Медицинская реформа: надежды и тревоги Житомирщины

Медицинская реформа: надежды и тревоги Житомирщины

520
Ukrinform
Область в первых рядах реформаторов, но рядовые граждане обеспокоены возможным сокращением больниц

От начала 2017 года все очевиднее становится, что медицинская реформа в Украине все-таки неотвратима. И пока сами медработники и пациенты еще во всем разбираются, Министерство здравоохранения уже пожинает первые плоды изменений. Среди них, в частности, - воплощение реформы на Житомирщине.

С месяц назад в Житомире побывала исполняющая обязанности Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, которая приняла участие в презентации современной системы электронной регистрации в одной из поликлиник. А перед этим ее заместитель Павел Ковтонюк ознакомился с работой новой амбулатории общей практики - семейной медицины. Оба чиновника положительно оценили усилия житомирцев.

«То, что происходит у вас - это и есть наша цель, чтобы первичное звено была сильным, чтобы были амбулатории, где врачи первичного звена могут работать», - скажет Ульяна Супрун.

В Житомире уже углубились в реформу на «первичке». В прошлом году в городе начали создавать амбулатории общей практики - семейной медицины. Первую из них открыли 29 декабря 2016 года. Реконструкция помещения, приобретение мебели и инвентаря обошлись городу в более чем 1,6 млн грн. Общее количество населения, подлежащего медицинскому обслуживанию в этой амбулатории, составляет около 10 тысяч человек. Прием пациентов здесь будут осуществлять семь врачей. А на 2017 год в Житомире запланировано открытие еще двух подобных лечебных заведений и продолжается проектирование четвертой амбулатории на базе стоматологической поликлиники.

«Вообще, в Житомире более 300 участковых врачей, терапевтов и педиатров. Но я убежден, что лучше работать общими практиками, когда объединяется значительное количество семейных врачей, поэтому мы открываем большие амбулатории, где будет работать от шести до десяти специалистов», - рассказал заместитель Житомирского городского председателя Матвей Хренов.

Прониклись в Житомире и компьютеризацией учреждений здравоохранения. В июле 2016 года закупили 37 компьютеров и сервер, в течение сентября смонтировали локальную сеть, а в ноябре подписали договор на поставку и внедрение программного обеспечения «Доктор Элекс» в количестве 17 экземпляров, которые установлены в регистратуре, лаборатории, рентгенологическом отделении и кабинетах семейных врачей поликлиники №2.

Крупнейшим же проектом, который в Житомире реализовали в прошлом году, стало полное обеспечение расходными материалами и медикаментами приемных, реанимационных отделений и травмпунктов, а приемных отделений - еще и лабораторным и диагностическим оборудованием. Эти мероприятия финансировались за средства городского и государственного бюджетов.

«В области продолжается оптимизация сети учреждений охраны здоровья, предоставляющих первичную медицинскую помощь. В состав центров первичной медико-санитарной помощи в качестве структурных подразделений вошли 211 врачебных амбулаторий и 688 ФАПов. Кроме того, первичная медицинская помощь предоставляется и в заведениях, где еще не разделены первичный и вторичный уровни медицинской помощи, в состав которых вошли 35 врачебных амбулаторий и 116 ФАПов», - уточняет начальник управления охраны здоровья Житомирской облгосадминистрации Александр Торбас.

При этом на Житомирщине работает 586 семейных врачей. Им удается обслуживать 85% населения. То есть, в разрезе сугубо математическом получается 6,21 должностей семейных врачей на 10 тысяч пациентов.

В Министерстве здравоохранения анонсируют, что весной 2017 года в Украине стартует кампания приписки, во время которой пациенты и семейные врачи будут подписывать декларации. Эти документы будут закреплять медиков за людьми, которые их выбрали. Уместен здесь вопрос, хватит ли при этом в регионах семейных врачей?

