В Киеве предлагают построить пять новых центров обращения с отходами

В Киеве предлагают построить пять новых центров обращения с отходами

Актуальный комментарий
280
Ukrinform
Киевская городская государственная администрация предлагает построить в столице пять новых центров обращения с твердыми бытовыми отходами.

Основными задачами центров станет сортировка мусора на основные фракции – ресурсоценные компоненты (пластик, бумага, стекло, железо и др), биомассу и фракцию, которая может использоваться как альтернативное топливо, сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, презентуя депутатам Киевсовета проект Концепции развития сферы обращения с бытовыми отходами в городе Киеве. Об этом информирует пресс-служба городской власти.

Он также отметил, что Киев, согласно разработанной Концепции, ориентирован на уменьшение количества мусора, что захороняется. Кроме того, столица предлагает ряд законодательных изменений, которые повышали бы ответственность за несанкционированное захоронение мусора и образование стихийных свалок. По словам Пантелеева, штраф за самовольный сброс мусора должен быть увеличен как минимум в 10 раз (сейчас штраф составляет 1700 грн).

"Ежегодно в столице образуется более 1,2 миллиона тонн твердых бытовых отходов, и лишь 11% сортируются и направляются на переработку. Около 22% сжигается на заводе "Энергия". Все остальное – идет на захоронение на полигоны. Мы ориентируемся максимально перерабатывать мусор. Определили пять локаций, которые могут стать потенциальными площадкам для строительства центров переработки на основе механико-биологического метода: сортировки на несколько фракций и рациональное использование каждой из них. Это участки возле завода "Энергия", возле ТЭЦ 6, возле полигона № 1, два участка на Киевщине – в северо-западном направлении и на юге области. Все эти объекты будут базироваться на механико-биологическом методе обработки и не предусматривают сжигание", – отметил Пантелеев.

По его мнению, мусор должен сортироваться, а каждая отсортированная фракция – максимально рационально перерабатываться.

"Отходы будут сортировать на несколько основных фракций. Первая – ресурсоценные компоненты: металл, бумагу, полиэтилен и пластик, другие вещи, которые можно реализовать. Наши мощности по переработке полиэтилена и пластика загружены лишь на 20% и мы должны исправить это. Вторая фракция – органика, то есть биомасса: остатки пищи, растительные отходы. Она может превращаться в биогаз путем ферментации и использоваться для производства электроэнергии и тепла. Этот метод широко практикуется в Европе. Третья фракция – это остатки бумаги, древесины и другие вещи. Такие остатки имеют втрое большую калорийность, чем общий мусор и его уже можно использовать как альтернативное топливо наряду со щепой", – сказал он.

По словам Пантелеева, именно в этом условном, отсортированном топливе нет тех примесей, которые становятся причиной вредных выбросов.

Он также сообщил, что объем производства тепловой энергии в Киеве – 13 млн Гкал в год. Из них – 4 млн Гкал – горячее водоснабжение.

"И отопление, и горячая вода выросли в цене из-за роста топливной составляющей – природного газа. Поэтому такие проекты замещения газа на дешевые виды топлива будут способствовать тому, чтобы город смог сдерживать рост тарифов на тепловую энергию", – подчеркнул заместитель председателя КГГА.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-