Во Владимирском соборе Киева помянули погибших "киборгов"

Во Владимирском соборе Киева помянули погибших "киборгов"

Фото
801
Ukrinform
В столице во Владимирском соборе прошла поминальная служба по погибшим защитникам Донецкого аэропорта и всеми украинским военным, которые погибли с начала военного конфликта на востоке Украины.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"В службе приняли участие "киборги", родные погибших защитников ДАПа, бойцы различных подразделений и добровольческих батальонов и волонтеры", - говорится в сообщении.

В частности, на панихиде присутствовали председатель общественной организации "Сердца киборгов" главный сержант 1-й роты 90-го отдельного аэромобильного батальона 81-й ОАЭМБр Анатолий Свирид, участник обороны Саур-Могилы, Герой Украины, ректор военного лицея имени Богуна Игорь Гордийчук, матери погибших киевлян-военных Светлана Яцина и Нина Брановицкая.

Оборона Донецкого аэропорта продолжалась 242 дня, а началась 26 мая 2014 года, когда украинские спецназовцы отказались сдать боевикам аэропорт без боя и помешали поддерживаемым Россией боевикам произвести выстрелы из ПЗРК по украинским вертолетам. За семь месяцев в обороне ДАПа приняли участие на добровольной основе бойцы более двух десятков военных подразделений вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов.

В результате подрыва боевиками перекрытия терминала 19 и 20 января 2015 года под завалами погибли, по различным свидетельствам, около 20 защитников ДАПа. Часть бойцов вышла из терминала, а те, кто остался с ранеными, попали в плен.

21 января 2015 года, после многочасового истязания, как утверждают очевидцы, гражданин России, боевик Арсений Павлов ("Моторола") двумя выстрелами в голову убил защитника аэропорта Игоря Брановицкого.

В октябре 2015 года начальник Генерального штаба ВСУ генерал армии Виктор Муженко сообщил, что "за 242 дня обороны ДАП погиб 101 военнослужащий, ранения получили 440 человек, а 9 пропали без вести". 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-