Электронная очередь в детсады: стать в нее легко, а как в группу попасть?

Электронная очередь в детсады: стать в нее легко, а как в группу попасть?

1202
Ukrinform
Коррупция во время приема в детсады с появлением онлайн-очереди якобы должна остаться в прошлом, но и без нее проблем хватает...

Детсады Киева и всей Украины безнадежно переполнены, и это давно не открытие. В такой ситуации, когда спрос превышает предложение, у многих естественно возникает желание обойти все правила и за деньги получить желаемое «место под солнцем» для своего ребенка в дошкольном учебном заведении. Некоторые ДУЗ к этому так привыкли, что в них вообще нельзя попасть без «благотворительного взноса». Следовательно, чтобы побороть коррупцию в детсадах и сделать процесс набора детей прозрачным, были созданы электронные очереди. Электронная система регистрации в детсады в Киеве существует уже несколько лет. Правда не так давно, в конце прошлого года, старая электронная система перестала справляться с огромным наплывом пользователей и имела определенные недостатки, поэтому в марте этого года была запущена новая, и, как уверяют в КГГА, – более мощная е-система, полностью автоматизированная и прозрачная.

«Вы сможете самостоятельно узнать о состоянии очереди, указать льготную категорию, следить за движением обращения в электронном реестре и выбрать сады, которые хотите посещать. Увидеть свою заявку и узнать о том, какие вы в списке на образовательную услугу, можете на странице выбранного вами ДУЗ в списке заявок», - говорится на сайте ведомства. А для родителей там даже расписали пошаговую инструкцию - как записаться в электронную очередь в дошкольное учебное заведение. Кроме того, в новой системе нет ограничений на количество садиков, которые можно выбирать.

Но при всех преимуществах новой системы регистрации и в общем введения электронной очереди в дошкольные учебные заведения, у родителей, которые начинают забег под названием «запишись в детсад», остается немало проблем и вопросов. Укринформ, чтобы найти ответы на самые актуальные из них, пообщался с Татьяной Жилиной, начальником отдела дошкольного образования Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА, и Ксенией Плевако, директором ИТ-центра.

Столице необходимо, как минимум, еще 100 детсадов

И опять же о дефиците мест в детсады, которій продолжается уже не первый год и по всей Украине. По состоянию на 2016 год, по информации Госстата, только 56% детей дошкольного возраста по стране охвачено соответствующими учебными заведениями. Да и поисковик Google уже давно в курсе этого:

«Мы записались в очередь, когда дочке было 2 месяца, и попали не в основную, а в резервную. Но убеждена, что в сад мы попадем в нужное время, потому что одни из первых в резерве. Сейчас же родители вообще со 2-3-го дня рождения ребенка уже спешат стать на очередь в садик», - рассказывает Вероника, жительница Винницы.

В столице тоже это проблема не одного года – еще в 2010 году говорилось о том, что 74% детсадов перегружены. Масштаба перегруженности добавляет и неконтролируемая активность застройщиков, которые не соблюдают никаких норм, возводя все новые и новые высотки, но не обращают внимания на дефицит ДУЗ для детей их обитателей.

Сейчас в электронной системе Киева зарегистрировано 58 тысяч пользователей, которые стоят на очереди в дошкольные учебные заведения. Они могут рассчитывать на 665-ть учебных заведений для детей дошкольного возраста, которые сейчас работают в Киеве. По приблизительной информации Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА, в столице сейчас не хватает минимум 100 садов по 220 мест каждый.

Недавно мэр Киева Виталий Кличко оптимистично пообещал, что очередь в дошкольные учебные заведения сократится на треть и анонсировал, что до конца года в Киеве дополнительно откроют 10 детсадов: «До конца этого года мы планируем открыть 10 детских садов: 4 из них – новые, и 6 – реконструированные. Мы также планируем уменьшить на треть очередь в детсады благодаря тому, что будет создано 3400 мест для дошкольников новых садах и увеличено количество групп в действующих». Насколько это решит проблему – увидим, но все же в этот раз столичную власть нельзя обвинить в полном бездействии.

Неограниченное количество льготных мест – ограниченные шансы для других

Родителей, чьи дети стоят в очереди в садик, особенно волнует еще один момент – насколько регулируется количество льготных мест при поступлении в ДУЗ, поскольку от этого зависят их шансы туда попасть. Они уже даже не сдерживают своих эмоций в обсуждениях:

Татьяна Жилина: «В законе нигде не прописано, что должна быть какая-то квота на льготную категорию. Такое решение может быть принято только на местном уровне, но вряд ли КГГА решит установить квоты, поскольку у нас огромное количество таких детей, прежде всего, это дети временно перемещенных лиц и дети участников АТО, которые имеют право на первоочередное зачисление.

Кстати, для временно перемещенных лиц, чтобы иметь право на первоочередное зачисление, необходимо получить справку из Минсоцполитики, выписанную по месту жительства, и подтвердить ее в районном управлении образования. Но на сегодняшний день они все равно должны зарегистрироваться в этой системе и поставить отметку, что они временно перемещенные лица. Районное управление образования рекомендует им учебные заведения, где есть свободные места. Если же родители захотят отдать ребенка в конкретный детсад – они такой льготой не воспользуются».

