Битва за «Героев Днепра»

Битва за «Героев Днепра»

587
Укринформ
Данная ситуация является реальным примером деятельности и эффективности гражданского общества

Иногда спрашиваешь себя: кому принадлежит Киев? Тем, кто в нем родился, работает и считает своим домом? Или тем, кто намеренно вредит городу и жителям, цинично порочит традиции самоуправления, заложенные еще Магдебургским правом, и ради денег готов на все? Если мы хоть немножечко считаем себя хозяевами, то разве не должны уберечь дом от архитектурного мусора, которое заслоняет горожанам солнце, мешает передвигаться по Киеву, забирает у нас общественное пространство? Публикуя статью Александра Савченко, юриста гражданской общественности, не согласной со строительством на «Героев Днепра», Укринформ напоминает старую истину: не будешь сражаться за свой дом, останешься в нем «в приймах».

Вопрос застройки города Киева по праву можно назвать проблемой номер один столицы. Не существует наверное той части города, где бы жители не сталкивались с незаконной или хаотичной застройкой. При этом речь идет как про большие жилые многоквартирные дома, так и маленькие нежилые здания, которые постоянно возникают в Киеве, как грибы после дождя.

В этой статье речь не пойдет о ситуации с застройкой в Киеве в целом, поскольку для анализа этой информации понадобится написать целую монографию. Хочу сосредоточить ваше внимание на важности действий гражданского общества в конкретной ситуации: в вопросе строительства торгово-развлекательного комплекса на пересечении ул. Героев Днепра и Оболонского проспекта. Это та самая скандальная застройка на станции киевского метрополитена «Героев Днепра», о которой еще несколько месяцев назад рассказывали все СМИ.

Эта информация подготовлена мной не просто так, поскольку я, как киевлянин, непосредственно принимал участие в защите прав жителей Оболонского района на безопасное передвижение на общественном транспорте (строительство ТРЦ ведется прямо над вестибюлем станции метро «Героев Днепра») и, как юрист, предварительно ознакомился с некоторыми фактическими обстоятельствами данного дела.

Активная фаза строительства торгово-развлекательного комплекса на станции метро «Героев Днепра» началась еще летом, когда круг на выходе из станции метро начали освобождать от МАФов. Тогда, буквально за несколько дней площадка была ограждена строительным забором, и начались подготовительные работы по строительству ТРК.

Не понимая, что происходит, и почему подготовительные работы проводятся с такой скоростью, громада Оболонского района решила обратиться к представителям застройщика и к киевской городской власти с просьбой предоставить информацию относительно проведения строительных работ на выходе со станции метро «Героев Днепра».

Именно тогда киевляне узнали о том, что на основании договора аренды земельных участков от 27.07.2006 года №78-6-00383 Киевский городской совет передал ООО «Элекон ЛТД» землю на выходе со станции метро «Героев Днепра» в аренду. Конечно, об этом решении Киевского городского совета еще в 2006 году никто не задумывался, и даже никто не знал об этом, поскольку наше законодательство не предусматривает ознакомления, а тем более, заслушивания мнения громады относительно мотивов необходимости передачи земли в аренду под застройку. Таким образом, когда активные жители поняли, что застройщик ООО «Элекон ЛТД» вполне легально находится на этой территории, они приняли решение, что нужно каким-то образом отстаивать свои права и защищать свои интересы на безопасное передвижение на общественном транспорте и на свободу свободного от плотной застройки пространства. Поэтому в дальнейшем жители начали перекрывать проезжую часть, чтобы вызвать застройщика и киевский городской совет на трехсторонние переговоры и достичь консенсуса в этом вопросе.

Первые шаги были сделаны Киевским городским головой, когда он своим распоряжением назначил общественные слушания по вопросу благоустройства и строительства торгово-развлекательного комплекса на пересечении ул. Героев Днепра и Оболонского проспекта. Этот шаг был достаточно взвешенным, поскольку общественные слушания в странах с развитым гражданским обществом являются очень мощным механизмом защиты прав и интересов жителей территориальной громады.

Но, к сожалению, современные украинские реалии не столь прагматичны. На сегодняшний день механизм общественных слушаний в Украине имеет сугубо декларативный характер и никаких правовых последствий не несет.

