По итогам местных выборов открыли 1208 дел – Клименко

По итогам местных выборов открыли 1208 дел – Клименко

Укринформ
Полиция открыла 1208 уголовных производств по итогам местных выборов, прошедших в нынешнем году.

Об этом глава Национальной полиции Игорь Клименко заявил в интервью Цензор.нет, передаёт Укринформ.

Отвечая на вопрос, сколько уголовных производств было открыто по итогам местных выборов, Клименко сказал: "Всего таких уголовных производств 1208".

По его словам, больше всего нарушений было на выборах "в городах и областях".

"Хотя у нас много зарегистрировано и там, где "лакомые" ОТГ. Где есть прибрежная территория, лес, где достаточно дорогая земля, там тоже кандидаты в депутаты райсоветов и претенденты на глав ОТГ пытались преступить закон... В основном (пытались - ред.) подкупать", - отметил глава НПУ.

Он уточнил, что "расценки" были разные, от 200 до 1000 гривень. "Все зависело от уровня и возможностей кандидата. Сейчас еще досудебное следствие ведется, все эти обстоятельства проверяются», - сообщил Клименко.

Читайте также: Подкуп избирателей и черный пиар: КИУ назвал главные проблемы второго тура

Глава НПУ также поддержал инициативу по внесению изменений в законодательство, которые усложнят "клонирование" кандидатов на выборах.

"Кстати, по таким схемам расценки были повыше. К примеру, в Кировоградской области местному жителю за то, чтобы он выставил свою кандидатуру в качестве "клона", заплатили 10 тысяч гривень. У него совпадали имя и фамилия", - рассказал Клименко.

Как сообщалось, Уманская городская территориальная избирательная комиссия отказалась регистрировать мэра Умани Александра Цебрия кандидатом на должность городского головы на местных выборах, ссылаясь на нарушения в предоставленных документах.

Читайте также: Избирательные «карусели» были зафиксированы в четырех областях и Киеве - полиция

В то же время ТИК зарегистрировала двух кандидатов, имеющих те же имя, отчество и фамилию, как и действующий градоначальник.

1 октября Цебрий сообщил, что его все же зарегистрировали кандидатом.

7 октября полиция по фактам регистрации «двойников» мэра города Умани Александра Цебрия открыла два уголовных производства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-