Музей в Пирогово приглашает 26 февраля на Масленицу

Музей в Пирогово приглашает 26 февраля на Масленицу

366
Укринформ
В Национальном музее народной архитектуры и быта Украины 26 февраля состоится праздник Масленицы.

Об этом сообщает пресс-служба музея.

"Праздник начнется в 13:00. На него приглашены фольклорные коллективы, которые воссоздадут древний обряд Колодия и споют народные песни. Гостей будут развлекать традиционными народными забавами, пригласят к танцу, будут угощать вкусными блюдами: варениками, блинами и узваром", - говорится в сообщении.

Отмечается, что кульминацией праздника станет обряд сжигания "Корявого деда", что олицетворяет злые силы зимы.

Масленица начинает весенний цикл традиционных праздников украинцев. Это последняя неделя перед Великим постом, поэтому в эти дни ели преимущественно молочные блюда: вареники с сыром, гречневые блины, сдобренные маслом или сметаной.

Одним из самых распространенных обычаев на Масленицу был обычай "справлять колодку". Колодий - древнее божество - символ плодородия и брака. Женщины в понедельник собирались в корчме колодкувать. Праздновали целую неделю, потому что в понедельник колодка родилась, во вторник крестилась, в среду - женилась, в четверг колодка умирает, в пятницу её хоронят, а в субботу оплакивают. Всю неделю замужние женщины ходили по селу и как кару вязали "колодки" к ногам матерям, которые не поженили своих детей до Дмитрия. Все это происходило с шутками, смехом, откупом и пением.

Всю эту неделю женщины мало работали по хозяйству, а мужчины беспрекословно выполняли прихоти женщин. Девушки привязывали "колодку" парням до левой руки. Ее украшали лентами, бумажными цветами. Со временем колодку заменили букеты цветов, пояса, ленты, вышитая платочек, которую девушки прикрепляли парню на грудь.

В этот день молодежь в шутку цепляла маленькие "колодочки" на шею "старым" парням, чтобы они поскорее женились. А девушке, что уже была на выданье и перебирала парнями, девушки цепляли большую "колодку" к щеколде входной двери снаружи. Так завершалось празднование Колодки. В пятницу - угощение тещи, когда зятья торжественно возили тещ к себе в гости и угощали, чтобы добрые были.

Праздничная неделя завершался днем Прощения или Пущення, когда односельчане ходили в гости друг к другу, угощались и просили прощения за причиненные ранее обиды.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-