Голосование показало: на Евровидении победили не спецэффекты, а простота и лирика

Голосование показало: на Евровидении победили не спецэффекты, а простота и лирика

Укринформ
Это была первая победа Португалии в международном песенном конкурсе

Хоть Евровидение-2017 и поражает новейшими технологиями, которыми воспользовались практически все участники конкурса, победу одержала простая и лирическая песня "Amar Pelos Dois" в проникновенном исполнении Сальвадора Собрала.

Номер певца не поражал графическими и световыми спецэффектами, драйвовым бэк-вокалом, однако по оценкам зрителей и жюри оказался лучшим. И этот факт определил тенденцию - Евровидению нужны изменения, возвращение к мелодии, гармонии, душе и чувствам.

Об этом сказал, получая награду из рук победительницы Евровидения-2016, украинской певицы Джамалы сам Сальвадор Собрал. "Мы живем в мире музыки фаст-фуда. Это победа для музыки... Музыка - это не фейерверки, музыка - это чувства", - подчеркнул певец.

А на пресс-конференции, которая состоялась после гранд-финала, он отметил, что хотел бы, чтобы его музыка и подача этой музыки побудили к изменениям в контенте этого песенного конкурса: "Я надеюсь, что это принесет изменения не только в контент, но в музыку в целом и в поп-музыку. Мне хотелось бы, чтобы я мог принести эту смену. Это было бы для меня самым большим удовольствием".

Собрал отметил, что его песня - замечательная, эмоциональная, с лирическим месседжем - гармонии.

А еще Сальвадор добавил, что никогда не занимался голосованием: "Меня никогда не волновало голосование, и я никогда не буду исполнять песни на английском. Я просто хочу петь хорошую песню такой, какой она есть, на португальском языке".

Тенденцию к изменениям отметил и исполнительный продюсер Европейского вещательного союза (EBU) Йон Ола Санд, который поздравил Сальвадора Собрала и его команду с победой. "Я был очень-очень впечатлен вашим выступлением. Вы снова принесли музыку в конкурс Евровидение. И это подкупило как аудиторию, так и профессиональное жюри. Это была великолепная победа для замечательной песни. И мы очень рады, что были частью этого", - подчеркнул он.

Об этом говорили и журналисты, отмечая, что и песня Джамалы, которая выиграла конкурс в прошлом году, и песня Сальвадора Собрала в этом году очень отличаются от остального контента Евровидения. Они просили объяснить, что в этой песне есть такого, что вся Европа за нее проголосовала. И композитор, сестра исполнителя Луиза объяснила: "Когда я думала об этой песне, я думала, что людей привлечет простота... простота этой песни была ключом (к пониманию Европой - ред.). Это отличалось от всего, что было на конкурсе. Все такое вокруг наполнено многими смыслами, а мы подали что-то очень простое и очень направленное к сердцу. И это сработало в 10 раз сильнее".

А еще сработало, сказала она, манера исполнения Сальвадора, то, как он донес песню, как он ее почувствовал. "Я видела в его глазах каждое слово, он чувствовал все и даже больше в этой песне. И он сделал эту песню особенной", - подчеркнула композитор.

Пресса отмечает, что 27-летний Сальвадор Собрал - простой и чувственный исполнитель, что он имеет безупречный контроль над голосом и особый магнетизм, что его дебютный альбом "Excuse Me" вышел в прошлом году.

Он изучал психологию, но страсть к музыке взяла верх. Он жил в США и Барселоне, где учился в престижном Taller где Musics. Там работал над несколькими интересными музыкальными проектами, принимал участие в проекте Bosa Nova, а также писал музыку для себя и организовывал дерзкие выступления, черпая вдохновение у Чета Бейкера. Именно тогда его музыка вобрала в себя особенности звучания Латинской Америки.

Португалец вырвался в лидеры конкурса после первого полуфинала Евровидения. А в финале победил с невероятным результатом - с 758 баллами. Решающий результат конкурса стал известен после голосования профессиональных национальных жюри и телезрителей. Оценки составили равные части общего результата. Жюри оценивали выступления конкурсантов во время второй генеральной репетиции финала, вечером 12 мая, а зрители голосовали непосредственно в ночь финала Евровидения-2017.

Португалии наибольшее количество баллов, по 12, поставили зрители 18 стран. Украинцы 12 баллов отдали Беларуси, 10 - Португалии, 8 - Венгрии.

Как известно, второе место досталось представителю Болгарии Кристиану Костову с песней "Beautiful Mess", который получил 615 баллов, на третьем - группа SunStroke Project из Молдовы с песней "Hey Mamma" с 374 баллами.

Украинская группа O. Torvald с песней "Time" набрал всего 36 баллов и занял 24 место из 26 возможных. Это оказалось самым неудачным выступлением Украины на Евровидении.

В голосовании жюри Украине отдали баллы только три страны: Азербайджан - 7, Израиль - 4, Болгария - 1. От жюри других стран-участников Евровидения-2017 Украина получила по нулю. Баллы Украине дали зрители Италии - 7, Чехии - 7, Грузии - 4, Португалии - 3, Польши - 2, Беларуси - 1.

Валентина Пащенко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-