КГГА опубликовала концепцию нового Устава города Киев

КГГА опубликовала концепцию нового Устава города Киев

196
Ukrinform
На официальном интернет-портале Киевской городской государственной администрации опубликована концепция нового Устава города Киева.

Об этом заявил заместитель председателя КГГА Алексей Резников, сообщает пресс-служба КГГА.

"Этот документ не должен быть написан для отдельных людей, под какую-то одну каденцию. Это документ первоочередный для горожан, для города не как территории, а как отдельного организма. Как Конституция имеет высшую юридическую силу в стране, так и Устав будет доминировать над всеми локальными актами ради защиты интересов территориальной громады", - сказал Резников. 

По его словам, рабочая группа в составе экспертов, ученых, законодателей, урбанистов работала над концепцией Устава около 6 месяцев. В конце ноября концепция нового устава была представлена общественности.

Концепция обновленного документа предусматривает включение ряда новых аспектов. Следовательно, среди прочего, отдельным разделом предлагается урегулировать понятие «Публичное пространство», юридически определить и закрепить его в Уставе как один из инструментов развития и создания положительного имиджа города.

Также концепцией предложено выписать систему муниципального управления Киева. Сейчас предложены четыре варианта, предусматривающие несколькоуравневую систему: начиная от ОСН в микрорайонах и районных советов в Киевсовет и Киевскому городскому председателю.

Концепцией предлагается отдельно выписать символику территориальной громады: герб, флаг, гимн с описанием и датой утверждения; пределы территории громады и ее географическое положение; наличие функциональных зон - территориальные зоны со специальным статусом (историко-заповедные, лесопарковые, промышленные и т.д.); обеспеченность качественной питьевой водой; электроснабжение; эффективную систему уборки и вывоза мусора из улиц, придомовых территорий и подъездов многоквартирных домов в населенных пунктах громады; обеспеченность надлежащим транспортным сообщением - как внутренним, так и внешним; разветвленность и качество дорог; освещенность улиц и подъездов домов в темную пору суток; эффективную систему безопасности граждан и защиты их имущества (борьба с преступностью, охрана общественного порядка, предупреждения и ликвидация последствий стихийного бедствия); свободный доступ ко всем природным объектам и угодьям в пределах громады: лесов, берегов рек, озер; свободный доступ и использование публичного пространства и т.д.

Юридическая сила Устава – самая высокая относительно всех других муниципальных актов, за исключением тех, которые утверждаются громадой на местном референдуме.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-