Время – решающий фактор при инсульте

Время – решающий фактор при инсульте

Блоги
1437
Ukrinform

Знаете ли вы, что ежегодно в мире фиксируют около 12 миллионов инсультов? А то, что чуть больше половины случаев – летальны? По грубым подсчетам, это примерно 33 тысячи случаев в день, из них 17 тысяч – смертельные. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2025 году эти показатели вырастут на треть. И причин для этого достаточно. Старение населения, злоупотребление алкоголем, курение, высокое артериальное давление, болезни сердца, сахарный диабет. Все это отражается на статистике... Инсульт занимает второе место среди самых распространенных причин смертности в мире. И держит первенство среди причин инвалидности.

Есть ли способы защититься от инсульта? Как его распознать и какие принять меры? Сегодня я расскажу о том, что нужно знать в первую очередь.

Инсульты делятся на категории и бывают разными по тяжести

Во-первых, нужно знать, что инсульты бывают геморрагические, то есть связанные с кровоизлиянием в мозг, а также ишемические – вызванные закупоркой сосуда. Чаще всего встречаются ишемические инсульты. Они составляют 80% статистики. Остальные 20% случаются по причине кровоизлияния.

По степени тяжести они бывают сверхмалыми, малыми, средними и тяжелыми. Сверхмалые и малые инсульты не создают угрозу для жизни. Инвалидность наступает редко – примерно в 5% случаев. А вот при средних и тяжелых инсультах риск значительно возрастает. 70% случаев заканчиваются летальным исходом, а остальные 30% приводят к инвалидности. После тяжелого инсульта выйти из больницы без неврологического дефицита практически невозможно.

Как распознать инсульт и можно ли его пропустить?

Средний или тяжелый инсульт пропустить невозможно. Человек может потерять зрение, слух, почувствовать резкую слабость. Симптомом также может быть онемение в руке, ноге или даже в половине тела. Иногда возникает асимметрия лица. Также может нарушиться сознание.

Распознать сверхмалый или малый инсульт гораздо сложнее. Многие узнают о нем уже постфактум, а симптомы связывают с другими заболеваниями. К примеру, у человека может ухудшиться зрение в результате инсульта, который остался незамеченным. В таких случаях в заблуждении оказывается и врач, и пациент, определить происхождение симптомов может быть довольно сложно. Кроме ухудшения зрения, симптомами сверхмалого или малого инсульта может быть тошнота или головокружение. То есть симптомы, на которые мы реагируем не сразу или же вообще оставляем без внимания.

Первая помощь при инсульте – существует ли она?

Нет, не существует. Здесь нужна только профессиональная помощь. По всем правилам, в случае инсульта пациент должен быть немедленно доставлен в специализированное отделение, оборудованное компьютерным томографом.

Крайне важно сразу провести обследование, ведь инсульт грозит гибелью мозга. К сожалению, в большинстве государственных больниц КТ-кабинеты работают не круглосуточно, а значит, шансов оказать необходимую помощь может быть очень мало. Более того, лечение должно проходить именно в инсультном отделении. Иногда пациентов доставляют в неврологическое отделение, где нет специального оборудования и где пациенту не могут оказать помощь. А тут, как мы уже говорили, время – решающий фактор.

Кому грозит инсульт?

Чаще всего инсульт случается у пожилых людей, однако он может произойти в любом возрасте. Наибольшему риску подвержены люди с аритмией. С ней связано около 50% случаев ишемического инсульта. Риск также велик, если есть проблемы с сосудами, которые питают головной мозг. Предпосылкой может стать сахарный диабет, разрыв или надрыв сосуда, тромб или бляшка, операции на сердце.

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина возникновения тромбов. В свою очередь, тромб может оторваться и перекрыть сосуд головного мозга. В результате нарушится кровоснабжение и произойдет инсульт. Факторами риска также можно считать гипертонию, ожирение, высокий уровень холестерина и недостаток физической активности.

Если есть хотя бы одна из вышеперечисленных проблем – за собой просто необходимо следить. Регулярно навещать кардиолога – обязательное условие. При аритмии или высоком давлении следует принимать специальные препараты. Однако даже такие простые вещи, как здоровое питание и спорт, значительно снижают риск инсульта. Также необходимо наблюдение эндокринолога при сахарном диабете.

Инсульт лечат двумя методами

Первый метод называется тромболизис. Действует он так: в вену вводится специальное вещество, которое должно растворить тромб, послуживший причиной инсульта. Однако это удаётся лишь в 30% случаев. Кроме того, у метода есть немало противопоказаний. В Украине его используют крайне редко – всего в 0,04% случаев.

Второй метод — эндоваскулярный. Другим словом – механический. Для этого необходимо непосредственно проникнуть в сосуд и удалить тромб, закупоривший сосуд. После этого кровоток будет восстановлен.

Реабилитация после инсульта

Пациенты, у которых случился сверхмалый или малый инсульт, восстанавливаются быстро. После реабилитации они возвращаются к полноценной жизни. Чаще всего, в таких случаях неврологический дефицит минимален или отсутствует вообще.

При тяжелом инсульте, к сожалению, выживают всего лишь около 20% пациентов. И тут о шансах на восстановление говорить не приходится. Пациенты, пережившие тяжелый инсульт, чаще всего остаются прикованы к постели, испытывают проблемы с речью, требуют постоянного ухода. Они остаются инвалидами до конца жизни.

Главное – помнить, что время играет решающую роль. Если врачи диагностируют инсульт, пациента нужно немедленно везти на обследование. Каждая минута может стать решающей и определить судьбу человека. 

Юрий Цогоев, сердечно-сосудистый хирург

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>