ЦИК досрочно прекратила полномочия Каролино-Бугазской сельской избирательной комиссии

ЦИК досрочно прекратила полномочия Каролино-Бугазской сельской избирательной комиссии

Укринформ
Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила полномочия всего состава Каролино-Бугазской сельской территориальной избирательной комиссии.

Такое решение было принято на заседании ЦИК 1 декабря, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу комиссии.

Как отмечается, в ЦИК поступила жалоба кандидатов в депутаты Каролино-Бугазского сельского совета Белгород-Днестровского района Одесской области Печенина и Кучера на "противоправную бездеятельность" Каролино-Бугазской сельской территориальной избирательной комиссии, которая заключается в неприятии ею решений, в частности, во исполнение постановления ЦИК от 18 ноября 2020 года № 495 "О выполнении постановления Верховного Суда от 12 ноября 2020 года по делу № 855/111/20". Субъект обращения требовал обязать ТИК принять решение о признании выборов депутатов Каролино-Бугазского сельского совета в многомандатных избирательных округах № 1 - 5, 7 и Каролино-Бугазского сельского головы не состоявшимися и назначить соответствующие повторные выборы.

В ЦИК уточнили, что одновременно этой сельской избирательной комиссией принято постановление от 18 ноября 2020 года № 272 "О выполнении Постановления Центральной избирательной комиссии от 18.11.2020 года 495", которым, в частности, установлено отсутствие правовых оснований для признании несостоявшимися, местных выборов и о назначении повторных выборов.

"При таких обстоятельствах субъект обращения по существу обжаловал решение этой ТИК. Следовательно, Комиссия является ненадлежащим субъектом рассмотрения указанной жалобы. Кроме того, она подана с нарушением сроков обжалования. Таким образом, ЦИК оставила указанную жалобу без рассмотрения по существу", - проинформировали в Центризбиркоме.

В то же время ЦИК по собственной инициативе рассмотрела вопросы деятельности Каролино-Бугазской сельской ТИК. Отмечалось, что постановление ТИК от 18 ноября 2020 года № 272 фактически свидетельствует об уклонении ТИК от принятия решения о признании указанных выборов не состоявшимися, и о назначении повторных. Кроме того, она противоречит выводам, изложенным в судебных решениях, и указанному постановлению ЦИК, не обеспечивает восстановление нарушенных прав субъектов избирательного процесса.

"ЦИК признала незаконным и отменила постановление Каролино-Бугазской сельской ТИК от 18 ноября 2020 года № 272. Кроме того, установив факт однократного грубого нарушения этой избирательной комиссией требований Конституции Украины, Избирательного кодекса Украины и законов Украины, досрочно прекратила полномочия всего ее состава", - говорится в сообщении.

Читайте также: ЦИК досрочно прекратила полномочия всего состава Овруцкой городской ТИК

Каролино-Бугазская сельская ТИК обязана безотлагательно, но не позднее, чем на пятый день после формирования нового состава принять решение о признании выборов депутатов Каролино-Бугазского сельского совета в многомандатных избирательных округах № 1 - 5, 7 и выборов Каролино-Бугазского сельского головы не состоявшимися и о назначении повторных выборов. ТИК также должна принять решение об объявлении начала избирательного процесса, организовать подготовку и проведение выборов.

Как сообщалось, ЦИК 3 ноября уже досрочно прекращала полномочия Каролино-Бугазской сельской ТИК, отреагировав на решения Одесского окружного административного суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-