"Дело Чийгоза": 50 человек хотят свидетельствовать в защиту

21.03.2017 12:14 266

Подконтрольный Кремлю Верховный суд аннексированного Крыма допросит 21 марта первого свидетеля со стороны защиты в "деле Чийгоза" – главу ЦИК Курултая крымских татар Заира Смедляева. 

Об этом Крым.Реалии сообщил адвокат Ахтема Чийгоза Николай Полозов.

«Мы начнем с Заира. Первая часть обвинения – это составление преступного плана 25 числа, поэтому нам нужны все подробности, а Заир – человек знающий. Он знает и о структуре Меджлиса, и о взаимоотношениях внутри, как все происходило. Он нам расскажет, составлял  ли Чийгоз этот преступный план. Возможно, видел, как тот сидел с карандашом и что-то там чертил?» – отметил Полозов.

Адвокат заявил, что более 50 человек изъявили желание выступить свидетелями со стороны защиты.

"У нас не так много свидетелей, которые попали в обвинительное заключение. Сначала допросим тех, которых следствие определило такими, а дальше – в явочном порядке. Нам надо, чтобы количество было примерно паритетным, но посмотрим, как суд на это отреагирует: будет препятствовать в том, чтобы вызвать этих свидетелей. Хотя по закону он не имеет такого права", – добавил защитник Чийгоза.

По его словам, если суд удовлетворит ходатайство защиты о допросе всех свидетелей, то процесс будет длиться еще несколько месяцев.

"Также у нас еще есть и письменные доказательства. Посмотрим, как это будет разворачиваться в динамике", – подытожил Полозов.

Как сообщал Укринформ, оккупационный суд предъявляет Ахтему Чийгозу, арест которого в настоящее время продлен до 8 апреля, обвинения в организации массовых беспорядков во время митинга у здания Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Митинг, во время которого сторонникам Украины противостояли пророссийские активисты, в том числе из партии "Русское единство", проходил накануне захвата Крыма российским военным. Кроме Чийгоза по делу "26 февраля" арестованы Али Асанов и Мустафа Дегерменджи. 

По оценке международных экспертов, которые больше года детально изучали все, что происходило в Крыму накануне аннексии полуострова, "события, которые происходили в Симферополе 26 февраля 2014 года у стен парламента Автономной Республики Крым, носили мирный характер и не имели признаков массовых беспорядков". Однако заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз уже более двух лет содержится в СИЗО, ожидая вынесения приговора. 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-