Решения трибунала по Крыму можно ожидать не раньше 2019 года - МИД

10.01.2017 14:41 226

В Министерстве иностранных дел рассчитывают, что недавно созданный трибунал в отношении Украины в рамках Международного трибунала ООН по морскому праву, где будет рассматриваться вопрос Крыма, начнет работу в середине этого года, а на решение можно ожидать не раньше 2019 г.

Об этом в интервью "Европейской правде" заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"Мы закончили все необходимые досудебные процедуры. То, что РФ согласилась на создание арбитража и трибунала; то, что они участвовали в отборе арбитров, - все это дает нам надежду на более серьезное отношение к его решению. Мы, безусловно, рассчитываем, что арбитраж начнет работать уже с середины 2017 года", - сказала Зеркаль.

Она напомнила, что предмет спора - это нарушение прав Украины как прибрежного государства, а трибунал будет рассматривать претензию Украины на невозможность пользоваться своими природными ресурсами, на невозможность защищать экологию Черного моря, на невозможность проводить навигацию в рамках Керченского пролива, на нарушение Россией правил относительно строительства Керченского моста и других переходов, и в связи с этим - нарушение экобаланса в Черном море, на неконтролируемый подъем археологических ценностей в районе Крыма.

"Мы хотим реституции своих прав, то есть возобновление права на использование морской прибрежной зоны, которая согласно Конвенции принадлежит Украине", - отметила заместитель министра.

Отвечая на вопрос, в каком году трибунал может вынести решение, Зеркаль спрогнозировала, что "по негативному сценарию, с самыми длинными процедурами, это середина 2021 года, самый быстрый - не ранее 2019 года".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-