Рецепты на антибиотики? Это признак цивилизованности

Рецепты на антибиотики? Это признак цивилизованности

Укринформ
Врачи уверяют, что вводить электронные рецепты на антибактериальные препараты следовало еще в начале пандемии

В Украине с 1 августа этого года введена продажа антибиотиков по электронному рецепту. Нельзя сказать, чтобы эта новость вызвала широкую огласку – украинцы сосредоточены на войне. Кто-то считает, что это не слишком вовремя, потому что для того чтобы все заработало, нужно иметь элементарный доступ к интернету и врачам, а сейчас с этим могут быть проблемы. Но ведь для того и предусмотрен переходный период до конца года, а там – все может быть и в войне мы победим. Опасения, что волонтеры, которые снабжают медикаментами военных, теперь не смогут это делать, тоже оказались напрасными: они по-прежнему смогут закупать лекарственные препараты – включая антибактериальные – напрямую у дистрибьюторов и без рецептов.

Многие убеждены, что давно уже следовало это сделать, потому что наши люди, как только поднялась температура, сразу пьют антибиотики. Приведем одно из характерных сообщений из соцсети. Украинка, давно живущая за границей, пишет: «По своей семье знаю, что были у нас за 20 лет простуды не раз, горло и насморк, и так далее. И будь в продаже антибиотики, мы бы их принимали каждый раз. Но из-за того, что к врачу ходить было лень, мы поправлялись без антибиотиков».

Действительно ли украинцы массово принимали антибиотики без надобности и наносили себе столько вреда, что нужно было прямо сейчас вводить ограничения? И как вообще это будет работать? Выслушаем врачей.

Но сначала мы позвонили в несколько аптечных сетей, чтобы убедиться, что новое правило уже действует? Нам повсюду категорически ответили, что даже мази для местного применения, содержащие антибиотик, теперь только по рецепту. С доставкой же при необходимости – проблем не будет. Просто нужно сбросить номер рецепта на смартфон курьера той или иной аптечной сети.

Резистентность к антибиотикам – это не очередная страшилка, а проблема мирового масштаба

 Это нужно было сделать как минимум еще 10 лет назад, считает Ярослава Августинович, главный врач Васильковского центра первичной медико-санитарной помощи Киевской области.

- Теперь мы хоть как-то сможем контролировать прием антибиотиков, потому что до этого времени украинцы при любых нарушениях состояния здоровья – поднялась температура или начался кашель – сразу бежали за антибиотиками, – говорит врач. – Скажем, при вирусных респираторных инфекциях их назначать нельзя, а только тогда, когда возникают бактериальные осложнения.

А Светлана Гук, известный врач-пульмонолог, руководитель Центра респираторной медицины и аллергологии КБ «Феофания» уверяет, что просто счастлива, что это решение, наконец, принято.

 - Когда во время волны ковида у меня был очередной эфир на телевидении, я говорила, что мечтаю о том, чтобы антибиотики у нас были по рецепту. Люди тогда с испуга массово скупали их в аптеках, а тем, кому они были действительно необходимы – при осложнениях от ковида – их просто не хватало.

В то же время, неконтролируемый прием антибактериальных препаратов может привести к тому, что рано или поздно настанет момент, когда в мире выработается резистентность ко всем существующим антибиотикам, а новых антибиотиков в ближайшее столетие, наверное, уже не изобретут, продолжает Ярослава Августинович.

Резистентность к антибиотикам – это не очередная страшилка, а проблема мирового масштаба, поддерживает это мнение Светлана Гук. И ковид ее только обострил, потому что огромное количество людей принимало антибиотики, как по назначению, так и без надобности.

 - А рецепты на антибиотики свидетельствуют, если хотите, о культуре общества, его зрелости и ответственности, - подчеркивает Светлана. – Как по отношению к пациентам, так и к микробиологическому миру, который нас окружает.

Новые антибактериальные препараты, если и появятся, будут дорогими, потому что, чтобы найти какую-нибудь одну нужную молекулу, нужно потратить очень много времени и денег, рассказывает Светлана Гук. Уже сейчас на рынке есть антибиотики, которые стоят тысячу гривен за флакон, а таких флаконов нужно три штуки в день, и курс лечения – 10-14 дней.

  - А вот то, что и антибактериальные мази для местного применения тоже нужно по рецептам покупать – я немного сожалею, - признается Светлана.

