Около 80% киевлян в 1950-х общались на украинском — документ ЦРУ

Около 80% киевлян в 1950-х общались на украинском — документ ЦРУ

1528
Укринформ
Центральное разведывательное управление США опубликовало рассекреченный доклад, констатирующий, что в 1950-х годах восемь из десяти жителей украинской столицы использовал в общении именно украинский язык.

Документ выложен в архивах на официальном сайте ЦРУ, сообщает Укринформ.

"Около 80% жителей Киева используют украинский язык в своем общении. Остальные 20% пользовались русским или одним из языков, распространенных в СССР", - говорится в первом разделе доклада "Речь и общение", датированном 28 сентября 1954 года.

При этом обращается внимание на то, что тема политики в Украине никогда не обсуждается в разговоре с незнакомцами, в том числе в поездах или где в других местах.

Доклад также содержит информацию о восстановление зданий, мостов и других объектов украинской столицы в послевоенный период. "Основная часть железнодорожных станций Киева была существенно разрушена во время Второй мировой войны, и до сих пор происходит их восстановление", - отмечается в тексте.

Кроме того, документ указывает на другие интересные детали. Например, большинство магазинов в этот период открывались в восемь утра, однако некоторые – в пять, для рабочих, которые в это время выходили на раннюю смену. В докладе также отмечается, что в центре Киева три улицы использовались для пешеходного движения: Крещатик, Владимирская и Красноармейская. Нарушение этого правила чревато наложением штрафа.

Среди других интересных подробностей сообщалось, что в 1954 году осуществлялось авиасообщение между Киевом и Ужгородом. Стоимость билета на жестких сиденьях составляла 265 рублей. В "мягком" салоне надо было доплатить 35 рублей и несколько рублей комиссионного сбора. При этом билеты можно было купить в кассе на Крещатике.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-