Почему и как экстренная помощь становится еще более экстренной

Почему и как экстренная помощь становится еще более экстренной

Аналитика
468
Ukrinform
В Киеве это уже работает, а в Минздраве обещают: через 5 лет оказание экстренной помощи выйдет на новый уровень – и по скорости, и по качеству

14 сентября наш коллега пришел на работу расстроенным – оказалось, что теперь неотложная помощь, где работает его жена, перейдет под управление киевского Центра экстренной медицинской помощи и катастроф, а “неотложку” – расформируют, предложив работникам перейти в другие бригады – экстренной помощи. Женщине новое место работы не подходит из-за неудобства расположения, поэтому она была вынуждена уволиться и искать себе работу.

Итак, наступают существенные изменения в системе оказания экстренной помощи, Укринформ узнавал, что там сейчас происходит и чего ждать от реформы пациентам? Оказалось, что слишком уж радикальных перемен не будет, но некоторая реорганизация должна способствовать более оперативному и качественному обслуживанию людей.

Экстренная помощь в столице уже с сентября работает по новому формату

Сначала – об уровне актуальности. Проведя блиц-опрос в редакции, оказалось, что о существовании неотложной помощи как отдельного звена с отдельным телефонным номером для обращений мало кто уже и знал. Более того – о ней не слышали ни в Чернигове, ни в Тернополе, ни в Умани, а при необходимости звонили просто по номеру 103 – экстренной помощи. И вот стало известно, что в Киеве состоялась упомянутая реорганизация, и уже с 1 сентября киевская экстренная медицинская помощь работает по новому принципу. Хотя всем известный номер 103 для вызова скорой остался, но специально подготовленный диспетчер теперь сам определяет, какую помощь – экстренную или неотложную надо оказать больному, и направляет соответствующую бригаду.

Экстренной, как в принципе и было раньше, считается помощь, когда речь идет о спасении жизни, а неотложной – когда, например, резко повысилась температура или подскочило давление, но госпитализация при этом не нужна. Бригада экстренной медицинской помощи стопроцентно будет выезжать в таких случаях, как потеря сознания, судороги, внезапное расстройство дыхания, внезапная боль в грудной клетке, при несбиваемой температуре тела 39°С, нарушение протекания беременности, укусы змей и пауков, кровотечения и т. п.

Валентина Гінзбург // Фото: КМДА
Валентина Гинзбург // Фото: КГГА

Директор департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург на брифинге в начале сентября сказала, что первые дни работы скорой в новом формате доказали целесообразность изменений. Кроме того, она напомнила, что предоставление на базе киевского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф работает круглосуточная телефонная линия «Совет врача по телефону» по номеру 15-83, куда можно обращаться за консультацией. “Медик даст рекомендации и поможет определиться с дальнейшей тактикой поведения. С одной стороны это помогает оказать себе или близким необходимую доврачебную помощь. А с другой – снижает число случаев, когда бригада «скорой» едет к вам на незначительное повышение температуры, оставляя без помощи того, кому она срочно крайне необходима. Например, человека с инфарктом или инсультом», – сказала Валентина Гинзбург. Что касается организационной стороны реорганизации, то выяснилось, что она находится на этапе завершения. По состоянию на начало сентября в штат Центра было переведено 80% работников неотложной помощи.

Теперь вызвать "скорую", чтобы померить давление вряд ли удастся

О реформе экстренной медицинской помощи в пределах всей страны в МОЗ говорили еще с 2016 года, но только недавно там анонсировали – с октября этого года тоже будут работать по новым правилам. Киев – пример того, как это должно заработать в регионах. Разве что будет отличаться организация не экстренной медицинской помощи (создание отдельных бригад, привлечение семейных врачей и т.д.) – это будет решать власть на местах. В то же время в Минздраве уверяют, что ни один человек, позвонивший на 103, не останется без медицинской помощи – в случаях, которые не угрожают жизни, передавать вызов врачу первички или, например, отправлять бригаду соответствующего состава. В перспективе, когда мы свыкнемся с тем, чтобы обращаться в таких экстренных случаях, прежде всего, к семейным врачам, непрофильных вызовов экстренной помощи станет меньше, а скорость реагирования – возрастет.

