ВСК в Раде спросит силовиков, была ли госизмена в деле «вагнеровцов» - Арестович

ВСК в Раде спросит силовиков, была ли госизмена в деле «вагнеровцов» - Арестович

Укринформ
Парламентская ВСК отправит запросы в Главное управление разведки, Службу безопасности и Офис генпрокурора чтобы выяснить, планировалась ли и была ли сорвана спецоперация по задержанию наемников "ЧВК Вагнера".

Как передаёт Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщил советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович, который присутствовал на заседании ВСК во вторник.

"Первичные запросы на ГУР, СБУ и Офис Генпрокурора: была ли операция и с какой целью? Кто и как ее организовывал? Была ли сорвана операция?" - написал Арестович.

Кроме того, по его словам, будет отправлен запрос в СБУ относительно допуска к государственной тайне заместителю главы комиссии, народному депутату от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Ренату Кузьмину.

Читайте также: «Вагнеровцы» причастны к пыткам и массовым казням в Центральной Африке - ООН

По информации Арестовича, следующее заседание ВСК состоится 16 июля в 14.00 в закрытом режиме. На него приглашён экс-президент Пётр Порошенко.

"Логика выяснения обстоятельств, таким образом, календарная: от инициатора и заявителя про начало этой операции в 2018 году на всех этапах и до выяснения: когда и как была сорвана (если была?)", - отметил Арестович.

На заседании был избран секретарь комиссии. Им стал член депутатской группы "Партія "За майбутнє" Игорь Гузь.

Читайте также: NYT: В ООН нашли доказательства военных преступлений российских наемников в ЦАР

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 19 мая создала Временную следственную комиссию по вопросам расследования возможных противоправных действий представителей органов государственной власти и других лиц, которые могли способствовать нарушению государственного суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины и представлять угрозу национальной безопасности Украины.

Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявлял, что такая ВСК будет расследовать дела "вагнеровцев" и "пленок Суркова-Медведчука".

Фото: Фейсбук Арестовича

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-