Медицинскую бюрократию постепенно ликвидируют. Что это дает украинцам?

Медицинскую бюрократию постепенно ликвидируют. Что это дает украинцам?

Аналитика
399
Ukrinform
Меньше бумажной работы — врачам, больше внимания — пациентам, на которых и должна концентрироваться медицина

На днях Министерство здравоохранения Украины сообщило, что отменяет много устаревшей документации, которую регулярно заполняли медицинские работники, тратя на это немало времени. В частности, речь идет об отказе от карты диспансерного наблюдения, ликвидации медицинских карт ребенка для приема в школу и талонов. Как поясняют в Министерстве, это все давно потеряло актуальность, но годами продолжало оставаться рудиментом советской «бумажноориентированной» системы здравоохранения.

Параллельно в МОЗ призывают украинцев поторопиться с выбором семейного врача, чтобы подписать с ним соглашение, ведь хороших врачей «разбирают» быстро. Обилие изменений, которые сейчас происходят в здравоохранении, несколько дезориентирует население, ведь не до конца ясно, что из этого будет касаться пациентов, а что врачей. Поэтому Укринформ собрал информацию о последних обновлениях в нашей медицине, чтобы узнать, что они будут значить для пациентов, и поинтересовался, на каком этапе сейчас внедрение электронной медицины и подписание договоров с врачами.

Скрининг вместо диспансеризации и отказ от «вечной» флюорографии

Диспансеризация как регулярный осмотр здоровых людей должна отойти в прошлое, убеждены в Минздраве. Тем более, что в развитых странах такая модель не считается эффективной. В ведомстве отмечают, что ранее при регулярном медосмотре врачи заполняли кипы форм, которые вообще не имели никакого смысла. “Это был ежедневный тест на внимательность для медиков, а в реальности эти формы с отчетами о “проделанной работе” интересовали только проверяющих”, - утверждают в Министерстве.

В интервью радио “Новое время” замминистра здравоохранения Александр Линчевский пояснил, что на смену диспансеризации в медицинских заведениях придет так называемый скрининг - осмотр пациентов по группам риска. Какой будет процедура скрининга — в Минздраве сейчас решают, но Линчевский отметил, что такие плановые мероприятия, как флюорография, устарели, и нет необходимости постоянно проверять всех людей, у которых нет специфических показаний.

Более того, в Минздраве подчеркивают, что излишние радиологические обследования опасны, а обилие диагностических и лабораторных данных приводит к накоплению ошибочных результатов и дальнейшему ненужному лечению.

С необходимостью таких изменений согласен известный ученый-нейрохирург и экс-министр здравоохранения Николай Полищук:

Микола Поліщук
Николай Полищук

“Минздрав сделал очередной революционный шаг, ликвидировав диспансеризацию и ведение поликлинического учета пациентов. Диспансеризация ничего не дает, кроме затрат, лишних цифр, загруженности людей и показухи. Это можно увидеть на примере выявления рака. У нас даже 20-25% визуальных форм рака, то есть тех, которые можно увидеть (рак шейки матки, рак кожи, рак молочной железы), обнаруживаются только на третьей-четвертой стадии. То есть у каждого пятого-шестого пациента с раком, проходившего диспансеризацию, рак выявляют уже в запущенной форме. То есть диспансеризация превратилась в профанацию”.

В школы и садики без специальных детских карточек

Еще одно важное изменение — отказ от дополнительных медицинских карточек для ребенка при поступлении в школу или детсад. Минздрав объясняет, что медики ежегодно заполняли до миллиона таких медицинских карт ребенка (026/о), а сам документ заполнялся от руки на 8 страницах А4 и хранился в школах и детских садах. В ведомстве отмечают, что хранение персональных медицинских данных в учебных заведениях противоречит законодательству, поскольку они не имеют лицензии на медицинскую практику. Все данные о ребенке должны храниться у врача, которого выбрали родители, подписав соответствующую декларацию. Иногда данные этих карточек не без помощи медработников попадают в руки недобросовестных маркетологов, которые пытаются продать родителям определенную медицинскую продукцию.

