Дело "Хизб ут-Тахрир": в РФ пересмотрят "мягкий" приговор крымскому татарину

Политзаключенные 12.02.2017 19:25 461

Уголовное дело в отношении крымского татарина Руслана Зейтуллаева, которого обвиняют в терроризме, будут рассматривать в Ростове-на-Дону.

Об этом адвокат Зейтуллаева Эмиль Курбединов сообщил в Фейсбуке.

"Вылетаем с Эдемом Семедляевым в Ростов-на-Дону где будет проходить новое рассмотрение уголовного дела в отношении Руслана Зейтуллаева. Руслан обвиняется в терроризме по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ. Ранее военный суд не признал его виновным по ч. 1 и приговорил к 7 годам по ч. 2. Однако Верховный суд, по ходатайству прокурора, посчитал неверным такой приговор и наказание слишком мягким и отправил дело на новое рассмотрение в военный суд Ростова. Прокурор требовал 17 лет лишения свободы", - отметил адвокат.

Северо-Кавказкий окружной военный суд в Ростове-на-Дону, где с 1 июня слушалось дело крымских мусульман по обвинению их в связях с "Хизб ут-Тахрир", 7 сентября вынес приговор. Согласно решению суда, севастополець Руслан Зейтуллаев, которого российская власть называла организатором центра "Хизб ут-Тахрир", приговорен к семи годам колонии общего режима, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов получили по пять лет колонии.

Фото: RFE/RL

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-