На Крещатике откроют мемориальную доску Василию Макуху

На Крещатике откроют мемориальную доску Василию Макуху

Укринформ
На столичном Крещатике 26 января откроют мемориальную доску Василию Макуху - первому украинцу, совершившему акт самосожжения в знак протеста против власти СССР в Украине, а также оккупации Чехословакии.

Об этом сообщает Украинский институт национальной памяти на своей странице в Facebook.

Как отмечается, открытие мемориальной доски Василию Макуху состоится в 16:00 по адресу ул. Крещатик, 27-А. В церемонии примут участие, в частности, сын Василия Макуха Владимир, сын украинского диссидента Олексы Гирныка Евгений. 

Автор мемориальной доски - скульптор Василий Билей.

Василий  Макух (14 ноября 1927 - 6 ноября 1968) - первый украинец, который совершил акт самосожжения против власти СССР. Участник украинского движения сопротивления в СССР, воин УПА. в 1946 году попал в плен. Военным трибуналом Львовского гарнизона был осужден к 10 годам каторжных работ с ограничением в правах на 5 лет. Срок заключения отбывал в Дубровлаге и в концлагерях Сибири. 18 июля 1955 года был освобожден из заключения и выслан на спецпоселение.

На Западную Украину возвращаться Василию Макуху запретили, и он жил с семьей в Днепропетровске. Открыто не воспринимал советскую власть, взглядов не скрывал, его дети разговаривали в школе на украинском языке - достаточно оснований, чтобы попасть под негласное наблюдение КГБ.

5 ноября 1968 года на Крещатике в подъезде дома № 27 Макух облился бензином и поджег себя. Он бежал по улице и выкрикивал: "Геть колонізаторів! Хай живе вільна Україна!", "Геть з окупованої Чехословаччини!".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-