Дело Хизб ут-Тахрир: закрытому в психбольнице фигуранту отказали в апелляции

11.01.2017 18:21 44

Так называемый Верховный суд Крыма отклонил апелляционную жалобу фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" Вадима Сирука на решение "суда" о продлении ему ареста до 8 февраля 2017 года.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

"Сегодня рассматривалась жалоба Вадима Сирука на решение суда о продлении ареста, когда он находился в психиатрическом стационаре, а заседание проходило без его участия. Я, как адвокат, заявлял, что заседание без Вадима Сирука не может проводиться, и оно должно быть перенесено, однако суд все равно принял решение без участия Вадима Сирука, и сегодня это решение обжаловалось", - сообщил Курбединов.

По его словам, суд отклонил апелляционную жалобу Сирука, который, выступая в прениях, заявил, что считает дело против него сфабрикованным, что его преследуют за то, что он мусульманин и за то, что не боится высказывать свою позицию.

Курбединов рассказал, что в отношении его подзащитного и других политзаключенных делались бесчисленные попытки давления с целью получения признательных показаний, а также о том, что спецслужбы распространяют слухи о том, что дома у мусульман находят арсеналы оружия, и они опасные преступники.

Как сообщалось, в Крыму в начале декабря 2016 года Вадима Сирука, одного из шестерых фигурантов "ялтинского дела Хизб ут-Тахрир", отправили в психиатрическую больницу для проведения принудительной экспертизы. Тогда Киевский районный суд Симферополя продлил его арест до 8 февраля 2017 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-