Пытки психически больных или расправа за верность БЮТ?

Пытки психически больных или расправа за верность БЮТ?

Аналитика
2930
Ukrinform
В Сумской области не утихает скандал вокруг обвинений руководителя психушки в издевательствах над пациентами

Это дело получило громкий резонанс в стране. Руководителя областной специализированной психиатрической больницы № 2 в селе Высокое Ахтырского района Лилию Неофитную обвинили в истязании пациентов холодом. На свет появляются все новые и новые факты издевательства над больными в этом медицинском учреждении. Но сама обвиняемая отрицает все обвинения, называя себя жертвой заказного дела.

ПАЦИЕНТОВ ИЗ ХОЛОДНОЙ ПСИХУШКИ ВЫВОЗИЛИ "С БОЕМ"

Огласку этой истории придало областное управление здравоохранения, начальник которого Сергей Бутенко лично принимал участие в событиях двухмесячной давности.

„Проблема низкой температуры в больнице возникла не сегодня, мы получали неоднократные жалобы от родственников пациентов. В начале второй декады января в управление поступил рапорт от руководства больницы о том, что в заведении крайне низкая температура, и эта проблема требует немедленного решения. Кроме того, подтвердился порыв теплосети, и комиссия управления здравоохранения, которая работала утром, зафиксировала температуру в палатах +9 градусов по Цельсию.

В этом психиатрическом заведении есть категория лиц, которые Конституционным Судом Украины признаны недееспособными, им назначено принудительное лечение. Таким людям государство должно обеспечить, согласно Европейской Хартии защиты прав человека, нормальные условия пребывания. К сожалению, из-за низкой температуры они не могли быть соблюдены, поэтому в областном управлении предложили перевести этих больных в другое лечебное заведение такого же профиля”, - рассказывает Сергей Бутенко.

Однако, по его словам, переводу больных препятствовал персонал больницы, поэтому автобусы смогли вывезти часть пациентов лишь поздно вечером.

„Мною был подписан приказ о временном перемещения больных в первую областную психиатрическую больницу города Ромны. Мы уже там подготовили два отделения, отдельные палаты для больных туберкулезом и тому подобное. И в течение дня продолжалась работа с правоохранительными органами, областным советом, облгосадминистрацией для того, чтобы организовать эвакуацию пациентов фактически во время аварийной ситуации, что, собственно, и было сделано. Однако, когда 13 января мы приехали забирать больных, то столкнулись с протестом медицинских работников, жителей села Высокое, которые боялись потерять рабочие места. Хотя я им объяснял, что сейчас никакой угрозы закрытия заведения нет, однако меня не слушали”, - говорит чиновник.

После длительных переговоров с руководством и персоналом заведения вечером один автобус был допущен на территорию больницы, и 24 больные тогда в сопровождении медицинских работников и полиции успешно доехали до Роменской психиатрической больницы. У части больных, которых удалось перевезти, при обследовании обнаружили пневмонию, но благодаря своевременной помощи их жизнь оказалась вне угрозы.

Обнародованная куратором медицинской отрасли Сумщины информация не могла пройти мимо внимания правоохранительных органов, и по факту вероятных пыток пациентов психиатрической больницы Ахтырской местной прокуратурой 16 января было начато уголовное производство.

ПЕРЕЛОМАННЫЕ РЕБРА И ПНЕВМОНИЯ ВМЕСТО ИНТОКСИКАЦИИ И СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

В ходе расследования правоохранители провели эксгумацию семи трупов пациентов психиатрической больница № 2, которые умерли в декабре 2016 года.

Как рассказал во время пресс-конференции в начале марта начальник отдела прокуратуры Сумской области Александр Глядчишин, согласно историй болезней этих людей и приобщенным к ним актам патологоанатомического исследования, пять пациентов якобы умерло от сердечно-сосудистой недостаточности, один - от отека головного мозга, еще один - от интоксикации.

Однако, согласно официальных результатов проведенной эксгумации и заключений судебно-медицинских экспертиз установлено, что патологоанатомические исследования трупов вообще не проводились, а документы поддельные. Настоящей причиной смерти пяти пациентов (это лица в возрасте от 34 до 69 лет, находившиеся на добровольном лечении), является острая гнойная пневмония, обусловленная длительным пребыванием в помещении с пониженной температурой.

Кроме того, была проведена также эксгумация тела 28-летней девушки, которая умерла еще в феврале 2016 года, согласно свидетельства о смерти - от интоксикации. Установлено, что патологоанатомическое исследование специалистом было проведено поверхностно, на трупе обнаружены телесные повреждения, а именно — перелом всех ребер с обеих сторон и черепно-мозговая травма с кровоизлиянием внутрь. Эти телесные повреждения появились за несколько дней до смерти.

Из показаний свидетелей и журналов учета температуры, изъятых в ходе следствия, с ноября 2016-го по январь 2017 года в отделениях больницы, где находились умершие пациенты, температура была от 10 до 18 градусов при норме 20 градусов по Цельсию. Всего в этот период на лечении в заведении находилось 415 пациентов, которые страдали от неудовлетворительных условий, в частности низкой температуры, в результате чего пять из них умерли.

