Преступления против Майдана: сотни пострадавших журналистов и ни одного виновного

17.02.2017 13:30 225

Сотни журналистов пострадали во время митингов Евромайдана в течение ноября 2013 – февраля 2014 года.

По сводным данным, которые обнародовал Национальный союз журналистов Украины, 271 отечественный и иностранный журналист был избит (кроме Киева, больше всего нападений было в Харькове, Черкассах, Днипре, Запорожье, Одессе и Крыму); было зафиксировано 9 арестов и задержаний работников СМИ, 14 нападений на редакции медиа, 31 случай угроз сотрудникам СМИ физической расправой.

Кроме того, в феврале 2014 года в Киеве погибли двое журналистов. От рук «титушек» умер журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий, а на Майдане – студент и журналист Игорь Костенко. Дело Вячеслава Веремия не могут довести до конца вот уже три года. Подозреваемого в причастности к убийству системно суд освобождает из-под стражи.

Согласно обновленным данным мониторинга, который осуществляет НСЖУ, было установлено около 60 новых случаев агрессии против журналистов во времена Евромайдана. В большинстве ситуаций, где журналисты подверглись насилию во время выполнения своих профессиональных обязанностей и освещения протестов в Киеве и регионах, виновными являются представители силовых структур.

Однако за три года, что прошли, ни один из них не понес наказания, – комментирует и.о. председателя НСЖУ Сергей Томиленко. Руководитель Союза отмечает: в Генпрокуратуре признают вину силовиков. Недавно в письме ГПУ в НСЖУ было констатировано: сотрудники подразделения «Беркут» в ноябре 2013 года во время протестных событий в Киеве на Майдане сознательно били журналистов с целью не позволить им фото - и видеофиксацию событий.

В ведомстве признают, что для избежания опознания и уголовной ответственности, спецназовцы на Майдане использовали «подшлемники как маску для лица».

Впрочем, это признание не приводит к логичным последствиям: справедливому наказанию виновных.

По словам Сергея Томиленко, НСЖУ пытается привлечь внимание к системной проблеме безнаказанности за преступления против журналистов. Так, недавно в Черкассах по инициативе НСЖУ была проведена акция, где все журналисты пошли с плакатами к правоохранителям, требуя правосудия в деле избиения милиционерами своего коллеги – фотокора Игоря Ефимова.

“Они знали, что я работник прессы, но их это не остановило,” – вспоминает Игорь Ефимов. – Я думаю, что надо идти до конца и бороться, ведь правда должна взять верх. Адвокат Адвокатской совещательной группы Виктория Дейнека отмечает, что в расследовании преступлений против журналистов, и особенно в деле об убийстве Вячеслава Веремия, важна публичность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-