Выборы в ОРДЛО в ближайшей перспективе невозможны - Разумков

Выборы в ОРДЛО в ближайшей перспективе невозможны - Разумков

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что проведение местных выборов по украинским законам во временно оккупированных районах Донбасса в ближайшей перспективе невозможно.

Как передает Укринформ, об этом он заявил в эфире телеканала "Украина 24".

"По состоянию на сегодняшний день альтернативы "Минска" (Минским соглашениям - ред.) мы не видим. Я не уверен, что она появится в ближайшее время. Если говорить о местных выборах, давайте будем откровенны: любой план нужно выполнять пошагово, и дойти до соответствующего пункта в Минских договоренностях. Выполнены первые пункты? Нет. Частично можно говорить об обмене, но он также не общеохватывающий. Частично можно говорить о полной тишине на фронте, но также это не соответствует действительности на 100%. Так, за последние месяцы ситуация изменилась довольно существенно, мы видим уменьшение обстрелов по нашей стороне, но объективно говорить, что те пункты выполнены на 100% мы не можем. Так же и отвода тяжелого вооружения, и многое другое, в том числе вывод войск с временно оккупированных территорий ", - сказал Разумков.

Читайте также: Выборы на Донбассе 31 марта невозможны - эксперт

В то же время глава парламента отметил, что выборы должны проходить по украинскому законодательству. А доступ к ним должны иметь все политические партии и силы, которые зарегистрированы в Украине, и журалисты. А также выборы должны быть признаны международными наблюдателями.

"По состоянию на сегодняшний день организовать этот процесс на временно оккупированных территориях Донбасса невозможно", - резюмировал Разумков.

Как сообщалось, 5 ноября глава делегации Украины в ТКГ, экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Украина подготовила «План совместных шагов» для Трехсторонней контактной группы, который в случае полного прекращения конфликта и демилитаризации ОРДЛО предусматривает проведение там местных выборов 31 марта 2021 года. Одним из ключевых моментов для этого является возвращение границы с Россией под контроль Украины.

14 декабря парламентский комитет вызвал Кравчука, чтобы он разъяснил план выборов на Донбассе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-