На основании собранных доказательств 1 марта Лилии Неофитной было вручено сообщение о подозрении по части 1 статьи 127 (пытки, то есть умышленное причинение физического или морального страдания путем мучения с целью дискриминации) и частью 3 статьи 135 (оставление в опасности, повлекшее смерть) Уголовного Кодекса Украины.

Вместе с тем, в рамках уголовного производства получен временный доступ к документации управления здравоохранения Сумской облгосадминистрации, главного управления статистики области, управления имуществом облсовета и Сумского областного клинического психоневрологического диспансера.

Кроме того, проведены обыски в трех отделениях патологической анатомии, по месту проживания главного врача, его заместителя по медицинским вопросам и старшей медицинской сестры психиатрической больницы №2. В ходе следственных действий изъяты вещи и документы, которые имеют значение для досудебного расследования.

Глядчишин сообщил, что согласно собранных доказательств прокуратура уже готовит сообщение о подозрении еще нескольким лицам, которые могут быть причастны к противоправным действиям.

“ЭТО ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ”

3 марта по ходатайству прокуратуры бывшему главному врачу коммунального учреждения „Сумская областная специализированная психиатрическая больница № 2” Лилии Неофитной была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 28 апреля 2017 года без права внесения залога. О добавлении к ее должности приставки „экс-” перед этим позаботились депутаты облсовета во время очередной сессии. При этом председатель облсовета Владимир Токарь отметил, что теперь Неофитной следует переживать не из-за утраченной должности, а за то, останется ли она на свободе.

Во время судебного заседания, на котором Лилии Неофитной избиралась мера пресечения, она заявила о политическом преследовании. Оно, по ее словам, связано с тем, что в свое время она не согласилась отказаться от 100 гектаров земли, которая есть в пользовании больницы. После этого ее заставляли добровольно уволиться с работы и перейти в другое медицинское учреждение.

Так как главврач на это не согласилась, на нее начали оказывать, по ее словам, давление, уволив, наконец, с работы на сессии областного совета, и начали уголовное преследование.

Низкую температуру в помещениях больницы, из-за которой, по мнению прокуратуры, и умерли люди, заболев гнойной пневмонией, Неофитная объяснила недостаточностью финансирования медицинского учреждения, а именно - 50% от потребности.

СИМПТОМОВ ПНЕВМОНИИ НЕ БЫЛО... ИЛИ ВРАЧИ О НИХ НЕ СООБЩАЛИ

Как видим, бывший главный врач не отрицает, что температура в медицинском учреждении не соответствовала норме. Это же подтверждают и сами работники больницы. Медперсонал учреждения растерян: такого развития событий никто не ожидал.

„Просто шок!”, „Жутко”, - вот такими словами описывают медики то, что происходит сегодня в стенах их больницы.

Один из врачей, Александр Нечай, вспоминает, как спасали пациентов от холода: „У меня там черные палаты были, заросшие грибком. Тогда все спали в верхней одежде и под двумя одеялами. Температура была 10-11-12 градусов. И это же на высоте, а на уровне кровати - 5-6”. Вспоминает он и умершую год назад 28-летнюю девушку, у которой во время эксгумации обнаружили переломы всех ребер и ушиб головы.

Врач категорически отрицает избиение. Говорит, вероятно, травмы она получила из-за недосмотра, потому что часто падала от слабости. „Она лежала, как теленок. За что ее надо было бить? Это же с какой силой надо ударить, чтобы случилось кровоизлияние”, - удивляется медик.

Несмотря на низкую температуру в больнице отрицают и массовое заболевание пациентов пневмонией. Собственно, как и фальсификацию выводов судмедэкспертов.

„Симптоматика, которая бы свидетельствовала о наличии пневмонии, отсутствовала. Или врачи просто об этом не сообщали мне”, - говорит в.и.о. главного врача Александр Середа.

БЮТ БЬЮТ?

Основанием говорить о политической составляющей дела для Неофитной, очевидно, является ее членство в партии „Батькивщина”, в Сумской областной ячейке которой сложились напряженные отношения с БПП. Именно эти две политические силы имеют наибольшее представительство в областном совете, с поста председателя которого в конце прошлого года был уволен „бютовец” Семен Салатенко. Поэтому Неофитная считает, что она является очередной жертвой политических разборок.

К этой же мысли склоняются и сами представители фракции „Батькивщины” в областном совете. На официальном сайте областной организации они обнародовали заявление, в котором увольнение Неофитной с должности главного врача называют незаконным и политически мотивированным.

По их словам, в настоящее время, кроме публичных заявлений представителей власти, нет ни одного документа на основании которого, согласно украинского законодательства, можно уволить должностное лицо. За все время своей деятельности на посту главного врача Лилия Неофитная, мол, не получала ни одного замечания, предупреждения или выговора от областного руководства.

