Легализация медицинского каннабиса: почему врачи и пациенты “за”?

Легализация медицинского каннабиса: почему врачи и пациенты “за”?

Аналитика
Укринформ
Соответствующая петиция на сайте Верховной Рады всего за неделю собрала более 14 тысяч голосов. Правда не все здесь столь однозначно...

Недавно в Украине снова вернулись к активным дискуссиям о необходимости легализации медицинского каннабиса (психотропные препараты, полученные из конопли) и более того — соответствующая петиция уже появилась на сайте Верховной Рады от 30 января. Меньше чем за неделю петиция собрала более половины необходимых голосов — 14 354 из необходимых 25 тысяч. В поддержку петиции уже высказалась и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, отметив, что медицинский каннабис помогает облегчить страдания пациентов и нормализовать самочувствие при ряде тяжелых заболеваний и состояний. О том, на кого и как действует медицинский каннабис, что думают о его легализации врачи и каковы перспективы такого решения в Украине, выяснял Укринформ.

Облегчить страдания можно больным раком, эпилепсией и болезнью Альцгеймера

Медицинский каннабис в первую очередь может помочь в лечении болезни Альцгеймера (замедляет прогрессирование) и эпилепсии (снижает частоту приступов). Как паллиативную помощь (облегчение страданий) его в других странах назначают больным раком. Именно эти группы больных сейчас больше всего заинтересованы в его легализации. Также, по информации Минздрава, его применяют при хронических болях, синдроме раздраженного кишечника, в частности болезни Крона и язвенном колите (50% пациентов с болезнью Крона полностью выздоровели, а 90% почувствовали значительные улучшения), рассеянном склерозе, посттравматическом синдроме, тревожности, депрессии. Но медицинский каннабис имеет и побочные эффекты — головокружение, апатию, нарушение памяти и привыкание, влияние на сердечно-сосудистые и респираторные болезни, и именно врач должен взвесить все риски и принять решение о назначении таких препаратов.

Инициаторы петиции подчеркивают: использование лекарственных средств на основе конопли урегулировано законами многих стран — Канады, США, Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Хорватии, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Словакии, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании, Малайзии, Таиланда, Кореи, Польши и другими, где постоянно ведется научная работа по изучению лечебных свойств конопли. В Украине же каннабиноиды запрещены, а ученым и врачам, которые исследуют их терапевтическую ценность положена даже уголовная ответственность. У нас выращивание конопли сейчас разрешено только для промышленных нужд. И больные, которые могли бы облегчить свое состояние препаратами на основе медицинского каннабиса, ждут его легализации, о чем эмоционально написала в Фейсбук Надежда Паливода, общественная эко-активистка ГО “Озеленение Кропивницкий»:

“Мою маму, больную раком, каннабис спас от смерти. Дважды. Два раза она проходила химиотерапию и после нее, как это часто бывает, не могла ничего есть, ее постоянно тошнило. Спасла едицинская марихуана (в том же значении, что и каннабис, измельченные части конопли. - Ред.). Рецепт выписывает врач, и там строго определенная доза. Принимать ее нужно было в аптеке, там есть специальный кабинет для таких больных и устройство для вдыхания - с паром, что-то типа кальяна. Не секрет, что марихуана пробуждает аппетит. Мама начала хорошо кушать. Появились силы. Благодаря этому она выжила”. Это рассказала американка, которая приехала в Кропивницкий по образовательной программе. Я такого ей не смогла рассказать. Моя мама умерла после химиотерапии. Три месяца она не могла есть ничего. Ее организм не принимал ничего и не выносил даже вида пищи. Три месяца я смотрела, как она умирает. Я надеюсь, что благодаря Ульяне Супрун наши граждане получат такое же право на жизнь, как люди во всех цивилизованных странах”.

В целом же в обществе пока отношение к легализации медицинской марихуаны противоречиво, что особенно заметно в комментариях в Сети. Бытует опасение, что таким образом немало людей получат доступ к каннабису, что, мол, повлечет рост наркозависимости. Дмитрий Шерембей, председатель Координационного Совета БО «100% жизни» и один из авторов петиции убеждает: на черном рынке каннабис давно есть, и его легализация вряд ли что-то изменит в объемах. Но именно черный рынок больше всего этому будет сопротивляться, ведь от безвыходности родственники больных людей (прежде всего речь идет о тех, кто болеет раком или эпилепсией) идут именно туда за препаратами из медицинского каннабиса, но хотели бы делать это законно.

