Крым: возвращение в «совок»

Аналитика
1296
Ukrinform
Куда и к чему «пришел» украденный у Украины Крым за эти три года

18 марта 2014-го, в годовщину подписания Парижского мира 1856 года, который зафиксировал позорное поражение России в Крымской войне, Владимир Путин сказал слова о том, что Крым и Севастополь наконец-то вернулись «в порт приписки», который является для них родным и приемлемым. Этим самым, как и тезисом о «сакральности» Крыма, были намечены два главных направления по которым и осуществляется идеологическая и психологическая обработка населения. В эти дни сплошных годовщин (еще можно вспомнить референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года), можно подвести определенные итоги – как изменился Крым за эти три года? И изменился ли?

«Ты записался добровольцем?» — більшовицький агітаційний плакат, створений художником Дмитром Моором в червні 1920 року, під час Громадянської війни в Росії

«Ты записался добровольцем»?

На такой вопрос требуется однозначно артикулированный ответ и поэтому лозунг с плаката времен Гражданской войны довольно метко иллюстрирует процессы, характерные для Крыма. Если ты не стесняешься высказывать лояльность к власти – то все у тебя с властями будет хорошо. А вот дальше идеологическая машина предлагает тебе выбор тех самых «двух таблеток», как в фильме «Матрица»: если тебе хватает кайфа от самого признания «Крымнаша», то и хорошо – вот сам себе от этого кайфуй и никуда не лезь. А вот если ты еще и энтузиаст...

На полуострове, как и в других регионах РФ, уже созданы отряды лоялистов - по возрасту, профессии, вкусам, полу... Казалось бы, от этого в любой стране никуда не денешься, но названия немного пугают: «Молодая Гвардия Единой России», «Всеросийское Движение Школьников», «Юнармия»... То есть, идеологическое направление обработки сознания понятно, но главное то, что именно эти милитарно-канцелярские олухи дают «пропуск» в красивое номенклатурное будущее. Не всем, конечно, но это – обязательное условие: немного побудь дурачком на подхвате, а потом – вот тебе и карьера. Кто хочет работать на госслужбе просто с профессиональной точки зрения (не будем углубляться в моральные аспекты) – ты должен публично демонстрировать верность идеологическим принципам, которые созданы в Кремле и транслируются по ТВ.

«Не болтай»!

А этот призыв – с советского плаката «про шпионов» - для тех, кто с чем-то не согласен. Нет, нельзя говорить о каких-то открытых массовых репрессиях против инакомыслящих в Крыму. Сейчас здесь в воздухе разлита атмосфера позднего СССР: времена не людоедские, но анекдоты про несколько лагерей тех, кто их рассказывает – очень популярны. Роли тогдашних диссидентов исполняют крымскотатарские активисты и те, кто «болтает» больше, чем разрешено. Высказываться откровенно лучше на кухнях, причем надо зорко следить за составом и настроениями гостей кухни. Почему? Конечно, можно быть уверенным в своих друзьях, но – пропагандистская машина делает свое. И чем дальше от 2014-го, тем более частыми становятся случаи, когда вполне нормальные и адекватные рациональные люди пусть и не с пеной на губах, но становятся именно на сторону пропаганды в различных степенях ее восприятия.

Чаще всего используется один аргумент: вот видите, а войны, как на Донбассе, нет, ну и чего Украина добилась – Европе она не нужна, и все такое прочее. Тот очевидный факт, что подавляющее большинство нынешних проблем Украины сознательно созданы Россией, в расчет не берется. Срабатывает обывательская логика, про «хату с краю» и «рубашку, которая ближе к телу» – вот платят нам зарплату, а родителям пенсию – и уже хорошо, ведь не стреляют. Такие люди, которые в целом комфортно жили и при Украине и не имеют к ней иррациональных претензий (наподобие, что их якобы «не слышали» и «не понимали»), добровольно отказываются от любой общественной активности и выбирают такую себе «спокойную жизнь» под лозунгом «хватит уже политики» и «давайте без политики». Ну, вы помните афоризм о том, что политика имеет свойство в определенный момент сама интересоваться людьми, которые не интересуются ею ...

Инакомыслящие: есть ли жизнь в Крыму?