Так произошло и с общественными слушаниям по строительству на выходе со станции метро «Героев Днепра» 29.09.2016 года. Фактически, слушания с самого начала были сорваны самими организаторами, поскольку они должны были состояться в помещении актового зала общеобразовательной школы №170 в Оболонском районе города Киева. Объективно понимая, что в зал сможет поместиться не больше 150 человек, организаторы назначают там проведение общественных слушаний, в то время, когда на перекрытие улиц в Оболонском районе вышло около 500 активных жителей, которые четко продекламировали свою позицию – они против строительства. Конечно, то количество людей, которые не безразлично относятся к своему городу и району, пришло высказать свою позицию на общественных слушаниях, но не имело возможности сделать этого, поскольку помещение, где проходили общественные слушания, было переполненным, и не было физической возможности туда попасть.

Активисты не опустили руки и показали киевской власти, что любые преграды им по плечу. Поэтому общественные слушания были проведены во дворе общеобразовательной школы №170 и по результатам этих общественных слушаний были подготовлены протоколы и все необходимые приложения. Все эти документы были переданы в киевский городской совет для рассмотрения и принятия решения.

Конечно, поскольку на уровне украинского законодательства общественным слушанием не уделяют должного внимания, то и Киевский городской совет, как представительный орган территориальной громады города Киева решил не идти против обычаев игнорирования мнения гражданского общества и не принял результаты голосования по итогам общественных слушаний во внимание.

Активисты Оболонского района, понимая, что спор вокруг строительства на станции метро «Героев Днепра» является достаточно резонансным, начали наступление на застройщика и киевскую власть сразу по нескольким «фронтам».

Так, параллельно с проведением общественных слушаний, был запущен механизм электронных петиций. На официальном веб-ресурсе Киевской городской государственной администрации была создана электронная петиция о запрете строительства на станции Героев Днепра. Данная петиция в рекордные сроки была поддержана необходимым количеством голосов (более 10 000) и передана на рассмотрение Киевского городского совета.

Ситуация, связанная с рассмотрением электронных петиций и реагированием на них в городе, заслуживает отдельного разговора, но сейчас не об этом. В духе традиций украинского чиновничьего аппарата данная петиция была рассмотрена на заседании Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, и... ни к какому результату это не привело. Депутаты не смогли определиться (или побоялись взять на себя ответственность), что делать с этой электронной петицией, и решили принять ее к сведению и создать рабочую группу, на которой эта электронная петиция еще и до сих пор рассматривается.

Кроме того, все это время жители Оболонского района активно сотрудничали с депутатским корпусом. Результатом этого сотрудничества является наработки и регистрация 3 проектов решений: один зарегистрированный от депутата Костенко Л.В. (о предложении расторгнуть договор аренды земельного участка и предложить другой земельный участок) и два - от депутата Гусовского С.М. (об отмене градостроительных условий и ограничений и потносительно инициативы расторжения договора по соглашению сторон). Сейчас говорить что-то более конкретное про эти проекты решений рано, поскольку они рассматриваются в соответствии с Регламентом Киевсовета в постоянных комиссиях.

В целом, можно сказать, что эта ситуация является реальным примером деятельности и эффективности гражданского общества. Того общества, в котором власть принадлежит обществу, а не чиновникам и застройщикам. Того общества, которое понимает роль каждого его члена и понимает, что каждый из нас несет часть ответственности за развитие нашей страны. Только тогда, когда люди начнут это осознавать, начнут думать не только о себе, но и об обществе в целом, тогда мы сможем построить действительно европейское государство. Это нам продемонстрировали активные жители Оболонского района, которые пройдя 3 круга ада, все же смогли перевести эту ситуацию из плоскости перекрывания проезжей части в плоскость законных действий киевской власти. Да, много кто скажет, что «в чем эффективность, результата никакого и т.д», но, нужно учитывать следующее, что путь построения гражданского общества в стране сверхсложный. Каждый шаг в этом направлении дается очень трудно. Но мы должны решить сами для себя - чего мы хотим: процветания и согласия, и поэтому, сжав зубы, должны бороться с беззаконием и невежеством в обществе и во власти, или просто жить так, как жили, всегда полагаясь на власть в том, что на самом деле зависит от нас самих.

Александр Савченко, юрист фракции «Объединение «Самопомич» в Киеве

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-