Марина Хонда, директор Департамента общественных коммуникаций КГГА
Важно взаимодействие, которое принесет наибольшую пользу громаде столицы
16.05.2017 17:33 315

Важным направлением стратегии дальнейшего развития институтов гражданского общества является налаживание взаимодействия между политическими институтами и общественными организациями. Природная сущность институтов гражданского общества сводится к децентрализации власти, реализации интересов граждан и защите их прав. Как утверждает директор Департамента общественных коммуникаций КГГА Марина Хонда, протестная энергия киевлян постепенно трансформируется в творческую, действенную, благотворную, находит воплощение в общественно-полезных проектах. Гражданское общество столицы готово к партнерскому взаимодействию и ответственности, и именно такие подходы городские власти столицы предлагает обсудить 23 мая во время первого Киевского форума организаций гражданского общества в НСК «Олимпийский».

О самом Форуме, его организации и цели рассказала в интервью Укринформу директор Департамента общественных коммуникаций КГГА Марина Хонда.

- Марина Петровна, почему вы, как организаторы, решили провести такой Форум?

- Хочу сказать, что это важный шаг городских властей в налаживании партнерства с организациями гражданского общества. Три года назад при поддержке всей Украины Киев фактически изменил ход истории, и, если можно так сказать, основную работу выполнили люди с активной гражданской позицией. Эти события сформировали понимание: патерналистские настроения отошли в историю. Если мы хотим изменений – давайте делать их вместе. Я надеюсь, что на форуме мы найдем интересные решения реальных проблем столичной жизни.

- В чем особенность этого Форума?

- В городе Киеве зарегистрировано более 14 тысяч общественных организаций. Из них предоставляют отчетность о своей деятельности более 9 тысяч. Большинство реализует свои проекты самостоятельно, за собственные деньги, многие работают с грантовыми организациями. Форум – это открытая платформа коммуникации, где участники ищут новые возможности, ресурсы, проекты, которые могут быть реализованы при поддержке власти и международных доноров. Также для нас важно понимать, какие форматы взаимодействия могут принести наибольшую пользу громаде столицы. В определенном смысле, это стратегия «win-win», когда должны выиграть все.

- Все ли общественные организации смогли пройти регистрацию, чтобы попасть на форум? Какие были критерии отбора?

- Регистрация длилась месяц. Нашим основным условием было, чтобы общественные организации, которые хотят принять участие в форуме, подтвердили, что они уже что-то реализовывали, а не просто зашли с улицы, чтобы попросить деньги на... кружок «умелые руки» .

- Сколько общественных организаций зарегистрировалось на форум?

- Зарегистрировались 350 организаций. Регистрация уже завершена. Сейчас анализируем анкеты, чтобы понять, какие направления интересуют организации, потому что форум очень насыщенный, очень много разных направлений, в том числе секций по темам. Это и Мировое кафе, и общение с донорами, для того, чтобы мы могли понять – на каких направлениях сделать акцент. Очень большое количество международных грантовых организаций подтвердили участие в этом форуме.

- Как собственно будет проходить Форум?

- В холле Чемпионов НСК «Олимпийский» состоится панельная дискуссия, потом – интерактивный fishbowl (круглый аквариум) на двух площадках. Будут «круглые столы», в частности, по Е-демократии, в этом нам помогает международная организация «Восточное партнерство», которая разрабатывает петиции, бюджет участия, то есть инструменты, с помощью которых громада может влиять на политику решений власти. С Фондом «Возрождение» у нас совместный проект по ресурсным центрам, относительно возможности создания общественных организаций, органов самоорганизации населения, их финансирования. Совет Европы представит лучшие практики успешного управления из опыта регионов (в Киеве они не работали), а ПрООН – кейс о роли молодежи в развитии города.

- Кроме панельных дискуссий и фишбоула, что еще ждет участников?

- Как по мне, интересной будет презентация социологического исследования «Потребности местной громады» от КМИС. Мы заказали это исследование, и хотим показать участникам интересные тенденции и индикаторы.

- В чем, на ваш взгляд, наибольший потенциал партнерства власти и общественного сектора столицы?

Потенциал есть. Собственно, для этого мы и проводим форум, чтобы наладить единую, правильную систему взаимодействия. Потому что организации разные, и потребности разные, для того, чтобы не было ни у кого вопросов о приоритетности, должны быть единые понятные для всех правила. У нас большое количество департаментов, и каждый работает с большим количество общественных организаций. Но единой системы этих организаций нет – и это вопрос не только для Киева, а и для всей Украины.

Ольга Савченко, Киев

Фото: Худякова Елена

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-