, поселкового, городского совета территориальной громады с количеством избирателей в 10 тысяч организация партии должна обеспечить представительство не менее 30% лиц одного пола в общем числе кандидатов в соответствующий совет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-