Минкульт требует не допустить российско-британского археологического проекта в Крыму

13.02.2017 20:49 239

Минкультуры обратилось к МИД Украины с требованием отправить ноты протеста МИД РФ и МИД Великобритании и Северной Ирландии в связи с намерениями оккупационной власти АР Крым и британских ученых-археологов из университета Бристоля и английского военно-исторического журнала реализовать совместный историко-археологический проект, связанный с событиями Крымской войны 1853-1856 годов.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Какое-либо вмешательство в целостность объектов культурного наследия, находящихся на временно оккупированной территории АР Крым и г.Севастополя, будет расцениваться украинской стороной как нарушение Россией своих обязательств как государства-оккупанта с возложением на нее за такие действия международно-правовой ответственности", - говорится в сообщении.

Минкультуры требует от РФ как государства, осуществляющего временную незаконную оккупацию украинских территорий, обеспечить выполнение своих обязательств в соответствии с международным правом. А также просит Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии принять меры для недопущения посещения оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя гражданами Великобритании, в том числе британскими археологами из университета г.Бристоля и английского военно-исторического журнала, и отмечает необходимость соблюдения режима въезда на оккупированную территорию Украины, установленного действующим законодательством Украины.

"По состоянию на сегодняшний день Минкультуры не выдавало никаких разрешительных документов на проведение работ на временно оккупированных территориях АР Крым и г.Севастополя", - отмечают в ведомстве.

Минкультуры обратилось к Генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой с призывом осудить противоправные действия РФ как страны-оккупанта и принять меры по восстановлению правового порядка в соответствии с Конвенциями ЮНЕСКО.

Также Минкультуры обращает внимание на то, что археологическое наследие Украины требует особого режима защиты, предусмотренного положениями Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года, стороной которой является РФ.

Кроме этого, согласно положениям Конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, государство, которое осуществляет оккупацию, обязано обеспечить надлежащую охрану культурных ценностей и уважение к ним. Также, согласно статье 3 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", сухопутная территория АР Крым и г.Севастополь являются временно оккупированной территорией вследствие вооруженной агрессии РФ.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-