Второй тур: Черновцы в воскресенье будут избирать мэра

Второй тур: Черновцы в воскресенье будут избирать мэра

Укринформ
В воскресенье, 29 ноября, в Черновцах состоится повторное голосование на выборах городского головы. В нем принимают участие кандидаты Роман Кличук («Единственная альтернатива») и Виталий Михайлишин («Команда Михайлишина»).

Об этом сообщает Гражданская сеть ОПОРА, передает Укринформ.

В день голосования 25 октября Кличук получил 15350 голосов избирателей (27,29%),  Михайлишин - 11998 (21,33%). Активность избирателей в Черновицкой области составила 34,84%.

ОПОРА отмечает, что Черновицкая городская ТИК установила результаты выборов городского головы со значительным нарушением срока, установленного Избирательным кодексом - не до 6 ноября, а 12-го. Это повлияло на дату проведения повторного голосования, которое проводится не позднее, чем в других 17 городах Украины. Причиной затягивания процесса стали решения ТИК о повторном подсчете голосов на большом количестве избирательных участков и интенсивные судебные обжалования.

Читайте также: На местных выборах барьер в 5% преодолели пять партий - «Рейтинг»

По мнению наблюдателей ОПОРЫ, процесс установления Черновицкой городской территориальной избирательной комиссией результатов голосования 25 октября, сопровождавшийся многочисленными конфликтами, судебными спорами и вынужденным вмешательством со стороны ЦИК, поколебал доверие к комиссии и ее способности обеспечить качественное администрирование выборов на этапе повторного голосования.

«Участники выборов должны приложить все усилия для сохранения баланса представительства и обеспечения прозрачным способом взаимного контроля за соблюдением комиссией всех законных процедур», - подчеркивается в отчете ОПОРЫ.

Агитационная кампания обоих кандидатов характеризовалась распространением в интернете сообщений с признаками черного пиара и дезинформации.

Виталий Михайлишин в течение агитационной кампании значительно активнее использовал политическую рекламу в социальной сети Facebook чем его конкурент. За период с 26 октября по 24 ноября кандидат потратил 4902 доллара США (около 140 тыс грн) на размещение 16 агитационных сообщений.

Роман Кличук потратил на агитацию в социальной сети почти в 10 раз меньше.

Самой активной страницей за этот период стала страница местного телеканала "Черновицкий проминь", которая опубликовала 22 объявления стоимостью 6416 долларов США (180 тыс грн). Все рекламные сюжеты телеканала или дискредитировали кандидата от партии "Единая Альтернатива" Романа Кличука, или же имели признаки скрытой рекламы в пользу Виталия Михайлишина. Кроме этого, Романа Кличука дискредитировали также 2 анонимные страницы - "Stop Кл1чук" и "Стоп Кличук v.2.0", а также страница "Тонкота любимого автора", которые вместе потратили еще 1571 доллар (45 тыс. грн).

Значительно меньше рекламных сообщений с признаками черного пиара было опубликовано против Виталия Михайлишина.

По данным "Честно", Михайлишин имеет связи с "Оппозиционные платформой - За жизнь" (в 2019 году профинансировал ОПЗЖ на 1,2 миллиона гривень и баллотировался в Верховную Раду от нее по 201 округу), а Кличук - с "Самопомиччю" (в 2018 году профинансировал "Самопомич" на 900 гривень, а в 2019 году стал членом этой партии и баллотировался в парламент 89-м в ее списке).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-