Инакомыслие в Крыму имеет свои разновидности. Есть те, кто решается на протест в рамках российской действительности - критикует местную власть, которая якобы «обманывает Путина», а на самом деле в России жизнь другая, а в Крыму – власть ворует. База таких настроений – в Фейсбуке, то есть, дальше таких вот разговоров дело не идет. И не пойдет. Потому что куда идти? Первый и единственный пока одиночный пикет в Симферополе два месяца назад закончился через 15 минут – мужчину отправили в полицейский участок. Митинг об «обманутом Крыме», который даже был согласован с властями далеко от центра Симферополя – провести так и не дали. Это и есть вся «оппозиционность» по российским правилам.

Те же, кто не воспринимает «российскую власть» как таковую, становятся изгоями в полном смысле этого слова: им опасно демонстрировать свои убеждения. С одной стороны, это может стать предметом «заинтересованности» со стороны ФСБ, но «мундиры голубые» реагируют не на всех без разбора: тут надо наговорить в Фейсбуке или где-то еще публично все же на статью российского УК (в том числе – ту самую, где наказывают за сомнение или отказ признания результатов «референдума 16 марта»). Главная опасность идет со стороны сограждан – соседей, коллег по работе, друзей, которые становятся бывшими... Машина ФСБ – это все же государственная структура, пока она будет разворачиваться... А вот написать донос – это дело десяти минут и гарантировать, что это не сделает сосед или коллега – невозможно. Могут вспомнить и «чем занимался в 2014 году»... Массовое ли это явление? Нет, но атмосфера слежки за теми, кто потенциально может быть против – чувствуется, разлита в воздухе - это факт.

Еще хуже она - атмосфера - в соцсетях. Несогласие с политикой Кресля, даже если это не касается Крыма и Украины, а, например, оценки событий в Сирии, или просто критика Путина, Лаврова, Шойгу, покойного Чуркина и других – это повод для травли и навешивания ярлыков «бандеровца», «фашиста» и всего прочего. Конечно, это не обходится без проплаченных сетевых «червей», но в Фейсбук с «откровенностями» лучше не лезть. Притом, что критика может быть абсолютно нейтральной именно по «крымскому» или «украинскому» критериям, все равно – если раскрываешь пасть на святое – то в эту самую «пасть» может залететь все, что угодно. Ну а если не успокоишься, то и донос можно написать...

Ватажки ОРДЛО на святкуванні 3-річчя окупації Криму

Воспоминания о будущем

Точнее всего атмосфера этих трех лет ощущалась на «праздновании» годовщины «референдума» 16 марта. Пасмурный день, отсутствие каких-либо атрибутов праздника – флагов, транспарантов, улыбок - люди спешат на работу, но центр Симферополя перекрыт. Будут официальные торжества. Они – не для народа, а для власти: сообщений о митинге возле «Госсовета» через СМИ не было. Массовку обеспечили согласно разнарядки: по центру города прошли сотрудники бюджетных учреждений, которые были «разнаряжены» на ходу под собственную роспись. На театрализованном действе на центральной площади Симферополя присутствовали где-то тысячи полторы людей, особенно выделялся отряд полиции и ряженые «казаки». На контрасте с погруженным в собственные проблемы городом, праздник для начальства было очень красноречивым...

Складывалось впечатление, что все это мы уже когда-то проходили: и участие в митингах согласно списка профкома, и школьники на обочинах - кто с флажками, кто с бумажными цветами (и это напоминало северокорейские традиции – там всегда машут цветами), и официозный бездарный концерт, во время которого «вежливые люди» побеждали «фашизм». Крым все это уже прошел и не только в советские времена, а совсем недавно - при власти Партии регионов.

По форме все это – возвращение во времена Януковича, по смыслу и общим настроением в головах – во времена развитого «застоя», где-то 1981-1982 годы. Ирония истории и здесь присутствует: 17 марта – годовщина референдума 1991 года о сохранении СССР. Перед «празднованием» по дорогам Крыма были развешаны билборды - «Крым выбрал будущее». Какое именно – уже видно, но итог, как это всегда бывало в истории, будет сформулирован позже. Да, понимание катастрофы придет не завтра, еще многим пребывание в иллюзии фальшивых лозунгов кажется вполне естественным. Но диссонанс реальности и официоза уже очевиден.

Виктор Чопа, Киев-Симферополь-Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-