Проект закрытия свалки в Подгорцах подготовят до конца года

Проект закрытия свалки в Подгорцах подготовят до конца года

326
Ukrinform
Киевская городская госадминистрация планирует в этом году разработать план по рекультивации свалки в селе Подгорцы Киевской области и превращения его в экологически безопасный объект.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

«Предусмотрено в этом году начать проект рекультивации, фактически – закрытие карт полигона. Что такое рекультивация? Это превращение сегодняшней ситуации на полигоне в экологически безопасную. Это ряд мероприятий, направленных на ликвидацию негативных последствий существования полигона для будущих поколений», - сказал Пантелеев.

По его словам, к рекультивации будут привлечены как отечественные, так и иностранные специалисты.

«В Украине нет цивилизованной практики рекультивации полигонов. У нас есть договоренность относительно выполнения соглашения (до октября 2018 года, - Ред.), но работы не завершатся в 2018 году. Это определенный ряд мероприятий, которые надо провести», - отметил заместитель председателя КГГА.

Пантелеев также добавил, что в этом году также планируется провести модернизацию существующей станции очистки фильтрата. После проведенных работ ожидается, что мощности станции будут увеличены в 2-2,5 раза.

По данным ПАО «Киевспецтранс», ежедневно в теле полигона образуются 200 кубометров фильтрата. Таким образом, за 25 лет эксплуатации свалки образовались не менее 1,5 млн кубометров фильтрата.

Очистительная станция Rochem, установленная на свалке в Подгорцах, в настоящее время перерабатывает около 100 кубометров фильтрата в сутки. По условиям расширения мощностей, она сможет переработать фильтрат, который накопился за 6 лет. При этом до сих пор не найдено решения способа безопасной утилизации концентрата, которого после переработки фильтрата образуется не менее 100 тыс. м/куб.

По планам КГГА, подгорцевская свалка должна быть закрыта в октябре 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-