Корью и человечество, и Украина болеют уже давно. В чем же причина нынешнего шума?

Корью и человечество, и Украина болеют уже давно. В чем же причина нынешнего шума?

Аналитика
1865
Ukrinform
Еще 20-30 лет назад заболеть корью не считалось чем мегаопасным. Сегодня же об этой болезни говорят, как о смертельной. Неужели она протекает как-то иначе?

Больше месяц отечественное информационное пространство кошмарит тема вспышки кори. Например, 23 августа на ресурсе “Укрнет” мы насчитали 60 таких новостей, не говоря уже о распространяемых в соцсетях. Мол, количество случаев заболевания корью в Европе бьет рекорды, а Украина - лидер... И это очень плохо, унизительно, «зрада» одним словом.

За первое полугодие 2018-го заболели 26 692 человека, 13 от инфекции умерли (среди них 9 детей). Обсудив эту тему с коллегами-журналистами, ловим себя на мысли, что не так давно, буквально еще 25-30 лет назад, такие болезни как корь, ветрянка, краснуха не считались чем-то мегаопасным. Возможно, летальных случаев было меньше, но тогда, как и теперь, корью болели, в частности, и взрослые. К примеру, корреспондент “Укринформа” вспомнил, как во время зимних каникул в школе заболел корью: повышенная температура, кашель, сыпь по всему телу. Тогда врач сказал родителям, что ничего страшного не произошло: “Это же корь. В детстве почти все ею болеют”.

Поэтому возник вопрос: чем объясняется такая активность вокруг темы кори в СМИ, неужели за последние 20-30 лет что-то существенно изменилось, возможно, болезнь протекает как-то иначе, резко возросло количество смертельных случаев?

Директор Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского Виктория Задорожная, к которой мы обратились за комментарием, говорит, что ничего не изменилось — корью болеют, как и раньше. Возможно, в конце 80-х — начале 90-х годов в Украине случаев заболевания, как и смертей, было несколько меньше, чем сейчас. Но этому есть простое объяснение: необходимость вакцинации в советские времена не обсуждалась, ею было охвачено более 95% населения. Зато, за последние несколько десятков лет Украина имела целых три пробела с вакцинацией, когда люди по тем или иным на то причинам отказывались делать своим детям прививки против кори и других болезней.

Задорожная:В довакцинальный период, в первой половине XX века, от кори умирало очень много людей. О последствиях этого заболевания знали едва ли не в каждой семье. К примеру, тогда в Украине корью ежегодно болело около 500 тысяч детей. Позже, с началом массовой вакцинации в 60-х годах показатели резко уменьшились, но корь никуда не исчезла: ежегодно около 300 тысяч детей продолжали болеть.

Конечно, протекание кори и тогда было тяжелым, но еще 20-30 лет назад корью болели обычно дети. Потом, когда в 1986 году ввели двойную вакцинацию (в 12 месяцев – первая прививка от кори, а в 6 лет – плановую ревакцинацию), то увидели, как ежегодная цифра больных корью людей снова резко уменьшается – с сотни до десятка тысяч человек.

Похожая картина наблюдалась и по всему миру. Из-за этого ВОЗ даже поставила перед собой задачу постепенно побороть инфекцию до 2015 года. Но! С 90-х годов в мире, в частности в Украине, люди массово отказывались от вакцинации. Мол, это вредно, а масштабных вспышек заболеваний именно корью нет. Так образовалась лакуна в вакцинации, которая напомнила о себе в 2006 году – очередной вспышкой инфекции – 42 тысячи человек заболели корью в Украине. Тогда же решили прививать и взрослых, которые в детстве не переболели и не вакцинировались. В 2008 году в Украину завезли 8 миллионов доз индийской вакцины. Медики планировали кампанию для украинской молодежи в возрасте 16-29 лет. Впрочем, завезенная ЮНИСЕФом вакцина не прошла регистрацию, а соответственно и сертификацию в Украине. Согласно законодательству, ее категорически нельзя было использовать, однако ее вкололи 100 тысячам молодых людей из Донбасса. Все бы ничего, если бы не смерть 17-летнего школьника из Краматорска, которая дала негативный резонанс в кампании вакцинации. А дальше подключились СМИ, поставив под сомнение качество вакцины в поликлиниках – люди снова начали массово отказываться от прививок. Так образовался второй пробел, а вслед за ним и третий – в течение 2014-2015 годов наблюдался дефицит вакцин. То есть, даже те родители, которые обращались и хотели вакцинироваться, не имели такой возможности. Что делать? Чтобы остановить распространение болезни нужно, чтобы 95% людей имели иммунитет. Прививки против кори проводят уже более 50 лет, и за эти годы вакцины зарекомендовали себя как безопасный и эффективный способ профилактики. Понимаю, люди сомневаются, собственно, медики этого и не скрывают, что в единичных случаях от прививок бывают осложнения. Однако мир еще не изобрел лекарства от кори. Поэтому единственная страховка – это вакцинироваться вовремя”.