«Таких врачей достаточно, потому что у нас долгое время работала кафедра семейной медицины при Житомирском институте медсестринства от Винницкого национального медицинского университета. А сейчас мы создали центр переподготовки на базе Житомирской областной клинической больницы им. А.Ф.Гербачевского, где врачи, опять же, будут проходить переаттестационные циклы.. Согласно нормативам, в сельской местности семейный врач будет обслуживать 1200 пациентов, а в городе - 1,5 тысячи населения», - говорит главный медик области.

Пока, действительно, трудновато представить, как именно будут работать семейные врачи. Понятно, что их зарплата теперь будет зависеть от количества пациентов. Чисто теоретически, принцип «деньги идут за пациентом» - идеальный способ держать медиков в тонусе. Но есть и другая сторона медали - обслуживать своего пациента, по сути, надо будет и днем, и ночью. Проигнорировать вызов даже в два часа ночи врач не будет иметь права. В худшем случае - пациент расторгнет с ним договор, что повлияет не только на благосостояние эскулапа, но и может ударить по его репутации. И, все же, врач - тоже живой человек, который вряд ли сможет работать в режиме 24/7. Поэтому, для самих медработников пока этот вопрос остается открытым. Собственно, и чиновники на местном уровне совершенно не исключают сверхурочной работы врачей: хотя бы в телефонном режиме, но придется консультировать. Утешают при этом пока лишь вероятностью достойной оплаты труда. Что же, поживем - увидим, как теория получает практическое воплощение.

Немало белых пятен, как выяснилось, кроется и в идеи создания госпитальных округов. На первый взгляд, все логично: их создают для того, чтобы упорядочить сеть учреждений медицинской помощи.

«Работа по формированию госпитальных округов предусматривает построение сети стационаров с учетом двух важных критериев. Во-первых, достаточная нагрузка на врача и на оборудование, обеспечивающее качественную услугу. Второй критерий - это доезд: из любой точки области человек должен за час доехать до места, где ему окажут услугу по интенсивному лечению, - объясняет заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк.

Но рядовые граждане все же обеспокоены тем, не будет ли предусматривать такое «укрупнение» закрытие районных больниц. Власть уверяет: ни одно медучреждение закрывать не планируют.

Тем временем 19 января истек дедлайн, определенный Минздравом, согласно которому регионы должны были представить проекты госпитальных округов. 12 областей задачу выполнили. Среди них и Житомирская, где сформировали четыре госпитальных округа.

Сейчас в госпитальных округах определены только больницы интенсивного лечения второго уровня. С остальными лечебных учреждений каждого округа будут определяться после принятия нормативных документов (утверждение положения о больнице, табеля оснащения, критериев отбора больниц интенсивного лечения) по результатам общественного обсуждения с участием медицинских работников, местной власти, средств массовой информации, общественности.

Однако местные жители уже понемногу начинают реагировать на возможные изменения в системе здравоохранения. Следует отметить, что на Житомирщине были лишь единичные выступления против начала медицинского реформирования, в отличие от, например, соседней Винницкой области, но беспокойство все же есть.

Так, в Ружинском районе 14 февраля несколько сотен возмущенных людей вышли на центральную площадь райцентра с митингом против закрытия районной больницы. В заведении, где обслуживают до 30 тысяч пациентов, собираются закрыть отделение реанимации, хирургии, неврологии и травматологии. Оставят только терапию. Следовательно, в остальных случаях больных будут доставлять в больницы госпитального округа, центром которого определен город Бердичев. Но люди не согласны с таким вариантом и объяснениями чиновников, мол, так будет удобнее, потому что теперь не придется пациентов со сложными недугами везти в Житомир.

В целом же, можно сказать, что на Житомирщине спокойно воспринимают новости «с фронтов» медицинской реформы. Кто знает, может, стрельба в Олевске и "янтарная тема" отвлекают житомирян и жителей области от остальных проблем. В конце концов, время покажет.

Александр Трохимчук, Житомир.

Фото: Анна Максимова.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-