Горсоветы в Киеве, Днипре, Одессе и Харькове обновились более чем на половину - КИУ

Горсоветы в Киеве, Днипре, Одессе и Харькове обновились более чем на половину - КИУ

Укринформ
Городские советы в городах-миллионниках - Киеве, Днипре, Одессе и Харькове обновились в среднем на 62 процента.

Об этом рассказал на брифинге председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, представляя исследование о результатах местных выборов и возможных коалициях в советах городов-миллионников, сообщает корреспондент Укринформа.

"Наши эксперты в четырех областях Украины и в Киеве проводили исследования, анализировали результаты местных выборов, первые решения городских советов и кадровые решения в городах-миллионниках. Наш первый вывод: городские советы в городах-миллионниках обновились более, чем на половину. То есть подавляющее большинство депутатов этих городских советов во всех без исключения - это новые лица ", - сказал Кошель.

По его словам, в целом в Киеве 62% депутатов - это депутаты, которые не присутствовали в предыдущем составе горсовета, в Днипре - обновление 58%, в Одессе - 55%, в Харькове 72%. Всего в четырех городских советах городов-миллионников обновление составило 62%, отметил глава КИУ.

"Эта информация чрезвычайно важна для дальнейшего планирования работы, поскольку она открывает достаточно широкие возможности не только для самореализации этих депутатов, но и для серьезных системных преобразований в городских советах", - отметил Кошель.

Он также обратил внимание на то, что накануне местных выборов в Украине появилось около 20 новых региональных политических партий. По заключению КИУ, это стало возможным благодаря отсутствию в законодательстве так называемых списков независимых кандидатов, и это надо учесть во время второго этапа избирательной реформы.

"Если бы такое законодательное изменение (о списках независимых кандидатов - ред.) было принято, то я убежден, что сегодня было бы как минимум на 10 политических партий меньше. Почему это важно? Потому что именно списки независимых кандидатов уменьшают заполитизированность местных советов. То есть депутаты больше сосредотачиваются на местной проблематике", - сказал Кошель.

Читайте также: В декабре в Раду «не дошли» 20 депутатов - КИУ

По его мнению, в случае проведения второго этапа избирательной реформы, принятие решения о представлении на выборах списков независимых кандидатов может несколько уменьшить масштабы партийного строительства на будущее и снизить заполитизированность местных советов.

Как сообщалось, очередные местные выборы в Украине состоялись 25 октября. Они стали одними из самых сложных в истории Украины из-за нового избирательного законодательства, реформы административно-территориального устройства и пандемии COVID-19.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-