"Суд" над Балухом: понятые подтвердили многочисленные нарушения во время обыска

20.03.2017 18:41 97

В подконтрольном Кремле Роздольненском суде аннексированного Крыма 20 марта состоялось второе судебное заседание по существу над украинским активистом Владимиром Балухом.

Об этом проекту "Крым.Реалии" сообщила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

"Заседание состоялось, несмотря на то, что в некоторых крымских учреждениях 20 марта объявлено выходным днем", – сказала она.

По словам правозащитницы, во время заседания заслушивали показания двух понятых, присутствовавших при обыске в доме Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. "Их показания подтверждают позицию защиты о том, что во время обыска было много процессуальных нарушений", – заявила Скрипник.

Следующее заседание назначили на начало апреля, более конкретной даты ждут позже.

Как сообщалось, 17 марта дело крымского активиста Владимира Балуха начали рассматривать в подконтрольном Кремлю крымском суде по существу.

В начале февраля российский правозащитный центр "Мемориал" признал активиста политзаключенным и призвал немедленно его освободить.

Сотрудники российской ФСБ задержали Балуха утром 8 декабря 2016 года. По сообщению его супруги, сотрудники российской ФСБ явились с обысками в село Серебрянка Роздольненского района Крыма. Обыски проводились в течение четырех часов в домах Балуха и его матери. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома, где живет Владимир Балух, обнаружено 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Подконтрольная Кремлю власть Крыма требовала от Владимира Балуха снять установленную 29 ноября на стене собственного дома табличку "Улица Героев Небесной сотни, 18".

По словам Балуха, он связывает дело со своей проукраинской позицией, которую он выражал открыто, – на территории его дома на флагштоке все это время реял государственный флаг Украины.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-