На лыжах и с биноклем: Хельсинский союз возмущен таможенными правилами для крымчан

17.02.2017 15:13 141

В Украинском Хельсинском союзе по правам человека (УХСПЧ) заявляют, что постановление № 1035, которое фактически запрещает перевозить из оккупированного Крыма на материк собственное имущество, создает реальные проблемы для переселенцев.

На этом отметила во время пресс-конференции в Укринформе юрист общественной приемной УХСПЧ по вопросам Крыма Анна Росомахина, сообщает корреспондент агентства.

"Проблема касается всех, кто переселяется из Крыма, потому что поток людей, которые перемещаются из Крыма на материк, постоянный. И как быть людям, если они не могут взять с собой посуду, оргтехнику, бытовую технику, домашних животных? Согласно постановлению 1035 через границу с Крымом нельзя перевозить не только коммерческие грузы, но и любые другие, кроме тех, которые прямо установлены этим постановлением - минимальный набор личных вещей: лыжи, бинокль и тому подобное, с которыми новую жизнь на материке не начнешь", - сказала Анна Росомахина.

Она проинформировала, что на сегодня уже есть прецедентное решение окружного админсуда г.Одессы, которым признал незаконным отказ конкретному лицу в перевозке личных вещей. Но это решение суда - индивидуального характера. Рассматриваются несколько исков в окружном админсуде м.Киева к Кабинету Министров, которые требуют отменить постановление 1035.

"Мы тоже будем требовать отмены этого постановления. Но, к сожалению, такие дела рассматриваются от года и дольше. Это очень долгий процесс. Пока заседание переносят на 3-4 месяца, десятки и сотни людей не могут уехать из Крыма", - подчеркнула правозащитница.

По ее убеждению, для решения проблемы надо отменить постановление №1035, поскольку она противоречит действующему законодательству, Конституции, Европейской конвенции.

"Оно нарушает права собственности. Надо принять новое постановление, которое адекватно урегулирует этот вопрос, запретить коммерческие поставки в Крым и из Крыма, но обеспечить право граждан на свободу перевозку своих личных вещей для собственного пользования", - сказала Росомахина.

Студент из Крыма Илья Ильин рассказал, как стал жертвой постановления №1035, когда 7 февраля пытался провезти из Крыма на материковую Украину личные вещи. Основная проблема, с которой он столкнулся, - что таможенники запрещают провозить личные вещи, предлагая один вариант - вернуться в буферную зону и выбросить их там, дальше ехать с пустыми руками. Даже не предлагая их изъятьь, хотя на стендах отмечается, что таможня предоставляет услуги по хранению вещей.

"Таможенники не руководствуются конкретным постановлением №1035. На одном пункте пропуска нам выдали карточку отказа, где был указан один список вещей, на втором - он был шире. Получается, что таможенник на свое усмотрение решает, что можно провозить, а что нет", - сказал Ильин.

Как отметила советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Цибулько Олеся, их министерство полностью поддерживает позицию правозащитников и общественности относительно того, что гражданин Украины с временно оккупированной территории Крыма имеет право вывозить свои вещи, если он хочет переехать или учиться в Украине.

"Мы отстаиваем эту позицию в Кабинете Министров. У нас уже 3 тома переписки с различными органами. Наконец есть отзыв - вчера вице-премьер Степан Кубов собрал межведомственное совещание именно по этому поводу. Все согласились, что действительно нужно вносить изменения, что там наши граждане, которым надо облегчить пересечение админкордона. Нам дано протокольное поручение, которое назначает проработать изменения в законодательство, а именно отличие СЭС Крым, которая уже не имеет никакого смысла, и внести изменения в законы о правах людей на временно оккупированной территории, а также в пресловутое постановление, которые бы позволили перевозить личные вещи без каких-либо ограничений. Срок - 2 недели на доработку изменений", - проинформировала Цыбулько.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-