Киевсовет предлагает родителям самим выбирать руководителей школ и детсадов

20.04.2017 19:31 61

Киевский городской совет поддержал в первом чтении порядок, в соответствии с которым предлагается, чтобы представители общественности в столице самостоятельно выбирали директоров школ и детсадов.

Об этом сообщается на сайте Киевсовета.

"Сегодня на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты поддержали в первом чтении порядок проведения конкурсного отбора руководителей дошкольных и общеобразовательных учебных заведений коммунальной собственности территориальной горомады города Киева. Решение поддержали 70 депутатов", - говорится в сообщении.

Как рассказала депутат Киевсовета Анна Старостенко, городская власть столицы уже третий год подряд проводит конкурсный отбор на замещение вакантных должностей руководителей учреждений образования в городе Киеве для того, чтобы столичными школами и садиками руководили эффективные управленцы и высококвалифицированные педагоги. Этот пилотный проект был признан успешным на уровне государства, и опыт Киева взяли на вооружение другие города Украины. Осенью официальный порядок такого назначения руководителей утвердило правительство. "Сегодня мы предлагаем утвердить четкий последовательный, прозрачный порядок проведения конкурсного отбора директоров школ и садиков, который позволит нам избрать и назначить директорами заведений не просто хороших специалистов, педагогов, но и высокопрофессиональных менеджеров", - отметила Старостенко.

Предполагается, что для проведения конкурсного отбора в Департаменте образования и науки, молодежи и спорта КГГА будет создана специальная конкурсная комиссия. В нее будут входить депутаты Киевсовета, представители общественности, педагогического коллектива и объединения родителей учеников учебного заведения, представители общественных объединений руководителей учебных заведений соответствующего района Киева. Конкурсная комиссия будет работать на общественных началах, в ее состав должно входить не менее 11 человек.

Руководителем общеобразовательного учебного заведения может быть человек, который является гражданином Украины, свободно владеет государственным языком и имеет высшее педагогическое образование на уровне специалиста или магистра, стаж педагогической работы не менее трех лет, успешно прошел аттестацию руководящих кадров образования в установленном порядке, имеет высокие моральные качества и состояние здоровья, позволяющее выполнять профессиональные обязанности.

Депутатский корпус совместно с профильной комиссией Киевсовета и Департаментом образования и науки, молодежи и спорта КГГА в кратчайшие сроки должны усовершенствовать процесс представления кандидатур на замещение вакантной должности директора общеобразовательного учебного заведения и процедуру оспаривания решения конкурсной комиссии, а также подготовить соответствующий проект решения ко второму чтению.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-