Активисты: вместо дерегуляции рынка лекарств Минздрав защищает монополистов

Активисты: вместо дерегуляции рынка лекарств Минздрав защищает монополистов

819
Ukrinform
Общественные активисты заявляют, что поданные Министерством здравоохранения предложения к законопроекту об упрощении регистрации лекарств, усложняют эту процедуру и направлены на защиту монополии некоторых украинских фармпроизводителей.

Об этом на пресс-конференции в четверг заявила юрист, партнер АО "Арцингер" Лана Синичкина, сообщает корреспондент Укринформа.

"Инициатива Министерства здравоохранения не только не повлияет на доступ препаратов на украинский рынок - она его ухудшит. Сегодня существует определенная упрощенная процедура по регистрации отдельных препаратов, предназначенных для лечения таких тяжелых заболеваний, как ВИЧ/СПИД, онкология, туберкулез, гепатиты, редкие заболевания. Инициатива Минздрава непосредственно заключается в том, чтобы усложнить эту действующую процедуру под соусом дерегуляции и якобы упрощения", - сказала Синичкина.

По ее словам, в Минздраве предложили два элемента, которые усложнят регистрацию препаратов на рынке. Первый - это то, что в министерстве сводят упрощенную процедуру исключительно к препаратам, действующие вещества которых не зарегистрированы в Украине, то есть не имеют аналогов в нашей стране.

"Это означает, что происходит защита монопольных позиций отдельных существующих на рынке препаратов", - считает Синичкина.

Второй элемент, который усложняет существующую сегодня упрощенную процедуру регистрации, это "целый ряд размытых требований", которые будут должны выполнить заявители, чтобы зарегистрировать свой препарат.

В качестве примера она назвала требование к заявителю доказать, что препарат, который он подает на упрощенную регистрацию, внесен в установки и формуляры государства, в котором он зарегистрирован, а также инструкция к препарату соответствует нормативным требованиям той страны.

"Можно себе представить, сколько вопросов, исходя из таких требований, наше Министерство здравоохранения может ставить заявителю в процессе регистрации. То есть мы понимаем, что вводится целый ряд инструментов для ручного управления доступом препаратов на рынке", - заявила Синичкина.

По ее словам, это свидетельствует о том, что нынешний состав Министерства здравоохранения "фактически лоббирует интересы отдельных фармпроизводителей" вместо того, чтобы защищать интересы пациентов Украины действительно расширять доступ препаратов на рынок, чтобы уменьшить их цену.

Напомним: ранее Минздрав назвал условия для освобождения лекарств от налогов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-