Талоны тоже отменены, но не те, которые определяют очередь на прием

Об отмене талонов в медицинских учреждениях. “При каждом обращении пациента оформлялись талон или талон амбулаторного пациента на прием к врачу и талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов. С этой информацией дальше ничего не происходило. Талоны складывались в коробки и собирали пыль. Все, что было нужно врачу, он фиксировал в карточке больного,” - говорится на сайте Минздрава.

Олександр Лінчевський
Александр Линчевский

Зачем так срочно отменять талоны - сначала было не совсем понятно, учитывая то, что запись к врачу по электронной очереди еще не полностью вытеснила привычные талончики на прием. Но замминистра здравоохранения Александр Линчевский разъяснил ситуацию на брифинге: речь идет о других талонах, внутренних, которые заполняют медицинские работники. Для процесса лечения, обследования, посещения поликлиники принципиально ничего не меняется. Раньше эти формы были обязательными, и врачи и медсестры были вынуждены их заполнять. Отменены те талоны, формы и журналы, о которых пациент даже не догадывался. Лечебное учреждение или врач сейчас сами решают, как организовать очередь”, - сказал Александр Линчевский, добавив, что наше будущее все равно за электронным документооборотом, когда у пациента будет возможность иметь свой электронный файл в базе и не привязываться к бумажной карте.

А еще “отмена ненужной бумажной документации, постепенный переход на электронный документооборот, введение новой классификации причин обращений даст возможность врачу чаще видеть пациента”, - заключает Линчевский.

Электронная” медицина наступает, а мы готовы?

А на каком же этапе «электронная медицина» сейчас? Ее, напомним, в тестовом режиме запустили в конце сентября прошлого года. Цифры говорят сами за себя: динамика положительная, прирост пациентов в электронной системе увеличивается, а те, кто ею воспользовался – довольны. По данным медицинского сервиса Helsi, с помощью которого пациенты регистрируются в онлайн-режиме на прием к врачам, украинцы за время работы системы записались на прием к врачам более миллиона раз. Каждый день с помощью этого сервиса делается более 15 тысяч записей на прием. Всего же более 50% всех записей к врачам сейчас делаются через Интернет.

«С начала предварительной записи работа медучреждений стала более упорядоченной - уменьшились очереди и количество недовольных пациентов, - комментирует начальник Управления здравоохранения Деснянской районной администрации. Киева Лариса Коцан. - На предварительную запись выделяется несколько часов в день. Все остальное время врачи принимают по «живой» очереди. Однако, поскольку пациенты и врачи очень положительно отзываются о предварительной записи, мы рассматриваем возможность увеличить ее продолжительность». Конечно, здесь стоит отметить, что речь идет о развитии онлайн-платформы для обслуживания пациентов прежде всего в городах, ведь до отдаленных регионов, как известно, технические новации добираются куда медленнее, прежде всего из-за отсутствия необходимой техники на местах и обученного персонала.

И наконец - украинцы уже начали подписывать декларации (или договоры) с семейными врачами, которые заносятся в общую базу. На сегодня в электронную систему eHealth, которая регистрирует врачей первичного звена, пациентов и медицинские учреждения, внесено более 60 тысяч деклараций, заключенных между пациентом и врачом, и ежедневно эта цифра растет. Больше всего врачей, с которыми пациенты заключили декларации, в Киеве (1185 врачей), Харьковской (615), Донецкой (466) областях, а меньше всего — в Херсонской (2) и Тернопольской (11) областях.

Конечно, показатель в 60 тысяч подписанных деклараций — не слишком велик для 40-миллионной с лишним страны, но здесь стоит сказать, что национальная кампания по выбору врача официально стартует в апреле, поэтому ожидается, что именно с этого времени договоров с врачами станет существенно больше. А выплаты врачам, с которыми будет заключен договор, начнутся с середины лета, когда будет запущена в работу Национальная служба здоровья.

Юлия Горбань, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-