Когда нужные преференции остаются не предусмотренными законом

Хотя проблема неограниченности льготных мест сейчас очень острая, в то же время с другой стороны, и для тех родителей, которые имеют двое и больше детей в семье, важно, чтобы их чада посещали один ДУЗ. Это удобно и в плане экономии времени, чтобы не гоняться каждое утро по всему Киеву, и в плане экономии средств – ведь деньги, вложенные в ремонт или новую мебель, можно не тратить второй раз. Такая преференция из логических рассуждений должна быть предусмотрена. Но, как часто бывает, в нашем законодательстве не всегда найдется место для логики.

Ксения Плевако: «Эти вещи нигде на законодательном уровне не прописаны. Так же, как и не имеют льгот дети работников садиков. Это также актуально болезненный вопрос, и мы будем подавать проекты на голосование в Киевский городской совет. Если там проголосуют - мы сможем внести такие изменения».

Татьяна Жилина: «Нашего приказа для этого не достаточно, требуется лишь решение КГГА. Если государство законодательно не определило, что есть такая льготная категория, то мы ничего не можем изменить.

В 2013 году мы вписывали в положение о приеме и такие льготные категории – дети родителей с инвалидностью, дети-инвалиды, социально незащищенные дети, или чтобы двое-трое детей из одной семьи ходили в один садик. Но эти категории отменило Министерство юстиции, потому что они не прописаны ни в одном законодательном акте».

Ребенку два года исполняется в октябре? Придется ждать еще год!

Укринформ узнал о еще одной проблеме, которая волнует родителей малышей, от пани Леси, которая планировала отдать сына в детсад в 2017 году. Источник информации - Facebook:

«Малой родился 9.10.2015 года, в электронную очередь стали уже в марте 2016-го. Приоритетным садиком указали садик санаторного типа "для детей, часто болеющих орз". В апреле 2017 года имела разговор с заведующей садика на счет оформления ребенка в ДУЗ с 10.08 2017. Руководство сада сообщило, что нужно сделать перерегистрацию в электронной базе (поскольку было ее обновление) и начать проходить медкомиссию и оформление справок.

После перерегистрации электронная база автоматически перебросила фамилию моего ребенка для поступления в ДУЗ не в 2017-2018 гг., а на 2018-2019 гг. (это в ясли). В районо мотивировали это тем, что на сентябрь 2017 года моему ребенку не исполнится полных два года, а в этом садике нет младшей ясельной группы, в которую набирают детей до 2 лет.

На мой вопрос: могу ли я сдать ребенка в сад, когда ему исполнится полных 2 года (9.10.2017), мне конкретный ответ никто не может дать. Говорят, что юридически вроде "да", но база не пропустит!

Со слов заведующей: в статуте ДУЗ указано, что сад может принимать детей с 1,5-летнего возраста, а база требует полных два года на сентябрь месяц. Возникает вопрос - это что школа, что только с 1 сентября?»

Укринформ попросил специалистов из Департамента образования это прокомментировать.

Ксения Плевако: «В нашей электронной базе нет ограничений по возрасту. Единственное – существуют условия относительно зачисления по возрастным категориям. Если набирается группа «2 года», то по состоянию на сентябрь ребенку должно быть полных 2 года. В Киеве существуют садики, куда детей принимают в группы в 1,5 – 2 года, но их немного.

У нас очень много обращений от родителей, детям которых исполняется, например, 1 год и 8 месяцев, и они уже хотят отдать их в группу 2 года. Но в той же очереди стоят дети, которым, к примеру, 2 года и 8 месяцев, которые записывались ранее, и будет несправедливо опередить их. Мы подумаем над механизмом, чтобы, возможно, учитывать психическое и умственное развитие ребенка в таких случаях, но уже со следующего года».

Татьяна Жилина: «База на набор 2017-18 года открылась 18 мая. А до этого происходил отбор детей на 2016-17 год. То есть, возвращаясь к описанной ситуации: если по состоянию на 9 октября в этой группе не будет набрано достаточно детей, а мама эта будет одной из первых в очереди по поданных заявкам, то система автоматически направит ему приглашение. Но при условии наличия места. То есть, теоретически в течение 2017-18 года будет возможность попасть в этот детский сад, если группа не укомплектована».

Хотите в специализированный детсад или группу – тоже становитесь в очередь

Для детей, которые имеют проблемы со здоровьем, существуют специализированные детсады или группы, если им необходимы особые условия или постоянное наблюдение медицинского работника.

Ксения Плевако: «В специализированные садики могут получить приглашение только дети, которые имеют направление от ВКК (врачебно-консультационная комиссия) или ПМПК (психолого-медико-педагогическая консультация). Для этого родители должны в личном кабинете ввести отметку, что они имеют такое направление и ввести в отведенном месте его реквизиты. Система видит такую отметку и отправляет приглашение.

В садах наряду с группами общего развития существуют специальные группы. Дети, которые имеют такое направление, получают приглашение в «группу здоровья»».

Татьяна Жилина: «Сады «компенсирующего» типа (или специализированные) комплектуются отдельно, но все равно учитывается дата подачи заявки при зачислении».

Важно! Сейчас, с запретом российских почтовых сервисов, родителей, которые зарегистрировались в электронной системе, беспокоит еще одно – как теперь быть и получат ли они свое приглашение. Ксения Плевако успокаивает: разработчики сайта в скором времени обеспечат возможность смены почты без повторной регистрации. Приглашение в детсады приходят в личный кабинет, а не на почту, поэтому сейчас главное помнить от него пароль, которые указывались при регистрации.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-