Памятка для тех, кто лечится антибиотиками

Памятка для тех, кто лечится антибиотиками

Аналитика
Укринформ
Больные часто жалуются на истощение организма после курса антибиотиков. Почему это так и как с этим справиться?

На днях Всемирная организация здравоохранения привела результаты собственного исследования роли антибиотиков при лечении осложнений после гриппа и призвала уменьшить употребление этих препаратов для лечения осложнений. И хотя общественность регулярно информируют о том, что грипп и ОРВИ не лечатся антибиотиками в принципе, но по данным ВОЗ, 64% опрошенных медицинских специалистов в ходе исследования все еще считают такое лечение эффективным. В результате массированного лечения антибиотиками подрывается их эффективность, и препараты уже не срабатывают в тех случаях, когда они действительно нужны.

В то же время те пациенты, которые принимают антибиотики жалуются – после такой терапии они испытывают длительное истощение организма. И справедливо возникает вопрос, так чего в антибиотиках больше – вреда или пользы? Подливают масла в огонь и различные научные исследования о том, что, к примеру, употребление антибиотиков приводит к разрушению костей. Чтобы найти понять, где мифы, а где правда, Укринформ обратился к терапевту Клиники Спиженко, действительному члену Ассоциации семейных врачей Украины Александру Баранову. Мы расспросили специалиста о реальных последствиях употребления антибиотиков, а также о том, как они изменились за последнее время.

Олександр Баранов
Александр Баранов

1. Как относиться к сообщениям о том, что антибиотик настолько вреден, вплоть до разрушения костей?

“Это явное преувеличение, и мне в врачебной практике с такими последствиями употребления антибиотиков не приходилось встречаться. На данном этапе развития человечества, лучшего средства антибиотики для борьбы с бактериальными инфекциями мы пока не нашли”.

2. Чем может быть вызвано истощение организма после курса антибиотиков?

“Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, тем, что организм потратил свои ресурсы в противостоянии с болезнью, поэтому истощение ощущается в основном именно из-за это. Во-вторых, антибиотики вызывают те или иные побочные действия, как и любой препарат. И это четко указывается в инструкции. Обычно через некоторое время побочные действия проходят или нивелируются определенным медицинским средством. К сожалению, нет антибиотиков, которые бы не имели побочных эффектов. Все препараты, в зависимости от группы, имеют побочные действия разной силы. В целом же на восприятие организма антибиотика влияет индивидуальная чувствительность к действующему веществу, которая может зависеть от генетических аномалий, индивидуальных особенностей организма и даже от расовой принадлежности человека”.

3. Чем новые антибиотики отличаются от тех, что были раньше?

“Прежде всего, они безопаснее для использования. У них меньше побочных действий и больше биологическая доступность. То есть пациенту требуются меньшие дозы антибиотика, благодаря чему нагрузка на функциональные органы, такие как почки и печень, будет меньше. А еще новые препараты более активны к специфической микрофлоры, в отношении которой они применяются.

Совершенствование антибиотиков происходит за счет глубины и степени очистки действующего вещества и изменения конфигурации самой молекулы, к которой у микроорганизмов лучшая чувствительность. (Ведь когда антибиотик попадает в организм, то микроорганизмы начинают вырабатывать специфические ферменты, чтобы защититься от его действия). Благодаря таким современным технологиям микроорганизмы не успевают выработать механизм своей защиты.

Антибиотики деляются на более десятка огромных групп, к примеру, цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны, и каждая из этих групп имеет свои поколения – с I по IV). Понятно, что современные антибиотики – IV поколения. Но нельзя выделить ни один антибиотик как лучший – каждый из них при одинаковых условиях имеет свои преимущества.

К сожалению, у нас не хватает культуры использования антибиотиков, и это “заслуга”, в том числе, рекламы в СМИ и на телевидении. Такая реклама формирует легкомысленное отношение пациентов к своему здоровью, и из-за этого они могут рано или поздно стать беззащитными. Именно поэтому антибиотик должен назначаться в соответствии с конкретной ситуацией, только специалистом и применяться четко на протяжении определенного времени: 5, 7, 10 дней. Это “оружие”, которым нельзя злоупотреблять”.

4. Что делать, чтобы снизить негативное влияние антибиотика на организм?

“Во-первых, соблюдать рекомендации по инструкции – о времени употребления антибиотика (до или после еды), тех дозах, которые рекомендованы на 1 кг массы тела, и четкого срока, в течение которого его следует принимать. А также не забывать о достаточном водном балансе организма. А пациенты, к сожалению, обращают на это меньше внимания. Когда вы идете в спортзал или находитесь на солнце, то знаете, что нужно пить много воды. Но когда вы лечитесь, то об этом тоже нельзя забывать, ведь некоторые препараты усиливают выведение воды из организма. Поддерживать достаточный водный баланс нужно из расчета 40 мг обычной воды на 1 кг веса тела в сутки. И обязательно следует принимать пробиотики – препараты, нормализующие микрофлору кишечника. Ведь антибиотики уничтожают не только вредные бактерии, но и полезные, которые заселяют кишечник здорового человека и способствуют комфортному пищеварению и повышению иммунитета. При соблюдении этих основных правил применение антибиотиков будет безопасным”.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-