Гастрономическая карта Украины. Инфографика

1052
Ukrinform

Украинцы - приветливый и гостеприимный народ, умеющий накормить так, чтобы гостям щедрый стол запомнился надолго. Поэтому Укринформ подготовил инфографику о гастрономической карте Украины.

Север Украины

Эти края славятся урожаем картофеля, что значительно влияет на рацион местной кухни. Коронное блюдо Полесья - деруны или драники. В Черниговской области искусно готовят жаркое в горшочках из картофеля, квашеной капусты и мяса. А на десерт - пирожки с калиной, ведь регион богат на ягоды. На Сумщине тоже любят жаркое, но здесь к картофелю добавляют и мясо, и печень. А борщ здесь готовят со свининой и на свекольном квасе. Киев уже много лет славится своими котлетами по-киевски.

Юг Украины

Юг, где Днепр впадает в Черное море, - это край рыбаков, а значит и различных рыбных блюд. Так вот бычки не только подают вялеными к пиву, в Одессе из них еще и биточки готовят: тесто смешивается с измельченной рыбой и жарится на масле. Гораздо сложнее приготовить рыбу-фиш: нужно аккуратно снять кожицу, очистить от костей, измельчить, нафаршировать и запечь. На Николаевщине рыбу консервируют добавляя томат или варят уху с томатным соком. Херсон славится своими овощами, особенно баклажанами. Здесь их и жарят, и консервируют и даже делают икру. Крым славится лагманом и долмой: лапшой с кусочками мяса и маленькими голубцами в виноградных листьях. Наваристый капустник готовят в Запорожье.

Центральная Украина

Борщ в Украине везде варят по-разному. В Черкасской области к нему обязательно подают ароматные пампушки с чесноком. Кировоградщина сможет удивить разнообразием вареников и начинок к ним: с картофелем, грибами, мясом, печенью, капустой. Также стоит попробовать крученики - небольшие мясные рулетики с начинкой из фарша, паштета, чернослива с орехами. Полтавщина славится галушками и пундыками. В Днепропетровске, как и в Одессе, очень любят готовить форшмак, а из свежей рыбы из Днепра готовят уху по-днепровски с леком. В Винницкой области готовят бигос - блюдо из тушеной кислой капусты с мясом и грибами. Также очень популярны фляки - суп из говяжьего рубца, который приправляют корнями, сыром и специями.

Восточная Украина

На Донбассе знают около 50 рецептов окрошки, каждый найдет рецепт на свой вкус. А к окрошке можно попробовать рульку - заднюю часть свиной ноги, которую натирают солью и специями, а затем запекают в тесте. Фарш из свинины и говядины, который раскладывают на куске полотна, а сверху добавляют омлет и большую вареную морковь - таким блюдом вас угостят на Луганщине. В настоящий слободской борщ, который готовят на Харьковщине, кладут фасоль и мясные фрикадельки. А на второе - гречаники: мясные тефтели с гречкой.

Западная Украина

На Прикарпатье к столу подают бануш - густую каша из кукурузной крупы, приправленную сметаной, которую подают горячей, обжаренную беконом и брынзой. Карпаты - это край белых грибов и здесь мастерски умеют варить вкусную грибную похлебку со сметаной. Чинахи - блюдо вроде жаркого, которым вас угостят на Буковине. Также в Черновицкой области стоит попробовать домашнюю брынзу и традиционную кукурузную кашу - мамалыгу. На Закарпатье очень популярное блюдо бограч, которое пришло к нам из венгерской кухни. Берется гуляш, приправляется корнями и карпатским травами и все это варится в котелке. А завиванцами на Закарпатье называют мясные рулеты из говядины со смесью вареных яиц, соленого огурца, шпика и сырого тертого картофеля. Также Западная Украина славится многообразием домашних колбас. Мазурики по-Волынский - это домашние колбаски из индейки, сливочного масла и сыра. В этом регионе стоит попробовать и полесский хворост - деликатные изделия из теста, которые жарят в масле. Замечательные венские рулеты - штрудели хорошо готовят во Львове. На Ровенщине популярны картопляники (или зразы) и Мацик - вяленое мясо в кендюси, выделанной в свином желудке. Мачанка - это густой суп с мясом, зажаркой из муки, лука, молотого сладкого перца и готовят его на Тернопольщине. Картофельную колбасу любят в Хмельницкой области: начиняют свиные кишки тертой сырой картошкой и запекают в печи.

Подготовили: Игорь Любшин, Мария Тасевич

По вопросам приобретения инфографики обращайтесь по телефону (044) 244-90-57 или пишите на foto@ukrinform.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-