Единая турзона: Почтовую площадь - в хаб, через Днепр - канатную дорогу

691
Ukrinform
Контрактовую площадь, Владимирскую горку, Труханов остров и Лавру объединит комплексная турзона

В департаменте градостроительства и архитектуры столицы презентовали Концепцию развития инфраструктуры прибрежных территорий и зон отдыха. Это большая коллективная работа столичных архитекторов, часть которой была начата еще в 2012-2013 годах, а ныне дополнена новыми идеями и объединена в одну концепцию. Речь идет о склонах Днепра на правом берегу от Андреевской церкви до Киево-Печерской лавры, а на левом – о Трухановом острове в центральной его части и Гидропарке. В проект также вошли Контрактовая и Почтовая площади (из последней намерены создать туристический хаб), Надднепрянское шоссе и Наводницкий парк. Его верхняя граница проектирования проходит по улицам Десятинной, Европейской площади, улице Грушевского, охватывает территории охранной зоны заповедника Софии Киевской, Киево-Печерской лавры, Выдубицкого монастыря, Ботсада имени Гришко, Лысой и Багриновой гор. А нижняя граница — по набережной Днепра от Гаванского моста и практически до Столичного шоссе. Таким образом, в территорию включены самые важные зеленые зоны правого берега и лучшие ландшафты города с самыми ценными памятниками истории и культуры.

Цель всех преобразований – создать самую протяженную единую пешеходно-туристическую зону в самом знаменитом историческом ареале Киева. А также поднять до современного уровня зоны пляжей и рекреации на левом берегу.

По словам архитектора Андрея Миргородского, автора проектов нескольких объектов, вошедших в новую концепцию, до начала реализации всего, что на удивление единодушно вчера поддержало архитектурное сообщество при обсуждении концепции, еще весьма далеко. Необходимо включить концепцию в проект нового Генплана, в зонинг, по некоторым объектам провести инвестиционные конкурсы, чтобы их построить. А для некоторых, например нового пешеходного моста и расширения проезжих частей дорог – дождаться выделения средств из бюджета.

ВЛАДИМИРСКУЮ ГОРКУ ДОЛЖНЫ БЛАГОУСТРОИТЬ ДО КОНЦА ЛЕТА

- Но есть участки, работа на которых начнется уже сейчас, летом. – Говорит архитектор Юрий Лосицкий, автор проекта реконструкции парка Владимирская горка. – В 2012 году завершили укрепление и благоустройство склонов горки, в том числе и у памятника князю Владимиру, нынче переходим к верхнему плато. Будет новое мощение в парке между Михайловским Златоверхим собором и Украинским домом. А еще – новое освещение с фонарями, полив, клумбы, газоны, деревья, ограды, альтанки и лавочки. Строительство легкого пешеходного моста на 25-метровых опорах от Владимирской горки до смотровой площадки возле Арки дружбы народов – это отдельный проект, который можно будет реализовать позже.

От подножия Андреевской церкви до фуникулера по нижней аллее за лето должны сделать «Аллею художников» с благоустройством, видовой площадкой и постоянно действующими выставочными стендами для живописцев, – рассказал Юрий Лосицкий.

В Концепцию вошел и ранее задуманный архитекторами столицы проект «Аллеи Соборности», предусматривающий создание 11-километровой пешеходно-велосипедной прогулочной зоны по склонам Днепра – от Арки Дружбы народов до Печерского ландшафтного парка. Аллея пройдет по запущенным пока что и подлежащим полной реставрации средним аллеям днепровских парков, которые расчистят, обновят мощение, сделают 24 обзорных площадки (по числу областей) с колоритными деталями, присущими всем областям Украины и Крыму, а также лавками для отдыха и современным освещением. Возле монумента Родине-матери на одном из открытых участков архитекторы предложили установить 75-метровый флагшток с национальным флагом.

- Мы ранее проектировали под смотровой площадкой лифт, вмонтированный в склон, и пешеходную лестницу – новый архитектурный элемент на склонах Днепра, – говорит автор проекта Андрей Миргородский. – Скорее всего, в ближайшее время возобновим работу. Задача такая: связать верхние аллеи Мариинского парка со средними и нижними аллеями, которые будут превращены в прогулочные зоны. Напомню: там пройдет пешеходный маршрут «Аллея Соборности». Историческая среда диктует нам архитектурные решения: лифт будет спрятан под обзорную площадку, а лестница будет классической. Все проектируется таким образом, чтобы стать дополнительным элементом, поддерживающим склон. Затем от средней аллеи, куда посетители парка спустятся на лифте, проектируем пешеходный мостик, по которому можно будет пройти на нижние ярусы парка. Все сооружение будет недорогим.

В проект развития территорий в долине Днепра входит и благоустройство набережной в районе Почтовой площади и Пешеходного моста. Большая часть работ здесь уже выполнена. Но в районе моста предложено обустроить современный открытый паркинг на 300 мест под маскирующим навесом. Планируется также осовременить Наводницкий парк новой «Площадью фонтанов», вечнозеленой растительностью, цветниками.

В новой концепции интересными для инвесторов предложениями станет возведение обзорной башни неподалеку от Музея воды и создание канатной дороги через Днепр с несколькими станциями – возле Арки дружбы народов, в которую можно будет попасть и с Почтовой площади на лифте, и возле станции метро «Гидропарк», и в зоне отдыха возле Центрального пляжа. Не отказались столичные архитекторы от идеи соорудить колесо обозрения, парк аттракционов в Гидропарке. Также здесь могут появиться крытые теннисные корты с клубом. И, конечно же, все имеющиеся пляжи Гидропарка и Труханова острова должны стать ультрасовременными.

По словам мэра Киева Виталия Кличко, Подол должен быть местом для отдыха. А Почтовая площадь – туристическим хабом, откуда начинаются все самые лучшие маршруты по самым красивым и историческим местам, в том числе и для активного отдыха. Он также подчеркнул, что реализация Концепции развития инфраструктуры связана с привлечением инвестиций и поступлениями в бюджет Киева: «Все инвестиции и поступления мы вкладываем в развитие инфраструктуры, чтобы киевляне видели, что город действительно развивается и становится комфортным».

В эти дни на Контрактовой площади были снесены все незаконно расположенные киоски. Сейчас городские власти приступили к первому этапу реализации проекта реконструкции Контрактовой, который был одобрен в 2015 году и предполагает создание пешеходной зоны на площади, благоустройство всей территории и модернизацию транспортного пересадочного узла с трамваев и станции метрополитена. По началу, площадь очистят от МАФов, расширят площадь сквера, заменят мощение. Затем работы продолжатся возле Гостинного двора. Затем на улице Сагайдачного полностью перекроют движение и создадут бульвар для пешеходов. Таким образом, с Контрактовой можно будет пешком прогуляться через Почтовую площадь по набережной до самого Паркового моста, а также подняться в парки на склонах Днепра, пройти на Труханов остров, попасть по канатке в Гидропарк, прогуляться на Владимирскую горку или до Киево-Печерской лавры.

Екатерина Новосвитняя. Киев

Фото: kiev.klichko.org, kievcity.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-