В 2017 будет принят историко-архитектурный план Киева, а затем утвержден Генплан города - Кличко

В 2017 будет принят историко-архитектурный план Киева, а затем утвержден Генплан города - Кличко

758
Укринформ
Столице нужны четкие правила игры, которые давали бы возможность контролировать строительство в исторической части города.

Поэтому в этом году будет принят историко-архитектурный опорный план Киева, а затем утвержден Генплан столицы, который обезопасит город от хаотичной и незаконной застройки. Об этом киевский городской голова Виталий Кличко заявил во время встречи с Томашем Феджерди, президентом Международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС) в Венгрии и программным специалистом по Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы ЦВС ЮНЕСКО Анной Сидоренко, информирует пресс-служба КГГА.

«Наша ключевая задача – сохранить историческую идентичность Киева. Это город с богатым историческим, архитектурным наследием», - отметил мэр, подчеркнув, что это сокровище надо передать следующим поколениям.

По его словам, проект нового Генплана города будет презентован специалистам, обществу и депутатам Киевсовета для изучения и обсуждения. В этом году в сотрудничестве с Министерством культуры будет принят историко-архитектурный опорный план, затем утвердят Генплан, и город обезопасится от хаотичной и незаконной застройки.

«Нам нужны четкие правила игры, которые бы давали возможность контролировать строительство, особенно в историческом центре города, как столичным властям, так и общественным активистам и ЮНЕСКО», – подчеркнул Кличко.

При этом в городе есть прогресс в вовпросе возвращения незаконных построек к необходимым стандартам. Например, снесена незаконная надстройка на Доме профсоюзов, демонтированы верхние этажи здания в Десятинном переулке, 3-5, остановлено строительство в буферной зоне Софии Киевской на вул. Гончара, 17-23. Также столичная власть требует снижения этажности до предельно разрешенной в этой зоне – 27 м. Образована комиссия, которая проведет проверку возможного строительства на территории бывшего Сенного рынка.

Томаш Феджерди отметил, что во время инспекции города представители ЮНЕСКО убедились в прогрессе по решению болезненных вопросов, касающихся охраны памятников. При этом, подчеркнул он, столичная власть должна информировать главный офис ЮНЕСКО и о позитивне в сфере охраны, реставрации и восстановления памятников архитектуры старого города.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-