Но, может, это со временем пересмотрят? Зачем отвлекать врача, чтобы приобрести ту же стрептоцидовую мазь, которую применяют при небольших ожогах, трещинах – когда есть риск попадания в ранку инфекции.

Чтобы выписать рецепт, необязательно идти к семейному врачу

– А какие сложности могут возникнуть с введением рецептов? – спрашиваем у врачей.

  – Не думаю, что они будут серьезными, – отвечает Ярослава Августинович. – Все пациенты, подписавшие декларацию с семейным врачом, уже зарегистрированы в электронной системе здравоохранения – то есть никаких дополнительных действий им предпринимать не нужно. Если нет такой возможности, лично идти к врачу на прием за рецептом необязательно – он может выписать его дистанционно, а затем сбросить на телефон пациенту. Да и для всего этого предусмотрен переходный период – до нового года врачи могут выписывать и бумажные рецепты. А вот для аптек переходного периода не предусмотрено – все они с 1 августа должны продавать антибактериальные препараты по рецепту.

 - А не пострадают ли те же одинокие бабушки в селах, которым далеко добираться до врачей и которые просто не разберутся с теми электронными рецептами? - задаем следующий вопрос.

 – А кто может учесть, насколько они уже пострадали от тех антибиотиков, которые принимали без надобности? А потом у них болела печень, и они покупали лекарства от печени, от дисбактериоза… – говорит врач-пульмонолог.

К тому же Министерство здравоохранения разъясняет, что при отсутствии в сельской местности больницы рецепт на антибиотик на время переходного периода может выписать и фельдшер.

- Я вообще не сторонник антибиотиков и назначаю их в исключительных случаях, когда для этого есть реальные показания, - отмечает главный врач Васильковского центра первичной медико-санитарной помощи. - И это неправильно, когда люди берут с собой, скажем, куда-то в поездку мешок с антибиотиками – особенно это касается мам с детьми.

Скажем, при часто встречающихся пищевых отравлениях летом, в большинстве случаев нужны обычные сорбенты, правильный питьевой режим и правильное питание, а не антибиотики, рассказывает Ярослава. В случае необходимости человек может обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Родители должны советоваться с врачами, а не с интернетом

Елена Лычковская, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой пропедевтики педиатрии и медицинской генетики Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого, считает, что введение рецептов на антибиотики особенно важно для сохранения здоровья детей.

   - Тенденция последних лет – родители, вместо того, чтобы обратиться к врачу, пользуются информацией, полученной в интернете или от других родителей (нашему ребенку помогло). Или просто просят что-то посоветовать фармацевта в аптеке, - делится Елена. - Почему-то считается, что антибиотики предотвращают возникновение осложнений. Это заблуждение пытаются опровергнуть многочисленные публикации в той же компьютерной сети, однако сообщения часто завершаются перечнем симптомов, при которых ну, уж точно, нужен антибиотик.

А на ребенка частые курсы антибиотикотерапии оказывают особое влияние - из-за еще не сформировавшегося микробиома (совокупность микроорганизмов, заселяющих пищеварительный канал, дыхательные пути и др.), особенностей функции печени, почек, иммунной системы, продолжает педиатр. Что касается антибиотикорезистентности, то дети – опять же – в особой ситуации. Если злоупотреблять антибиотиками с детства, останутся ли хотя бы какие-нибудь «антибиотики резерва», когда ребенок вырастет?

Конечно, антибиотики спасают жизнь, невозможно представить себе современную медицину без них. Однако именно врач должен решать, насколько необходимо их назначение в каждом конкретном случае, какой именно антибиотик принесет больше пользы при наименьшем вреде и в какой дозировке.

Такого же мнения придерживается и заслуженный врач Украины, генеральный директор Киевской областной детской больницы (г. Боярка) Екатерина Савинова.

Для нас, врачей-педиатров, это без преувеличения – долгожданное решение. Мы, к сожалению, очень часто сталкиваемся с ситуациями, когда в больницу поступают детки с обычной пневмонией, мы назначаем антибактериальную терапию, а лекарства – не работают. Потому что эти микроорганизмы уже сформировали защитную реакцию на антибиотик.

И заключает:

 – Да, это будет дополнительная нагрузка на врачей, но все равно мы очень довольны, что это решение было наконец то принято.

Лариса Гаврилова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-