Крымские оккупанты "шьют" украинцу криминал за комментарий в соцсети

Крымские оккупанты "шьют" украинцу криминал за комментарий в соцсети

254
Ukrinform
Крымскому активисту Игорю Мовенко предъявили обвинение по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). По информации Крымской правозащитной группы, в настоящее время Игорь находится под подпиской о невыезде.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

«По этой статье Игорю грозит до 5 лет лишения свободы. Уголовное дело в отношении Игоря Мовенко возбудили за комментарий, который он написал в группе «Крым-Украина» в социальной сети «ВКонтакте». Комментарий был написан летом 2016 года и выражал проукраинскую позицию Мовенко», - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 7 сентября 2016 года Мовенко избили в Севастополе за размещенную на раме его велосипеда символику батальона «Азов». На место происшествия были вызваны полиция и бригада скорой медицинской помощи. Крымчанин попал в больницу. Врачи диагностировали у него открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы. Нападающий на Мовенко назвался сотрудником полиции. Однако дело за избиение украинца тогда не открыли. Вместо этого в Гагаринском районном суде Севастополя 22 сентября состоялось судебное заседание, на котором пострадавшего Мовенко оштрафовали на 2000 рублей «за распространение нацистской символики».

Крымчанин пытался заставить сотрудников полиции возбудить дело по факту его избиения. Он писал официальные письма в «Следственный комитет», «прокуратуры» и «полиции» Севастополя. Однако дело так и не возбудили.

16 декабря 2016 года в Севастополе сотрудники ФСБ приехали на работу к Игорю Мовенко, и забрали его с собой. Также сотрудники силового ведомства изъяли рабочий компьютер Игоря и сказали его жене, что увозят Игоря Мовенко в севастопольское ФСБ. Ей запрещали общаться с мужем, но он успел сообщить, что его били, угрожали поместить в СИЗО, если он не признается в экстремизме.

В ходе обыска, который провели в тот же день также и дома у Мовенко, изъяли ноутбук, жесткие диски домашнего компьютера, сим-карты и упаковку от стартового пакета. Также забрали мобильный телефон Игоря. Обыск проводили 7 человек. Во время обыска в квартире присутствовали двое понятых. Сотрудники ФСБ проводили видеосъемку в квартире Мовенко.

Фото: Радио Свобода


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-