Поскольку для совершенствования работы экстренной помощи важна будет дифференциация вызовов, в Минздраве намерены особое внимание обратить на подготовку диспетчеров – им дадут четкий алгоритм работы с современными мировыми протоколами. Диспетчеры должны уметь не только быстро принять решение, но и давать инструкции, что делать до прибытия медиков. Кроме того, на все автомобили экстренной помощи обещают установить GPS. В централизованной системе обмена данными будет видно – какой автомобиль находится ближе к месту происшествия, поэтому он будет отправляться за считанные секунды, а диспетчер будет отслеживать состояние каждого вызова. Такая система уже работает в Киеве, Днепропетровской, Херсонской, Харьковской областях, в тестовом режиме в Винницкой и Полтавской областях и будет развернута на всю страну.

Что еще важно – наших врачей, включая водителями, будут учить спасать жизни по мировым стандартам, а в конце подготовки они будут сдавать тестирование. Тем, кто пройдет переподготовку, обещают рыночные зарплаты и качественно оборудованные автомобили. Кроме того, сейчас идет создание специализированных многопрофильных госпитальных округов, чтобы пациента везли именно туда, где круглосуточно оказывается экстренная медицинская помощь и есть все необходимое оборудование.

Обновленной экстренной медицине – новых специалистов, то есть, парамедиков

В ходе медреформы с 2017 года в Украине появилась новая непривычная для нас медицинская специальность – парамедик. Это специалист, который оказывает доврачебную медицинскую помощь пострадавшим в результате аварии, пожара, стихийного бедствия, других несчастных случаев, а также при возникновении острого или обострении хронического заболевания. По информации Минздрава, в этом году, в рамках пилотного проекта уже провели первый набор парамедиков Тернопольский государственный медицинский университет им. И.Я. Горбачевского и Черкасская медицинская академия.

Будут учиться будущие парамедики три года (в Израиле, например, продолжительность обучения такая же). В течение 2018-2019 годов оценивать качество обучения и давать рекомендации к учебной программе подготовки парамедиков будет Агентство экстренной медицины. В 2019-м получить профессиональную квалификацию «парамедика» по упрощенной процедуре смогут и фельдшеры, сегодня работающие в составе бригад экстренной медпомощи. Для того, чтобы фельдшеры прошли подготовку и сертификацию, отведено 5 лет переходного периода, и это время они смогут работать в составе бригад. Фельдшеры, правда, не слишком довольны такими изменениями, так как считают это понижением в статусе. В Министерстве здравоохранения подчеркивают: все как раз наоборот, потому что парамедик – это профессионал с медицинским образованием уровня «бакалавр».

Обучение парамедиков полностью посвящено экстренным и неотложным состояниям, а также в нем больше часов практических отработок, в частности в команде. Именно такой подход будет при обучении парамедиков, как в медицинских вузах, так и на программе, которую предложат пройти фельдшерам. Такое обучение не является обязательным, правда в Минздраве отмечают, что работники бригад экстренной медицинской помощи, которые пройдут углубленное практическое обучение современным навыкам спасения жизни, смогут получать больше, чем раньше, хотя точные цифры пока не готовы сказать. Решение о количестве парамедицинских, фельдшерских и врачебных бригад будут принимать руководители Центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Изменения, которые сейчас начались в сфере экстренной медицины, нельзя назвать уж слишком радикальными, но при правильной реализации они, похоже, могут пойти нам на пользу. Правда, остается один, а точнее два нюанса улучшения качества экстренной помощи – качество дорог, по которым иногда быстро к больному не добраться, и готовность водителей уступать дорогу карете экстренной помощи. Без этого изменения в скорости обслуживания пациентов тоже не произойдут.

Юлия Горбань. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-