Полностью согласны с мнением Виктории Задорожной и другие, опрошенные нами эксперты: инфекционист МЦ “Добробут” Станислава Гапонова, доктор биологических наук, профессор Винницкого национального медицинского университета Виктория Родинкова и активистка ОО “Родители за вакцинацию” Мария Калмыкова. По их словам, считать, что раньше эта болезнь протекала как-то иначе, легче - это миф.

Гапонова: “Сейчас, как и 20-30 лет назад, в этом плане ничего не изменилось. А причиной того, что Украина стала первой в Европе по заболеваемости корью, в том что у нас один из самых низких уровней охвата вакцинацией, и это сказывается, пожинаем плоды. Впрочем, сейчас отказов от вакцинации намного меньше, чем несколько лет назад. Украинские дети обеспечены вакциной против кори полностью”.

Родинкова: “Возможно, сейчас Минздрав, действительно, стал более открытым, в том числе – благодаря нашей большей интеграции в Европу, – но вспышки инфекционных болезней были постоянно. Их прежняя украинская статистика просто замалчивала. Например, еще несколько лет в Украине наблюдалась вспышка коклюша, переболел, кстати, и мой ребенок, но врач отказывался записывать этот диагноз в карточку, чтобы не портить статистику. Как коллеге, он признался, что таких детей на тот момент было очень много. Замалчивание статистики, обычно, происходит и в отношении паразитарных болезней (острицы, аскариды, другие черви). Думаю, сейчас ситуация не намного лучше”.

Калмыкова: “К сожалению, смерть от кори не новое явление. По данным ВОЗ, в 1980 году, до широкого распространения вакцинации, было 2,6 миллиона случаев смерти от кори. И в СССР, и в мире в целом умирали от кори и до того, как об этом начали писать в Интернете. Что касается печального «лидерства» Украины по заболеваемости корью, то здесь много причин: назову те, о которых говорят не так часто – фальшивые справки о прививках (по оценкам экспертов число таких «вакцинированных на бумаге» в Украине может достигать 30-40%); отсутствие профилактических мероприятий в очагах болезни; недостаток у взрослого населения информации о сделанных в детстве прививках (многие взрослые сейчас не имеют иммунитета). Только совместные усилия СМИ, граждан, врачебного сообщества и государства приведут к улучшению ситуации”.

Вместо заключения: Как выяснилось, корь в Украину “пришла” не вчера, и даже не 20 или 30 лет назад, но шума много именно сейчас. Можем констатировать, что имеем дело с еще одним проявлением феномена информационного мира. В наше время практически любая информация легкодоступна благодаря глобальной сети. Источники такой информации не всегда надежны, но распространяются очень быстро. В результате, из темы заболевания корью, которая существовала всегда, просто сделали очередную сенсацию. Причем, сенсацию с привкусом негатива, якобы в Украине, в сравнении с другими европейскими странами, все очень и очень плохо. На самом же деле, имеем прогнозируемую врачами вспышку из-за низкого уровня охвата вакцинацией в прошлые годы. И стоит ли вообще обращать на это внимание, тем более, когда руки уже привыкли отбивать на клавиатуре очередную #зраду? Стоит, друзья!

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-