В то же время, говорят однопартийцы Неофитной, она неоднократно уведомляла областной совет о ненадлежащем финансировании учреждения, давала свои предложения по повышению качества медицинских услуг в специализированном учреждении области.

По их убеждению, решение было принято без обсуждения и возможности проинформировать присутствующих на сессии о ситуации в больнице, поэтому «Батькивщина» продолжит отстаивать интересы медицинского учреждения и Лилии Неофитной при соблюдении законности в действиях местных чиновников.

Присутствующий на судебном заседании депутат Сумского областного совета от «Батькивщины», юрист Юрий Клименко считает, что это дело закончится ничем.

„Меня вообще возмущает позиция следствия и прокуратуры в этом вопросе. Очевидно, что речь идет о политической расправе. Но, оставив политические убеждения без внимания, хочу объяснить всем, кого это интересует, что действия следствия закончатся ничем. Кроме, конечно, сотрясания воздуха и решения Европейского суда по правам человека о признании незаконным задержания и привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного лица. Часть 1 статьи 127 УК Украины — пытки, то есть умышленное причинение сильной физической боли или физического или морального страдания путем нанесения побоев, мучения или других насильственных действий с целью побудить пострадавшего или другое лицо совершить действия, противоречащие их воле, - субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Целью насильственных действий при истязании является попытка принудить потерпевшего или другое лицо к действиям, противоречащим их воле, например, предоставить определенные сведения или признания, совершить самокалечение и тому подобное. Таких действий не было и не могло быть, следовательно, в действиях главного врача отсутствует состав уголовного правонарушения. Поэтому все, что происходит, по моему личному мнению — очередной фейк, который закончится ничем”, - отметил, комментируя для media.sumy.ua задержание Неофитной, Юрий Клименко.

Зато председатель Сумской облгосадминистрации Николай Клочко советует чиновникам не прятаться за политической риторикой.

Сразу после огласки событий в больнице он заявил, что руководство заведения должно отвечать за препятствование в перемещении пациентов из неотапливаемых помещений в учреждения с лучшими условиями. „Давайте будем работать на развитие области, а не вести политическую риторику. Никакие лозунги не могут быть оправданием издевательств над больными. Мы должны защищать права людей, гарантировать нормальные условия для их жизни и здоровья”, - подчеркнул губернатор.

А Сергей Бутенко, опровергая тезис Неофитной о недофинансировании учреждения на одном из аппаратных совещаний в ОГА сообщил, что областная власть в течение года поддерживала лечебное учреждение, выделяя на его развитие немалые средства. В частности, в 2016 году на содержание больницы было направлено около 28 миллионов гривен.

„Поэтому сегодня утверждение, что власть не давала средств этому заведению и якобы она использует „сталинские методы и стремится закрыть больницу”, являются лживыми”, - отметил Бутенко.

ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ БОЛЬНИЦЫ В УКРАИНЕ ЯВЛЯЮТСЯ МЕСТАМИ НЕСВОБОДЫ

Отреагировало на события в Высоком и Министерство здравоохранения.

«Психиатрические больницы в Украине являются местами несвободы, где все чаще нарушают статью 3 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод и где находятся люди, которые обычно не могут самостоятельно обратиться за защитой своих прав.

Продуктивное взаимодействие между врачом и пациентом возможно только в случае уверенности пациентов и их родственников в безопасном и качественном уровне оказания психиатрической помощи.

В Украине же осталась система недоверия общества к психиатрической службе, в которой пациенты страдают от стигматизации. Обычно психиатрические больницы ассоциируются с жестоким обращением с пациентами, чему способствует определенная закрытость психиатрической службы.

С глубоким беспокойством мы наблюдаем за ситуацией вокруг областной специализированной психиатрической больнице № 2 Сумской области. Уверены, что досудебное расследование этих трагических событий будет осуществляться в соответствии с принципами уголовного производства.

Мы понимаем, что реформирование психиатрической службы является одной из наших приоритетных задач. В 2013 году Европейское региональное бюро ВООЗ приняла Европейский план действий по охране психического здоровья. Современное состояние украинской психиатрической службы требует неотложного решения задач, которые сформулированы в этом плане действий.

Мы уже начали разработку концепции развития системы здравоохранения в Украине, в которой предусмотрели, что услуги по охране психического здоровья должны быть организованы таким образом, чтобы обеспечивать пациентам полноценную жизнь в обществе», - отметили в Минздраве.

Поэтому события в отдельно взятом психиатрическом заведении подняли на поверхность очень много проблем как в медицинской отрасли Украины, так и в обществе в целом.

Лилии Неофитной в случае доказательства ее вины „светит” до 8 лет лишения свободы, но если обвинительный судебный приговор и прозвучит, это не значит, что мы обезопасим себя от повторения подобного где-то в другом закрытом от людских глаз заведении. Система здравоохранения в Украине действительно нуждается в серьезном реформировании, и лишь тогда мы сможем без опаски идти на лечение в медицинское учреждение, как бы оно при этом не называлось...

Сергей Ханин, Сумы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-