В Киеве открыли мемориальную доску Евгению Коновальцу

В Киеве открыли мемориальную доску Евгению Коновальцу

Фото
1011
Ukrinform
В Киеве на доме № 24 по улице Сечевых Стрельцов, где когда-то была казарма сечевиков, открыта мемориальная доска полковнику армии Украинской Народной Республики Евгению Коновальцу.

В церемонии приняли участие представители власти, духовенства и общественности, сообщает корреспондент Укринформа.

«В этом году мы начинаем вспоминать борьбу 1917-1921 годов, которая стала основой восстановления независимости Украины. Нам важно напомнить, что в 1991 году украинская независимость не упала с неба», - сказал на открытии памятного знака вице-премьер-министр Павел Розенко.

По его словам, символично, что год начинается с открытия мемориальной доски Коновальцу, поскольку именно он претворял в жизнь истину, что независимая Украина не может быть без боеспособной армии.

В то же время министр культуры Евгений Нищук убежден, что барельеф важен для молодого поколения, поскольку Коновалец заложил идею украинской независимости, которую продолжили Юрий Шухевич, Степан Бандера, а теперь ее отстаивают современные воины.

Евгения Коновальца (1891-1938) называют «отцом украинского освободительного движения ХХ столетия». Он основатель Организации украинских националистов. Коновалец сыграл едва ли не решающую роль во время восстания против гетмана Скоропадского, в захвате Киева и укреплении власти Директории, был военным комендантом Киева.

Коновальца убили в Роттердаме 23 мая 1938 года советскими агентами. Он похоронен на местном кладбище Кросвейк.

Фото: Юлия Овсянникова.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-