В Киеве создают музей "обезглавленных вождей"

В Киеве создают музей "обезглавленных вождей"

928
Ukrinform
В Киеве началась работа над созданием Музея монументальной пропаганды СССР, который может войти в десятку самых популярных туристических объектов в столице Украины.

Об этом объявил на пресс-конференции инициатор проекта, председатель попечительского совета Фонда исследования монументальной пропаганды заместитель городского головы, секретарь Киевского городского совета Владимир Прокопив, сообщает корреспондент Укринформа.

“Зачем это нужно? Прежде всего, мы получим место, которое станет своеобразным символом того, что мы перевернули страницу коммунистического прошлого. Во-вторых, мы получим лучший музей такого плана в Украине. В-третьих, город получит еще один объект, которых у Киева не так много. И я уверен, что то, что мы здесь сделаем, войдет в ТОП-10 туристических объектов столицы независимой Украины”, — заявил чиновник.

Он добавил, что музей будет вводиться в эксплуатацию очередями, первая — уже осенью.

По словам организаторов, музей является проектом-исследование, цель которого сохранение, документация и изучения объектов пропагандистского наследия коммунистической эпохи в Украине, передача знаний будущим поколениям.

“Угроза возвращения советского тоталитаризма остается до сих пор. Ведь рядом с нами —агрессивная сильное государство Россия, где не просто скрывают преступления советского тоталитарного режима, а их оправдание становится основой государственной или национальной политики. Поэтому избавиться от символов тоталитарного прошлого (то, что мы уже сделали за последние два года) — это лишь первый шаг. Второй и не менее важный шаг — переосмыслить это тоталитарное прошлое. Наша задача — не забыть советское прошлое, а наоборот — помнить его как то, что никогда не должно вернуться”, — отметил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Руководитель проекта Максим Бахматов сообщил, что экспонатами музея станут, прежде всего, монументальные скульптуры, предоставленные местными органами власти и частными лицами, которые сформируют постоянную экспозицию на территорию “Экспоцентра Украины” (бывшая ВДНХ). Экспонаты будут размещены на территории парковой зоны площадью около 2 га. Уже известно, что среди них будет и памятник Николаю Щорсу в столице, который часто становится жертвой радикально настроенных граждан, которые пытаются демонтироваться его самостоятельно.

Результаты исследования архивных материалов и артефактов войдут в выставки в отдельном помещении.

Вход к части музея под открытым небом будет свободным, в закрытой — платным.

По словам Бахматова, финансирование проекта Музея монументальной пропаганды будет происходить за счет добровольных взносов граждан и организаций, никаких бюджетных или коммунальных средств на это не выделено. Ориентировочные затраты — 15-20 млн грн, из которых 15% уже собрано.

В то же время соучредитель Фонда исследования монументальной пропаганды Максим Яковер добавил, что с созданием Музея монументальной пропаганды СССР на территории “Экспоцентра” также “закрываются все вопросы, связанные с декоммунизацией этого комплекса”.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-