Шерембей // Фото: Радіо Свобода
Дмитрий Шерембей // Фото: Радио Свобода

“Мы надеемся, что с помощью подписания петиции люди научатся цивилизованно влиять на законодательные изменения в Украине. Это символический тест на толерантность и понимание, ведь много людей, в том числе и дети, живут с заболеваниями, развитие которых не могут контролировать. В то же время любой депутат уже может выступить с такой законодательной инициативой. Голосование депутатов за такое решение сможет сократить количество приступов эпилепсии у ребенка с десятков раз за день до нуля, помочь онкобольному человеку справляться с невыносимой болью. Мы говорим о том, что если государственная система не может предложить людям методы лечения или облегчения боли, то как минимум, она не должна препятствовать в поиске путей. Думаю, что у нас уже достаточно зрелости для этого на политическом и практическом уровне”, - говорит Дмитрий Шерембей.

Врачи: главное — установить жесткий контроль, и проблем не будет

Опросив медицинских специалистов, мы не нашли тех, кто высказался категорически против легитимизации, а точнее, декриминализации, медицинского каннабиса. Специалисты отмечают, что самым важным будет установление контроля над оборотом таких препаратов.

Олег Чабан, заведующий кафедрой медицинской психологии, психосоматической медицины и психотерапии медико-психологического факультета Национального медицинского университета имени А.А.Богомольца, доктор медицинских наук, профессор, психиатр, психотерапевт и клинический психолог говорит, что его отношение к легализации медицинского каннабиса - сбалансированное:

Олег Чабан
Олег Чабан

“По статистике, каждые 45 лет в медицине отрицается половина актуальных знаний. Нельзя говорить, что появление любого нового препарата или обращение к старым препаратам с новой целью, решит все проблемы, то же касается и каннабиса. Те же научные публикации, которые мы знаем по странах, где каннабис разрешен с медицинской целью, описывают случаи без достаточно глубокой статистической обработки результатов его использования в качестве обезболивающего, при болезни Альцгеймера, других органических поражениях головного мозга, эпилептической болезни. И до конца объяснить, что и как работает, исследователи пока не могут.

С другой стороны, как врач я могу привести другие факты, которые говорят о том, что простое покуривание “травки” не медицинского применения на уровне баловства может привести к катастрофе, то есть к необратимым психическим расстройствам. Мне известны случаи, когда дети, уехавшие по грантам учиться за границу в Великобританию и Голландию, вернулись назад с диагнозом шизофрения. Конечно, не все сходят с ума после марихуаны, собственно поэтому ее легализация и является неоднозначным вопросом. Поэтому я отношусь очень осторожно к этой теме, но не отвергаю идею, что если мы можем принести что-то новое и полезное для пациентов, где мы беспомощны, при той же болезни Альцгеймера, где похоже не будет прогресса в ближайшие 50 лет, то думаю, стоит попробовать. Единственное — должен быть очень жесткий контроль пациентов врачами, оборот таких препаратов ограничен и юридическая ответственность врачей, которые их назначают”.

Тина Берадзе, известный врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, член Ассоциации выпускников Медицинской школы Гарвардского университета, председатель Наблюдательного совета международной благотворительной организации “Инициатива за психическое здоровье” считает, что декриминализация медицинской марихуаны нам нужна.

Тіна Берадзе
Тина Берадзе

“Правда, наше общество не совсем различает, что такое медицинская марихуана и что такое марихуана, которая продается на улице. На черном рынке преобладает химически обработанная марихуана, к примеру, при помощи формальдегида, который усиливает ее эффект и вызывает привыкание. А чистая медицинская марихуана, которая декриминализирована во многих странах, лучше, чем синтетические препараты-заменители. Мы знаем, что каннабис - это прежде всего хорошее обезболивающее средство. Также его применяют при эпилепсии, катаракте, постравматическом синдроме. Но мое самое больное место – это больные раком. Я очень много работаю с такими больными, и знаю, что онкология у нас в очень плохом состоянии. И медицинский каннабис может им помочь, кроме того, на днях появилась последняя статистика, у 70% женщин, больных раком груди, есть шанс вылечиться с помощью медицинского каннабиса, без химиотерапии.

