В Киеве начали основные техработы по реконструкции Бортнической станции аэрации

В Киеве начали основные техработы по реконструкции Бортнической станции аэрации

383
Укринформ
На Бортнической станции аэрации (БСА) завершается подготовительная стадия реконструкции и начинаются основные технические работы.

Об этом во время встречи с представителями Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии заявил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев, сообщает пресс-служба КГГА.

"Проект, который является уникальным для нашей страны и самым большим в отечественной сфере жилищно-коммунального хозяйства, входит в активную фазу. В прошлом году согласование процедурных вопросов окончательно закрепило наши отношения с японской стороной. Сейчас мы завершаем все подготовительные работы и переходим к выполнению основных технических задач в рамках реконструкции БСА и с нашей стороны мы говорим о полной готовности к этой работе», - сказал Пантелеев.

По его словам, Киев успешно выполняет самый большой инвестиционный проект в Украине в сфере жилищно-коммунального хозяйства, который реализуется на приемлемых для Украины условиях. Он обеспечит реконструкцию сооружений очистки сточных канализационных вод и строительства технологической линии по обработке и утилизации осадков Бортничской станции аэрации.

Он подчеркнул, что в результате после реконструкции БСА появятся дополнительные технологические линии, процесс обработки сточных вод и осадка станет глубже, а сама станция - более компактной. Площадь основного производства БСА из существующих сегодня 151 га сократится до 120 га, что позволит увеличить расстояние от БСА до жилищной застройки Киева ориентировочно на 1 км.

В КГГА напомнили, что в июне 2015 года между правительствами Украины и Японии было подписано кредитное соглашение для привлечения средств на реконструкцию БСА на льготных и выгодных для Украины условиях от JICA. В сентябре этого же года Верховная Рада приняла закон о ратификации Договора в форме обмена нотами между правительством Украины и правительством Японии, а Президент Украины его подписал.

Кредит будет предоставлен JICA на сумму 108 млрд иен. Условия кредитования - 0,1% годовых на 40 лет с 10-летними «каникулами». При этом не менее 30% от стоимости проекта составит приобретение японского оборудования, а генподрядчик - юридическое лицо с японской долей - не менее 50%+1.

Заказчиком проекта выступает ПАО «Акционерная компания «Киевводоканал». Распорядители средств государственного бюджета - Минрегионстрой и КГГА. Международный партнер - правительство Японии. Кредитор от правительства Японии - Японское агентство международного сотрудничества (JICA). Заемщики по кредиту - Кабинет Министров Украины. Субзаемщик - ПАО «АК «Киевводоканал». Генпроектировщик стадии «П» (проект) - «Киевинжпроект».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-