Но у нас еще остается тот же пережиток советского времени, когда все боялись психологов, психотерапевтов... И то же самое можно сказать о медицинский каннабис - пока у общества не будет понимания, что это такое, то его будет трудно убедить принять это. Стоит ли бояться зависимости? Это как с хорошим грузинским вином. Один бокал пару раз в неделю вреда не принесет, но если выпить целый ящик вина - то последствия понятны. То же самое можно сказать и про медицинский каннабис. В плане зависимости более опасный легальный наркотик, который есть на каждом шагу — алкоголь. А алкоголизм между прочим, не лечится. Человека даже можно спасти от героиновой зависимости, но полностью избавить от алкогольной — нет”.

Юрий Пакин, руководитель Центра терапии зависимостей, профессор, доктор медицинских наук, нарколог говорит, что он категорический противник легализации рекреационной марихуаны (для отдыха), но поддерживает легализацию медицинской. “Многие в ней нуждаются, а то, что ее использование легализировано во многих странах, служит свидетельством ее эффективности. Вообще же в медицине уже давно легализованы более тяжелые наркотики опийной группы — морфин, трамадол. Поэтому логично, что медицинскую марихуану, которая считается более легкой, тоже можно легализовать.

Юрій Пакін
Юрий Пакин

Может ли она быть вредной? Практически все медицинские препараты имеют ограничения по дозировке и длительности употребления, даже витамины. Это же касается и марихуаны — злоупотребление может привести к зависимости. Тем более, что она дает человеку ощущение удовольствия, и это состояние может вызвать желание продолжать употребление препарата. Поэтому доступ к таким препаратам должен быть контролируемым и ограниченным. Если организовать продажу медицинской марихуаны, но не обеспечить жесткий контроль — это конечно может создать угрозу. С другой стороны сопротивление легитимизации медицинской марихуаны возможно и со стороны фармацевтов, препараты которых будут конкурировать с ней”.

Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике отдельно рассказала об особенностях восприятия возможной легитимизации медицинской марихуаны нашим обществом.

Анастасія Лобазова
Анастасия Лобазова

“Проблема восприятия социумом применения каннабиса в медицине связана не столько с самим растением, сколько с манипулятивными синонимами "наркотическое вещество" и "зависимость". Стереотипное мышление, помогающее нам принимать решения в ситуациях, когда нет времени анализировать и изучать суть вопроса, в таком случае играет не на пользу самого человека. Из-за незнания одних страдают другие - те, для кого это крайне важно, потому что препараты каннабиса более действенные и менее токсичные, чем многие из тех, которыми тяжелобольные лечатся сейчас.

Когда мы слышим о легализации марихуаны в медицине, многие представляют себе зависимых, которые по фальшивым справкам покупают себе ту «травку». В то время как речь идет о лекарственной форме (в основном таблетки) с конкретным действующим веществом. Это как сравнивать медицинский очищенный кофеин, который содержат фармацевтические препараты, с кофеином в чае, который мы пьем ежедневно.

Информирование и вера людей в силу закона - это единственные ключи, которые помогут сотням тысяч больных онкологией, людей с эпилепсией и диабетом, различными нарушениями работы головного мозга и нестерпимым болевым синдромом получить естественное и действенное лечение с минимальным ущербом для здоровья”.

Президент Ассоциации “Украинская техническая конопля” Александр Игнатюк отмечает, что в Украине уже выведены сорта технической конопли терапевтической направленности, а значит при положительном решении о легализации, важно будет развивать собственное производство, а не закупать дорогие импортные препараты:

Олександр Ігнатюк
Александр Игнатюк

“В Украине есть опыт, когда к «зеленой массы» растения добавляют соответствующие проводники и катализаторы, и полученное вещество, которое исключает экстракцию (сейчас запрещено законодательством) чрезвычайно эффективно действует при лечении очень тяжелых, в том числе хронических заболеваний.

В настоящее время не нужно акцентировать внимание на внесении изменений в законы Украины – это слишком долго. Есть гораздо более простой и эффективный путь – внесение изменений в профильное постановление КМУ, в котором разрешить использовать в медицинских целях листья и соцветия конопли, в высушенной соломе которых содержание тетрагидроканнабинола не превышает 0,08 процента. Опыт показывает, что ПКМУ проходит рассмотрение и принимается в течение 4-5 месяцев. Фактически в случае принятия подобного рода изменений уже с июля 2019 года граждане нашей страны могу лечиться с помощью «зеленой массы» технических конопли терапевтической направленности, а с апреля 2020-го тот, кто захочет, сможет выращивать безгашишные сорта, обладающие значительным терапевтическим эффектом в случае, если оформят необходимую в таких случаях разрешительную документацию”.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-